48

В Перми дело по торговле аналогами наркотиков передано в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2011

Прошёл месяц с тех пор, как прокуратура Перми отозвала иск о ликвидации фонда «Пермь - город без наркотиков» и было прекращено судебное преследование этой организации.

В тот же день, 4 апреля 2011 года, активисты фонда совместно с коллегами из Екатеринбурга провели акцию против распространения психоактивных веществ в открытой торговле. В течение десяти часов они пикетировали торговую точку по адресу: ул. Пушкина, 89а, где шла торговля «солями для ванн» или  «фэншуем».  В результате «точка» закрылась на несколько дней.  «АиФ-Прикамье» обещали следить за развитием ситуации.  

ФИНИТА ЛЯ КОММЕРЦИЯ

Вечером 8 апреля предприниматель Х. предпринял попытку возобновить торговлю. Но его уже ждали оперативные сотрудники ФСКН. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков провела досмотр личных вещей и офисов предпринимателя. За два дня было  изъято более шести тысяч пакетиков с синтетическим соединением, которое является химическим аналогом одного из запрещённых к употреблению веществ.

- В России впервые такая продукция, как аналоги наркотических веществ,  появилась в 2009 году, - рассказывает Юрий Пепеляев, начальник отдела оперативной службы Управления ФСКН по Пермскому краю. - В законе термин «аналоги» упоминается, но опыта работы с аналогами у нас не было. Похоже, в Пермском крае создан прецедент. Первое дело по торговле аналогами уже в суде, вероятно, летом будет вынесено решение – возможно, первое в России.

Вопреки стереотипу, изобличённый 8 апреля торговец «фэншуем» является поборником здорового образа жизни. Это славянин, коренной пермяк, имеющий высшее техническое образование. Он,  глубоко верующий православный человек, не считает свою деятельность греховной.

НАУКА НА СЛУЖБЕ ЗАКОНА

Первая экспертиза по аналогам началась ещё в мае 2010 года, а закончилась 30 декабря. Пермским криминалистам удалось не только установить химический состав зелья, но и описать его свойства. Следователи получили основания утверждать, что так называемый «фэншуй» и так называемые «соли для ванн» являются аналогами конкретных наркотических веществ. Пермский опыт уникален и востребован коллегами из других регионов.

Пока шла экспертиза, более 200 человек получили отравление «фэншуем». Не всех медикам удалось спасти. Сегодня ФСКН называет адреса торговли смертью в Перми: Стахановская, 48/3; Карпинского, 59; Пушкина, 89а.

Зелье могут продавать под видом «корма для экзотических рыб», «удобрения для экзотических растений» и даже в качестве приложения к сувенирным банкнотам-приколам. В последнее время торговля аналогами уходит в тень, становится нелегальной.

НУЖНЫЙ АДРЕС

Если вам стало известно о торговле наркотиками или их аналогами, звоните на горячую линию ФСКН 249-00-22 (телефон круглосуточный).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах