aif.ru counter
57

Прихватизация прикамской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011

Два земельных скандала 2011 года выявили механизм изъятия общественной собственности и передачи её в частное владение.  «Законники» утверждают, что ничего не вернуть, поезд уже ушёл. Но рельсы ещё не остыли.

Ленский расстрел

Стрельба по людям 20 мая 2011 года на ул. Ленской, 7 имеет причинно-следственную связь с ликвидацией фабрики музыкальных инструментов на Ладожской, 2.

Махинация, апогеем которой стал народный бунт, разворачивалась на глазах  у жителей В. Курьи. Фабрика после приватизации в получила наименование ОАО «Резонанс». Директором там работал некто В. Г. Долженков. Он и сыграл важную роль при распродаже с торгов имущества предприятия после банкротства. В конкурсную массу попала водонапорная башня со скважиной, износ которой составлял 100%, а оценочная стоимость - 0 рублей.

Купив скважину на Ладожской, В.Г. Долженков в два хода стал владельцем леса на Ленской. Связь между этими адресами установить не просто. Но прокуратура выяснила, что  в 1961 г. была-таки  пробурена скважина на Ленской, 7  для снабжения водой бани. Баня вскоре сгорела, а скважину залили бетоном. Чиновники, издавая Акт о замене адреса, поверили клиенту на слово. Порой они бывают так доверчивы и близоруки.

Собственность депутатов священна

В мае 2011 года группа жителей Балатово (центральная часть Индустриального района Перми) наблюдала и фиксировала на фото и видео процесс засыпки Гагаринского пруда бытовым и строительным мусором. Галерею можно посмотреть на  сайте www.perm.aif.ru. Уничтожение пруда так взволновало пермяка Василия Дружинина, что он обратился с иском в суд.

Участок с находящимся на нём водным объектом оказался собственностью ОАО «ПЗСП», а само ОАО неразрывно связано с депутатами Дёмкиными. Странно. Законодательство РФ не позволяет приватизировать водные объекты. Так пруд-то исчез с карты г. Перми до приватизации, буквально накануне.

Какой-то кадастровый инженер летом 2007 г. стёр с лица города водный объект №6К и участок земли в самой привлекательной части ул. Мира оказался доступным для бизнеса. Сначала его передали спорткомплексу «Олимпия-Пермь». Учредители «Олимпии» – городская и краевая администрации. Своё себе и передали, в общих интересах. Вскоре «Олимпия» разделила участок и ту часть, где располагался пруд,  продала некому агентству, которое за долги отдало землю ОАО «ПЗСП». Сделка с «Олимпией»  оказалась незаконной. «Олимпия» в 2011 году по суду обязана вернуть землю городу. Но тот кусок, что достался  заводу силикатных панелей, решено не трогать.

А где прудик?

Ещё недавно наличие пруда не подлежало сомнению. Архитектор Щипалкин закончил проект культурного освоения прилегающей к нему территории 12 мая 2005 года. Проект был заказан, оплачен и вынесен на суд публики, представлен  министру Юрию Трутневу и гостю губернии Вагиту Алекперову. 

Ещё в 2009 г. чиновники в официальных документах называли его объектом №6К.

Но в июне 2011 года Василий Дружинин не смог доказать в суде, что Гагаринский пруд когда-либо существовал. Обоснование исключения пруда из Реестра водных объектов дано в совсем свежих документах. Пруд является результатом хозяйственной деятельности.  По этому основанию исключать из реестра следует все пруды Пермского края: Нытвенский, Лысьвенский, Очёрский, а заодно и Камское водохранилище. Оно тоже – результат хозяйственной деятельности.

Похоже, истинный смысл произошедшего,  в том, что ценный участок под застройку невозможно было получить в собственность, пока пруд не был исключён из реестра.

Комментарий администрации г. Перми

По Верхней Курье


Усмотреть своеволие в действиях департамента земельных отношений мог бы только тот, кто не знаком с реальными обстоятельствами дела. Земельный участок в Верхней Курье был предоставлен ООО «Источник» на основании решения Арбитражного суда. А решение суда, как известно, является обязательным для выполнения.

В этом же решении указано, что приобретатель земельного участка является правомерным собственником артезианской скважины с присвоенным ей адресом ул. Ленская, 7 -согласно ее фактическому расположению, а значит, и имеет все законные права на приватизацию земли. Адрес ул. Ладожская, 2 недействителен, о чём свидетельствует адресный реестр города Перми. По факту установления адреса обращений и претензий от прокуратуры в документальной базе департамента планирования и развития территории администрации Перми не имеется.

По Гагаринскому пруду

В суде по поводу якобы незаконной приватизации земельного участка на ул. Мира, 41 было доказано, что все обвинения в адрес администрации города и собственника участка ОАО «ПЗСП» не имеют под собой ни одного законного обоснования.

Гагаринский пруд не включён в Государственный водный реестр, что подтверждают данные Федерального агентства водных ресурсов. По мнению учёных, этот водоём образовался на месте части оврага, а источниками его питания служили в основном атмосферные осадки. В народе это принято называть «лужей», которая может быть большой или маленькой, но признавать её водным объектом наравне с Мотовилихинским прудом и Ладожскими озёрами эксперты не считают правильным.

Благоустройство территории с созданием на месте Гагаринского «пруда» искусственного (!) водоёма было предусмотрено проектом строительства высотных жилых домов, а также ресторана на 50 мест (шифр проекта - 9/23-03). Заказчиком проекта являлся ОАО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь», рассчитывающий обустроить территорию за собственные средства.

Вторгаться в частную собственность и распоряжаться частью её территории муниципалитет не вправе. А требовать от властей несоблюдения закона - по меньшей мере странно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах