Если раньше «на буксир» брали двоечников и хулиганов, то сегодня берут целые предприятия. В прошлом году Минсельхоз Пермского края запустил проект «Покупка предприятий». Мощная дюжина Идея проста: успешные хозяйства покупают нерентабельные и выводят их на положительные производственные показатели. Краевой бюджет компенсирует половину затрат на приобретение. А дальше в слабых предприятиях увеличиваются посевные площади, закупается техника, создаются новые рабочие места. Сегодня уже двенадцать сельхозпредприятий, выступают в роли «тягачей» для такого же количества отстающих.
Вот, к примеру, агрофирма «Труд» Кунгурского района — один из лидеров сельскохозяйственной отрасли Пермского края. В прошлом году агрофирма присоединила к себе соседний убыточный «Родник» и получила краевые субсидии. Раньше это был разваливающийся сельхозкооператив, оборудование впору было везти на свалку, работникам задерживали зарплату. Сейчас на полях «Родника» работает новая техника, идёт реконструкция коровников. Юрий Юшков, председатель совета директоров агрофирмы «Труд» решил развивать в «Роднике» племенное мясное скотоводство. Для этого в возрождённый агрокомплекс недавно доставили коров диковинной для Пермского края шотландской породы.
— Эта порода одна из лучших в мире. Мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. Такое качество достигается тем, что 8 месяцев телята живут с мамами и пьют молоко. Деньги на покупку скота — 15 миллионов рублей — нам также выделил краевой бюджет, — рассказал Юрий Юшков.
Число успешных растёт В этом году в крае уже объявлен новый конкурс и составлен список нерентабельных предприятий, которые ждут новых рачительных хозяев. Предприятия-покупатели получат из краевого бюджета 160 миллионов рублей.
— У нас один критерий — увеличение доли эффективных хозяйств и уменьшение убыточных, — доложил вице-премьер краевого правительства Александр Логачев губернатору Пермского края. — По результатам 2010 года из
— Важно, что люди берутся за то, чтобы поднять убыточные хозяйства. Ваша главная задача, чтобы они создавали там рабочие места. Я буду смотреть за этим проектом внимательно, — заявил Олег Чиркунов, выслушав доклад вице-премьера правительства края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть