497

Хлеб да соль. Как Прикамье встречает беженцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2014 Сюжет Украинские переселенцы в Прикамье
Колбасин Виталий / АиФ

Губернатор Виктор Басаргин обратился к администрациям регионов, граничащих с Украиной, с предложением разместить на территории Пермского края граждан, покинувших страну из-за военных действий.

Своя чужая беда

К Татьяне Марголиной, уполномоченному по правам человека в Прикамье, уже обратились несколько граждан Украины: семья с четырехлетним ребенком из Луганской области и еще два человека, прибывших из Мариуполя. Все они хотят остаться жить у нас. Как сообщили нам в аппарате краевого омбудсмена, сейчас беженцы с Украины разместились у родственников в Перми.

Чужая беда не оставила пермяков равнодушными. Как только появились первые сообщения о переселенцах, сразу нашлись те, кто начал им помогать. Уже объявили сбор вещей для беженцев. Необходима любая детская одежда, демисезонные вещи для взрослых: теплые кофты, куртки. Все должно быть чистое и выглаженное. Также им понадобятся предметы личной гигиены: мыло, шампуни. Игрушки тоже нужны, но только новые. Есть и те, кто готов предоставить беженцам кров. Правда, заранее предупреждают: условия сельские.

Рука помощи

Предполагалось, что украинцев до осени разместят в детских оздоровительных лагерях «Чайка» и «Буревестник». Но сейчас в правительстве эту информацию не подтверждают. 

- Мы можем точно сказать лишь то, что людей разместят на базе региональных организаций социальной направленности. Тех, кому будет нужна медицинская помощь, отправят в лечебные учреждения, – ответили в администрации губернатора.

По словам Ирины Верховодко, руководителя краевого Фонда социальной поддержки, беженцы едут в Пермь централизованно, их встретят на вокзале и отправят в места размещения. Поскольку люди бегут из страны без денег, будет организовано бесплатное питание. 

С приехавшими сразу начнут работать сотрудники миграционной службы. Они помогут оформить все необходимые документы. Уже с осени украинские дети смогут продолжить образование в пермских школах. 

P.S. Вещи для беженцев принимаются в будние дни по адресу: ул. Советская, 64, каб. 7а (Фонд социальной поддержки населения). Время работы: с 9 до 22 ч.

С 19 июня начала работу круглосуточная горячая линия по вопросам расселения украинцев: (342) 237-53-99. Открыт расчетный счет, куда можно перечислять пожертвования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах