25

Игра на опережение (08.04.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Прикамье 08/04/2009

ПЛАН реальных действий - это перечень конкретных задач с ответственными за их исполнение. На прошлой неделе губернатор Олег Чиркунов обсудил их на специальном совещании с подразделениями правительства по развитию экономики края.

О МИРОВОМ  кризисе сегодня говорят много. Вот и в минувший понедельник на заседании Государственной думы обсуждались антикризисные меры для всей страны. Понятно, что на уровне отдельно взятого региона на мировую экономику повлиять, конечно, невозможно. Однако поддержать в сложной ситуации конкретных людей краевые власти в силах, считает губернатор Олег Чиркунов.

Не ждать у моря  погоды

РАБОТА эта стартовала, разумеется, не на прошлой неделе. Регион вообще стремится действовать на опережение негативных последствий. Когда только заговорили о кризисе, глава региона дал поручение существенно сократить расходы на содержание административного аппарата. А сэкономленные средства - в резерв для свое-временной выплаты заработных плат бюджетникам.

Казалось бы, что можно сделать в отдельном регионе против мирового экономического «шторма»? Однако у руководства края на этот счёт своё мнение. Ждать у моря погоды, сложив ручки, преступно. Пермский край - один из немногих регионов, где основательно подошли к вопросу.

Госзаказ выручит нас

В ЧИСЛЕ этих мер - привлечение государственных заказов на пермские предприятия. Ведь если в 90-е годы наши оборонные гиганты, чтобы выжить, вынуждены были параллельно вводить гражданское производство, то сейчас всё стало ровно наоборот. Лучше всех живут те, у кого оборонный или любой другой госзаказ. Вот, например, у Мотовилихинских заводов в этом году госзаказ вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом. Конкретные объёмы и суммы не раскрываются: военная тайна! Но, судя по тому, что соответствующие цеха на предприятии трудятся в три смены, заказ весьма приличный.  

Помогут начать  своё дело

МНОГО маленьких бизнесов - это отличный вариант самозанятости населения. Исходя из такой логики, краевые власти приняли решение помочь начинающим предпринимателям открыть своё дело. С начала апреля ми-

нистерство торговли края принимает заявки от граждан на получение субсидии в размере 100 тысяч рублей. Её можно будет потратить на регистрацию и старт своего маленького предприятия. Впрочем, деньги будут раздавать не каждому встречному-поперечному. А только тем, чьи заявки прошли отбор специальной конкурсной комиссии.  

Всего же на развитие малого бизнеса в край из федерального бюджета удалось привлечь 154 млн. рублей. Это и начинающим предпринимателям, и уже работающим - на погашение части платы за кредит, и на развитие микрофинансирования. 

- В условиях кризиса бизнес должен быть уверен, что его защитят. Надо полностью исключить различные фокусы с рейдерскими атаками, с наездами, от кого бы они ни исходили. Тем более - когда они исходят от государственных или силовых структур, - заострил внимание министров на существующих проблемах губернатор.

Покупай       пермское!

МЕЖДУ прочим, это очень важный призыв к нам с вами. Ведь если мы все вмес-те договоримся и решим покупать по большей части именно пермские продукты и товары, то предприятия, на которых работают наши родственники, друзья и соседи, смогут сохранить нормальные зарплаты, а главное - никого не уволят. Да и налоги, которые платят компании, пойдут на ремонт наших дорог, больниц, детских садиков и школ.

К тому же сейчас в рамках проекта «Покупай перм-ское!» идёт ещё и снижение цен на пермские продукты в торговых сетях. С середины апреля скидки будут действовать на базовые продукты: хлеб, молоко, муку, масло, крупы, яйца, колбасы.

А чтобы легче было опо-знать родные продукты на пёстрой полке магазина, их решили обозначить специальным значком. На нём изображён весьма симпатичный мишка, который привлекает внимание и приветствует покупателей поднятыми кверху лапами.  

Селянам  и строителям

КАК самые свежие и вкусные продукты быстро доставить покупателю - решает краевой минсельхоз. Скоро мы сможем оценить новый проект - на полках торговых сетей появится почти парное молоко.

- Мы решили сократить путь продукта от производителя к потребителю. Наша задача - молоко из танка на ферме пастеризовать, упаковать и, избежав нормализации, сразу доставить на полку магазина, - рассказала министр сельского хозяйства края Елена Гилязова. Среди других мер поддержки села она также назвала льготное кредитование и сниженную цену на горючее.  

Строительной отрасли помощь тоже будет. Только поутих спрос на жильё и снизились цены, как тут же государство решило прикупить квартир для расселения ветхих домов. Краевым властям удалось привлечь на это, а также на капитальный ремонт многоквартирного жилья 3,1 миллиарда рублей. В итоге у строителей выкупят уже построенные квартиры, а освободившиеся мощности можно будет занять в масштабном ремонте жилого фонда. Отремотировать планируется 1067 домов в двадцати городах и посёлках Пермского края. 70 ветхих домов расселят в восьми территориях.

Не остаться   на обочине жизни

ОСОБОЕ внимание на совещании губернатор уделил трудоустройству жителей Пермского края. На дополнительные меры по занятости в Пермский край уже поступило 328 млн. рублей. Это первый транш федеральных средств - 40% от утверждённой для нашего региона суммы. Всего к нам поступит 902,1 млн. рублей. Вклад краевого бюджета в борьбу с безработицей составит 82,1 млн. рублей. Эти средства помогут сохранить по максимуму уже существующие рабочие места и создать новые.

Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда в Пермском крае реализуется сразу по четырём направлениям.

Первое - организация общественных работ, которой будут заниматься муниципалитеты. На эти цели пойдёт большая часть средств, которые регион уже получил, - порядка 282 млн. рублей. В ближайшее время они будут распределены между муниципалитетами в соответствии с их заявками.

На благоустройстве территорий, озеленении, в добровольной народной дружине планируется временно трудоустроить в этом году более

41 тысячи человек. Общая сумма средств на организацию этих видов работ составит 775,5 млн. рублей.

Остальные направления программы будут в ведении центров занятости населения. Например, организация опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения. Предусмотрено обучение 6300 человек профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

Третье направление - содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. Организационную и финансовую поддержку получат около тысячи безработных.

Четвёртое направление - оказание адресной поддержки гражданам, которые для трудоустройства готовы переехать в другую местность. На помощь федерального и краевого бюджета могут рассчитывать 500 человек.

Поручение       выполнено

БОЛЬШАЯ нагрузка по реализации программы ляжет на центры занятости. Далеко не все из них оказались готовы к работе в антикризисном режиме, в чём губернатор убедился лично, посетив в начале марта службу занятости Свердловского района г. Перми. Олега Чиркунова возмутили большие очереди к специалистам.

- Люди оказались в трудной жизненной ситуации. Не нужно их ещё и здесь мучить,  - резонно отметил тогда глава региона и дал поручение в течение месяца оптимизировать работу.

Замечание учли. Отныне центры работают до последнего клиента, а не до 17.00, как было прежде. При необходимости приём граждан идет и по субботам. В итоге очереди сократились. А информация о работе центров, о порядке заполнения необходимых документов появилась на сайте агентства по занятости населения.

Вот бы и остальные поручения глава региона были исполнены так же бойко, как это. Тогда люди, оказавшиеся в сложной экономической ситуации, действительно ощутят поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах