900

Июль на Среднем Урале стал самым холодным за последние восемь лет

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермь, 15 июля – АиФ-Прикамье. Июль на Среднем Урале стал самым холодным за последние восемь лет. В ряде регионов отмечено не только похолодание, но и осадки в виде снега.

Как сообщается на сайте ГИС-центра ПГНИУ, в ночь на субботу центр высотного циклона сместился в район Перми и температура аномально понизилась, составив местами всего +4,4°С. Это на 0,5°С выше суточного минимума, который наблюдался в 1999 году. По северным и восточным районам зафиксирована температура до +2…+3°С.

По словам синоптиков, подобные похолодания обычно случаются при смещении гребня арктического антициклона, когда значительную роль играет радиационного выхолаживание ночью при малооблачной погоде. Помимо похолодания, были отмечены осадки и порывы ветра до 10-12 м/с, а в горах выпал снег. Последний раз такое явление наблюдалось 22-24 июля 2006 года. Тогда температура в Перми понижалась до +7…+9°С.

Между тем, с 14 июля отмечается значительное потепление в Прикамье. Но, несмотря на это, первая половина месяца уже холоднее нормы на 3°С. Последний раз такой холодной она была в 2009 году. Отличие в том, что тогда холодная погода началось после теплого и сухого июня. В этот же раз аномалия длится уже 1,5 месяца, чего не было с 2005 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах