Примерное время чтения: 3 минуты
109

Чтобы защищать свои права, пермякам надо объединяться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 08/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2014
Чтобы защищать свои права, пермякам надо объединяться
Ответ редакции

На вопросы читателей отвечает Александр ЗОТИН, председатель правления Ассоциации «Пермский стандарт».

Соцнорму отложили

В Пермском крае отложили на 2 года введение социальной нормы на электричество. Что это дает потребителю?

- Естественные монополии давно уже ломают голову, как дополнительно повысить цены на коммунальные ресурсы в обход основного комплекса российского законодательства. В некоторых случаях им приходят на помощь чиновники. Так, в 2012 г. был опубликован отчет Контрольно-счетной палаты Пермского края. Согласно этому документу регулируемые тарифы практически на все коммунальные услуги населению в 2008-2011 гг. оказались необоснованно завышенными. В дальнейшем наша ассоциация даже добилась в суде отмены одного из таких тарифов – на отопление для потребителей «Пермской сетевой компании» за 2012 г. Чтобы избежать рисков, на мой взгляд, на федеральном уровне владельцы ресурсоснабжающих организаций продвигают якобы энергосберегающую социальную норму по электричеству и воде. Суть этой инициативы проста: на квартиру выдается небольшой объем электроэнергии по «льготному» тарифу (считается, что он будет несколько ниже действующего). Этот объем вряд ли покроет потребление даже самой скромной семьи. Киловатты же, которые превышают такое потребление, будут существенно дороже. Предполагалось, что на территории всей страны соцнорму введут с 1 июля 2014 г. Сейчас она действует в семи областях. Но федеральное правительство оставило право выбора регионам. Наши власти решили отсрочить введение соцнормы на два года.

Почему нет равных условий?

Почему управляющие компании с жильцов берут пени за просроченные платежи, а сами подобные «штрафы» не платят? Говорят, в методиках расчета коммунальных платежей есть даже положение, по которому компания имеет право не возвращать до 30 % своего долга потребителям. Почему жильцы с поставщиками услуг не в равных условиях?

- Мне ничего не известно о методиках, которые позволяют до 30% долгов потребителям не возвращать. Есть Постановление Правительства РФ № 354 об оказании коммунальных услуг, где ничего подобного нет. Тем более, что методики расчета определяют объемы потребления, а не гражданско-правовые отношения по возврату средств. На самом деле, потребители и УК формально находятся в равных условиях. Любой долг УК перед собственником жилья может быть взыскан в полном объеме. Также в добровольном или судебном порядке потребитель может потребовать проценты за пользование чужими денежными средствами с УК (по сути, это те же пени). Другой вопрос, что потребители не всегда умеют распоряжаться своими правами. УК же, пользуясь услугами нанятых за деньги жителей юристов, в состоянии за себя постоять. В этом случае выход один – объединиться в товарищество собственников жилья для защиты коллективных интересов. В этой ситуации средства дома будут под прямым контролем жителей и проблем с перерасчетом не возникнет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах