Министр обороны Российской федерации Анатолий Сердюков встретится с российскими уполномоченными по правам человека в Москве 18 мая этого года. Тема заседания координационного совета омбудсменов – защита прав военнослужащих и призывников.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина намерена на заседании акцентировать внимание на наиболее острых проблемах защиты прав призывников и служащих российской армии. Накануне протокольного мероприятия Татьяна Ивановна согласилась дать интервью без протокола.
Призыв: жертвоприношение или священный долг?
- Призыв в армию в нашей стране представляется неким действом, своеобразным ритуалом «жертвоприношения». Молодых парней отдают на заклание министерству обороны. Конечно, это утрированное сравнение, но страх возникает не на пустом месте. Значит, у мифа есть основание?
- Категорически не соглашусь с такой оценкой и процедуры призыва, и того, что министерство обороны человеческие жизни перемалывает. Конституционную обязанность граждан защищать страну и семью, свою малую родину и государство, никто не отменял. И очень хорошо, что есть много молодых людей, которые убежденно идут служить в вооруженные силы. Мы наблюдаем это, когда ребята приходят в призывной пункт. По их глазам видно: они делают это не из страха. Это их обязанность, но и выбор тоже.
-Может быть, это связано с естественным стремлением парней стать мужчинами. Армию они рассматривают как некое посвящение, то есть, вернусь к мысли, как своеобразный ритуал?
-У меня иное видение. Это результат целенаправленных и системных действий разных структур. Я благодарна инициаторам специализированных учебных заведений, которые готовят российских патриотов. Это и лицей милиции, и кадетский корпус детского дома № 3, это и сеть военно-патриотических общественных клубов. Очень важно, Пермская краевая общественная организация РОСТО культивирует прикладные виды спорта. Оживление исторической памяти, патриотического наследия - все та же линия, нацеленная на создание положительного образа защитника отечества. И мы видим изменение в сознании. Значительное количество молодых людей идут в армию мотивированно. Вот эта готовность пойти в армию и встать в строй защитников отечества очень важна.
- Но почему все как-то не по-человечески, не цивилизованно? Выпускники школ, училищ, колледжей с содроганием ждут последних звонков. Потому что военкоматы уже наготове: ребята не успевают получить дипломы, как им выдают повестки.
-Такая проблема существует. Когда у должностных лиц в глазах – только план, это серьезная проблема. В прошлом году в Пермском крае были зафиксированы массовые нарушения прав выпускников, в том числе вопиющие факты сговора директоров училищ и колледжей с военкоматами с одной целью: взять ребят «тепленькими», не дать им поступить в вуз. Например, на 1 число назначен экзамен и на это же число – повестка. Безобразие!
Корень зла в том, что сталкиваются разные интересы. У военкомов – выполнить план с наименьшими потерями, у ребят - продолжить линию обучения, решить эту жизненно важную для себя задачу. Кстати, закон в данном случае на стороне выпускника, который имеет право спокойно завершить учебу, получить аттестат. Никто не должен вмешиваться в этот процесс. Другое дело, что сами ребята ведут себя еще не достаточно цивилизованно, не заявляют о нарушениях, грамотно не защищают себя, а начинают скрываться, бегать. Хотя закон – на их стороне. Повторяю, никто не вправе привлечь их по повестке в призывной пункт, пока они не сдали экзамены и не получили диплом.
- Сомневаюсь, что закон на стороне людей. Потому что ребят лишили возможности продолжать учебу в вузе, отменив отсрочки. Более того, мне известны факты, когда в армию забирали прямо из института. Это похоже на произвол.
- Я считаю, что любой выпускник общеобразовательного учебного заведения имеет полное право продолжить учебу в вузе и только после его окончания пойти в армию. Но несовершенство законодательства дает возможность военкоматам грести всех под одну гребенку. Это вынуждает искать обходные пути. Например, есть рекомендательное письмо о Министерства образования и науки Российской федерации, которое позволяет выпускнику школы, если ему исполнилось 18, написать заявление на каникулы в летний период, чтобы использовать это время для поступления в вуз. Это не дает возможности военкомату его призвать. Но, согласитесь, это разные веса: с одной стороны закон, с другой стороны – ведомственное письмо. И окончательное решение вопроса будет отдаваться на откуп призывных комиссий. А это неравенство гарантий: в одном регионе будет принята рекомендация, в другом – нет.
Кстати
К уполномоченному по правам человека в Пермском крае обратились выпускники Пермского колледжа Федеральной службы исполнения наказаний России, которые проходили службу в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Чердынская призывная комиссия лишила их права на отсрочку. Краевая призывная комиссия приняла решение в пользу учащихся, поскольку они получили отсрочку до внесения изменений в законодательство, то есть до 2008 года. В этом случае закон обратной силы не имеет.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.