Полвека назад в Москве прошёл судебный процесс над лётчиком-шпионом Пауэрсом, сбитым 1 мая 1960 года. И никто не вспоминал в те дни о лётчике Сергее Сафронове, который был «сбит по ошибке» в той же операции по уничтожению самолёта-шпиона.
В прошлом году в уральское небо вновь поднялся Сергей Сафронов - имя лётчика-героя было присвоено самолёту МиГ-31 в составе того же 764-го истребительного авиаполка, в котором служил Сергей. Тогда он летал на истребителе МиГ-19.
ПОДАРОК ДЛЯ ХРУЩЕВА
В захватывающем документальном телесериале под названием «Русские тайны», подготовленном по заказу английского телевидения (демонстрировался по НТВ), были кадры о том, как в небе над Свердловском сбили американский самолёт У-2. Лучшего подарка к 1 мая, как говорится, для тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущёва нельзя было придумать.
Гордиться успехом наших ракетчиков советские люди могли, конечно, с полным правом. Лишь позднее стало ясно, какой ценой всё далось. И узнали мы про то, что вместе с американцем сбили советского лётчика Сафронова, и про то, что инцидент с самолётом-шпионом привёл к резкому похолоданию международной обстановки, была сорвана советско-американская встреча на высшем уровне. Президент Эйзенхауэр, стремясь доказать, что шпионаж в современных условиях - «неприятная, но жизненно необходимая штука», дал соответствующее указание, и вскоре последовала «адекватная мера»: в посольстве США в Москве были обнаружены подслушивающие устройства (хитроумные советские агенты поставили «жучки» под самым клювом хищной птицы на американском гербе). В общем, утёрли нос, то бишь клюв, своим недавним союзникам.
ЗАЛОЖНИКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
Фактически оба лётчика стали заложниками большой политики. Они попали в «ловушку времени», как написал позднее сам Гарри Пауэрс. Никита Сергеевич, надо отдать ему должное, выжал из инцидента все что можно и даже больше. Пауэрса судили, «дали» ему десять лет. На процессе присутствовали его родители, жена. Гарри ничего не просил, но ему привезли тёплую одежду, ждали, что отбывать наказание он будет где-то в Сибири или на Урале, в одном из тех лагерей, снимки которых были сделаны аппаратурой самолета У-2. Но Пауэрса быстро обменяли на полковника Абеля, он же Фишер, о котором был снят фильм «Мёртвый сезон». А через несколько лет бывший нарушитель воздушных границ СССР погиб при странных обстоятельствах, разбившись на вертолёте.
«ВИНТИКИ» В ПОЛИТИКЕ
Два прекрасных лётчика, мужики в расцвете сил - оба оказались «винтиками», жертвами в лобовой атаке двух сверхдержав. Да, как это ни прискорбно, обоих старших лейтенантов, и американца и русского, можно назвать неудачниками. Просто шла «холодная война», и направления боёв перекрещивались в разных точках.
Пауэрса наши люди ругали, но ненависти к нему, по большому счёту, не испытывали. Так, любопытствовали... А Сергея Сафронова в народе жалели и жалеют до сих пор, испытывая к славному лётчику то характерное для русских людей острое чувство, которое можно назвать сострадательной любовью. Он выполнял своё боевое задание, и погиб при этом. Нелепо, но... всякое бывает у нас. Даже в мирной жизни.
КСТАТИ
В знаменитой Мотовилихе, в Пермском музее оружия, появился недавно новый экспонат - зенитно-пусковая установка. Из такой в мае 1960 года были сбиты самолёты Пауэрса и Сафронова.
353
Советского летчика Сергея Сафронова сбили по ошибке
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2011Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть