24

Больше картофеля и овощей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2011

Овощными культурами засадили 820 гектаров, картофелем - свыше 4,5 тыс. гектара. Стоит сказать, что в этом году площади под «второй хлеб» увеличены, по сравнению с 2010-м, на 20%. Картофелеводческие предприятия Прикамья продолжают вкладывать средства в модернизацию: самые передовые закупили дождевальные установки, учтя урок прошлогодней засухи.

О ходе посевной губернатору Олегу Чиркунову в минувший понедельник подробно доложил и. о. вице-премьера краевого правительства Александр Логачёв.

 - Нынешняя посевная особенная, - подчеркнул он, - мы нацеливаем сельскохозяйственных производителей не просто на увеличение посевных площадей, а на эффективность, высокую урожайность. Для этого оказываем поддержку хозяйствам, внедряющим новые технологии, приобретающим новое оборудование и технику. Ставим задачу, - сказал Александр Логачёв, - получить в 2011-м урожай как в 2009 году, рекордном по произведённой сельхозпродукции.

- А сколько гектаров мы сегодня в целом обрабатываем по краю? - поинтересовался  Олег Чиркунов.

- Порядка 800 тыс. гектаров, из них эффективно - 350 тыс. гектаров. Но мы ставим цель выйти в ближайшие пять лет в целом на миллион гектаров, из них эффективно обрабатываемых - 800 тысяч, - ответил министр.

Для сравнения: в советские времена в Прикамье обрабатывалось примерно 1,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, но другое дело, что урожайность, понятно, оставляла желать лучшего.

- Мы должны создавать благоприятные условия, стимулы для людей, чтобы поля не зарастали сорняками и лесом, -  сказал, завершая встречу, Олег Чиркунов, - и всё, что от власти региона в этом плане зависит, - сделаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах