59

Был бы бык, а мясо будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 01/06/2011

С прибылью сегодня работают более 40 процентов сельских хозяйств Пермского края. Ещё три года назад успешных было в два раза меньше. 

Сегодня - 40 процентов. Завтра - 50. Это не считалочка для начинающих экономистов. Перед краевым минсельхозом поставлена конкретная задача - каждый год число крепко стоящих на ногах хозяйств должно прирастать на десять процентов. 

Достойный пример

Один из лидеров отрасли - мясоперерабатывающий завод «Телец». Его продукция не нуждается в рекламе. 
Три месяца назад директор МПЗ «Телец» Сергей Брызгалов неожиданно для всех приобрёл убыточное по всем меркам федеральное государственное предприятие - агрокомплекс «Кунгурский». С его тысячей гектаров пашни, фермами, бычками, коровами, свиньями….  Приобрёл дорого. За двести с лишним миллионов рублей. Приобрёл, зная о том, что придётся вкладывать в хозяйство ещё больше. И первые миллионы в восстановление предприятия, совсем недавно стоящего на грани банкротства, уже вложены. 
Сегодня агрокомплекс «Кунгурский» обеспечивает работой почти 500 человек. Люди, беспокоившиеся за себя и судьбу родного предприятия в ожидании нового собственника, теперь спокойны - работы хватит на всех.  
- Собственник действительно продвинутый. Думаю, что наша Шадейка будет процветать, - говорит работник агрокомплекса Татьяна Коршак.

 Проект долгосрочный

На днях с работой агрокомплекса, получившего вторую жизнь, ознакомился  губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Главу региона интересовало всё. И цена объекта, и вложения в реконструкцию, и планы по созданию крупнейшего в крае агрохолдинга, и отношение коллектива к новому собственнику. И конечно, настроение самого собственника, взвалившего на плечи тяжёлую ношу - убыточное предприятие. 
- Настроение нормальное, - говорит Сергей Брызгалов. - Проект долгосрочный. Будем расширять производство. Построим убойный цех, соответствующий европейским стандартам. Участок разделки мяса, фасовки и вакуумной упаковки. Планируем выпуск высококачественного охлаждённого мяса. Одним словом, будем создавать современный агрохолдинг.
Для справки
Комплекс по откорму КРС рассчитан на 6400 голов. На данный момент укомплектован на 85 процентов. Есть своя свиноводческая ферма на 300 голов.  Кроме основного - мясного - производства в хозяйстве имеется молочное стадо, количеством 880 голов.

Не государственное дело

С первых дней после приобретения в комплекс вкладываются средства. Ремонтируются корпуса, кровля, меняется вентиляция. На вопрос губернатора, когда окупятся вложения, бизнесмен ответил честно: «Не скоро. Лет через десять. Но я - за кардинальные перемены». 
- Я очень надеюсь, что с продажей агрокомплекса успешному, а главное - заинтересованному в его развитии частному бизнесу, здесь всё будет восстановлено, - отметил губернатор. - Здесь построят высокотехнологичную производственную цепочку и будут производить продукцию из местного же сырья. Для развития региона это важно, поэтому мы будем поддерживать проект.
Кстати, в качестве поддержки из краевого бюджета агрокомплекс уже получает субсидии за произведённое и проданное молоко и мясо.  
КСТАТИ
В Пермском крае второй год действует проект «Покупка предприятий». Работающие с прибылью сельхозпроизводители, готовые присоединить к себе отстающие хозяйства, получают поддержку краевого бюджета. В этом году на субсидии предприятиям-покупателям будет выделено 160 миллионов рублей. В 2010 году такую поддержку получили 13 сельхозпредприятий, взявших на буксир неэффективные хозяйства в Чусовском, Куединском, Нытвенскм, Сивинском, Юсьвинском, Кунгурском районах.      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах