С прибылью сегодня работают более 40 процентов сельских хозяйств Пермского края. Ещё три года назад успешных было в два раза меньше.
Сегодня - 40 процентов. Завтра - 50. Это не считалочка для начинающих экономистов. Перед краевым минсельхозом поставлена конкретная задача - каждый год число крепко стоящих на ногах хозяйств должно прирастать на десять процентов.
Достойный пример
Один из лидеров отрасли - мясоперерабатывающий завод «Телец». Его продукция не нуждается в рекламе.
Три месяца назад директор МПЗ «Телец» Сергей Брызгалов неожиданно для всех приобрёл убыточное по всем меркам федеральное государственное предприятие - агрокомплекс «Кунгурский». С его тысячей гектаров пашни, фермами, бычками, коровами, свиньями…. Приобрёл дорого. За двести с лишним миллионов рублей. Приобрёл, зная о том, что придётся вкладывать в хозяйство ещё больше. И первые миллионы в восстановление предприятия, совсем недавно стоящего на грани банкротства, уже вложены.
Сегодня агрокомплекс «Кунгурский» обеспечивает работой почти 500 человек. Люди, беспокоившиеся за себя и судьбу родного предприятия в ожидании нового собственника, теперь спокойны - работы хватит на всех.
- Собственник действительно продвинутый. Думаю, что наша Шадейка будет процветать, - говорит работник агрокомплекса Татьяна Коршак.
Проект долгосрочный
На днях с работой агрокомплекса, получившего вторую жизнь, ознакомился губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Главу региона интересовало всё. И цена объекта, и вложения в реконструкцию, и планы по созданию крупнейшего в крае агрохолдинга, и отношение коллектива к новому собственнику. И конечно, настроение самого собственника, взвалившего на плечи тяжёлую ношу - убыточное предприятие.
- Настроение нормальное, - говорит Сергей Брызгалов. - Проект долгосрочный. Будем расширять производство. Построим убойный цех, соответствующий европейским стандартам. Участок разделки мяса, фасовки и вакуумной упаковки. Планируем выпуск высококачественного охлаждённого мяса. Одним словом, будем создавать современный агрохолдинг.
Для справки
Комплекс по откорму КРС рассчитан на 6400 голов. На данный момент укомплектован на 85 процентов. Есть своя свиноводческая ферма на 300 голов. Кроме основного - мясного - производства в хозяйстве имеется молочное стадо, количеством 880 голов.
Не государственное дело
С первых дней после приобретения в комплекс вкладываются средства. Ремонтируются корпуса, кровля, меняется вентиляция. На вопрос губернатора, когда окупятся вложения, бизнесмен ответил честно: «Не скоро. Лет через десять. Но я - за кардинальные перемены».
- Я очень надеюсь, что с продажей агрокомплекса успешному, а главное - заинтересованному в его развитии частному бизнесу, здесь всё будет восстановлено, - отметил губернатор. - Здесь построят высокотехнологичную производственную цепочку и будут производить продукцию из местного же сырья. Для развития региона это важно, поэтому мы будем поддерживать проект.
Кстати, в качестве поддержки из краевого бюджета агрокомплекс уже получает субсидии за произведённое и проданное молоко и мясо.
КСТАТИ
В Пермском крае второй год действует проект «Покупка предприятий». Работающие с прибылью сельхозпроизводители, готовые присоединить к себе отстающие хозяйства, получают поддержку краевого бюджета. В этом году на субсидии предприятиям-покупателям будет выделено 160 миллионов рублей. В 2010 году такую поддержку получили 13 сельхозпредприятий, взявших на буксир неэффективные хозяйства в Чусовском, Куединском, Нытвенскм, Сивинском, Юсьвинском, Кунгурском районах.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.