73

Омбудсмен Татьяна Марголина вступилась за выпускников, призванных в армию незаконно

Министр обороны Российской федерации Анатолий  Сердюков встретится с российскими уполномоченными по правам человека в Москве 18 мая этого года. Тема заседания координационного совета  омбудсменов – защита прав военнослужащих и призывников.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае  Татьяна Марголина  намерена на заседании   акцентировать внимание на наиболее острых проблемах защиты прав призывников и  служащих российской армии.  Накануне  протокольного мероприятия Татьяна Ивановна   согласилась дать интервью без протокола. 

Призыв: жертвоприношение  или священный долг?

- Призыв в армию в нашей стране   представляется  неким действом, своеобразным ритуалом «жертвоприношения». Молодых  парней отдают  на заклание  министерству обороны.  Конечно, это утрированное  сравнение, но  страх возникает не на пустом месте. Значит, у мифа есть основание?  
- Категорически не соглашусь с такой оценкой и   процедуры  призыва, и  того, что  министерство обороны человеческие жизни перемалывает.  Конституционную обязанность граждан  защищать  страну и семью,  свою малую  родину   и  государство, никто не отменял.  И очень хорошо, что  есть   много молодых людей, которые убежденно идут служить в вооруженные силы.  Мы  наблюдаем  это, когда ребята приходят  в призывной пункт. По их глазам видно:  они  делают это не из страха. Это их обязанность, но и  выбор тоже.  
-Может быть, это связано с естественным стремлением  парней стать мужчинами. Армию они рассматривают как некое посвящение, то есть, вернусь к мысли,   как своеобразный ритуал? 
-У меня иное видение.  Это результат  целенаправленных и системных действий  разных структур.  Я благодарна  инициаторам специализированных  учебных заведений, которые   готовят  российских патриотов.  Это и лицей милиции, и  кадетский корпус детского  дома № 3,  это и сеть  военно-патриотических общественных клубов.   Очень важно,  Пермская краевая общественная организация РОСТО  культивирует прикладные виды спорта.  Оживление   исторической памяти, патриотического наследия  - все та же линия, нацеленная на  создание положительного  образа защитника отечества.  И мы видим изменение в сознании. Значительное количество  молодых людей идут  в армию  мотивированно.  Вот эта готовность пойти в армию и встать в строй защитников отечества  очень важна. 
- Но почему все как-то не по-человечески, не цивилизованно?   Выпускники школ, училищ, колледжей с  содроганием  ждут  последних звонков. Потому что   военкоматы уже наготове:  ребята не успевают  получить дипломы, как им  выдают повестки. 
-Такая проблема существует.  Когда у   должностных лиц в глазах – только   план,  это серьезная проблема. В прошлом году    в Пермском крае были   зафиксированы  массовые нарушения  прав   выпускников, в том числе вопиющие факты   сговора   директоров  училищ и колледжей с военкоматами с   одной целью:   взять ребят «тепленькими»,  не дать им   поступить в вуз.  Например, на 1  число  назначен  экзамен и на это же число – повестка. Безобразие!
Корень зла в том, что сталкиваются разные интересы. У военкомов – выполнить план с наименьшими потерями,   у ребят - продолжить линию обучения,  решить эту жизненно важную для себя задачу. Кстати,  закон в данном случае на стороне выпускника,  который имеет право  спокойно  завершить учебу, получить аттестат. Никто не должен  вмешиваться  в этот процесс.  Другое дело, что сами ребята ведут себя еще не достаточно цивилизованно,  не заявляют  о нарушениях,  грамотно не защищают себя, а начинают скрываться,  бегать. Хотя закон – на их стороне. Повторяю, никто не вправе   привлечь их по повестке в призывной пункт, пока  они не сдали экзамены и не получили диплом. 
- Сомневаюсь, что  закон  на стороне  людей. Потому что   ребят  лишили возможности продолжать учебу в  вузе, отменив отсрочки.  Более того,  мне известны факты, когда  в армию забирали прямо из института. Это похоже на произвол.
- Я считаю, что любой  выпускник  общеобразовательного учебного заведения  имеет полное право продолжить  учебу  в вузе   и только после  его окончания  пойти в армию. Но  несовершенство законодательства дает возможность военкоматам грести всех под одну гребенку. Это вынуждает   искать обходные пути. Например, есть рекомендательное  письмо  о Министерства образования  и науки  Российской федерации, которое позволяет  выпускнику школы, если ему  исполнилось 18,  написать заявление на  каникулы в летний период, чтобы использовать это время для поступления  в вуз.  Это не дает возможности военкомату его призвать. Но, согласитесь,  это разные веса: с одной стороны закон, с другой стороны – ведомственное письмо.   И окончательное решение  вопроса будет отдаваться  на откуп призывных комиссий.  А это неравенство гарантий:  в одном регионе будет принята рекомендация, в другом – нет. 
Кстати 
К уполномоченному по правам человека в Пермском крае  обратились  выпускники Пермского колледжа Федеральной службы исполнения наказаний России, которые проходили  службу в  учреждениях  уголовно-исполнительной системы. Чердынская  призывная комиссия лишила их права на отсрочку. Краевая призывная комиссия  приняла решение в пользу  учащихся, поскольку они получили отсрочку до  внесения изменений в законодательство, то есть до 2008 года.  В этом  случае закон обратной силы не имеет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах