«Ах, обмануть меня не трудно…»
Как известно, реформирование ЖКХ произошло сравнительно недавно. Около 10 лет назад государство переложило права и обязанности по содержанию жилья в многоквартирных домах на плечи собственников. А управлять домами стали по большей части коммерческие организации – управляющие компании. Большинство людей, приватизировавших в перестроечные времена жилье, в котором они проживали, по инерции ждали и продолжают ждать, что в их доме сделают все необходимое для комфортной жизни. И управляющие компании, быстро уловив незрелость новоиспеченных собственников, пустились на различные ухищрения.
Инспекция госжилнадзора по Пермскому краю (ИГЖН) недавно опубликовала данные своих проверок по начислению платы за коммунальные услуги обслуживающими организациями и поставщиками ресурсов. Только за 4 месяца этого года выдали 317 предписаний об устранении нарушений. Прикамцам уменьшили платежи на 8,8 млн руб. Вдумайтесь в эти цифры! Ведь жалуется на коммунальщиков у нас небольшой процент населения. Не по каждой претензии жильца находят подтверждение в злоупотреблениях. Получается, что обслуживающие организации и поставщики ресурсов кладут себе в карманы громадные суммы. И пока ни власти, ни население не могут навести порядок в сфере ЖКХ.
Идея СРО провалилась
Некоторое время законодатели надеялись, что все можно отладить созданием саморегулируемых организаций (СРО). Вот, мол, на Западе цеховики объединяются по направлениям деятельности, и за счет конкуренции выдавливают из своей среды недобросовестных предпринимателей. Но там эти структуры создавались на заре эпохи индустриализации наравне с профсоюзами, которые защищали интересы трудящихся. У нас же эти структуры пытались внедрить сверху. В результате идея СРО в ЖКХ провалилась. Создатели объединений собирали, как правило, с членов своих организаций дань. И на этом все заканчивалось.
Вот тогда и появилась идея для начала лицензировать «управляйки». Сейчас законодатели, собрав предложения с регионов, разрабатывают пакет документов для лицензирования ТСЖ (с недавнего времени они называются ТСН, где Н – это недвижимость. – Авт.) и различных жилищных кооперативов.
Что волновало комиссию?
Само лицензирование состоит из двух частей: квалификационного экзамена руководителя и проверки пакета документов о деятельности компаний.
«Люди нахлебались по самое не могу благодаря деятельности нерадивых УК. И поэтому лицензионная комиссия должна услышать мнение жителей», – заявил Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми на одном из совещаний в мэрии.
«Да, мы учитывали жалобы собственников жилья. Писали рекомендации по устранению недочетов. Но эти моменты находятся в сфере постоянного жилищного надзора за содержанием жилищного фонда. К лицензированию компаний это не относится», – пояснили в ИГЖН.
«Вообще все свели к чистой формальности, – рассказал нам один их руководителей УК, по понятным причинам отказавшийся открыто назвать свое имя. – По сути, это был ЕГЭ для предпринимателей. К каждому вопросу так же, как на экзамене у школьников, прилагалось три готовых ответа. Нужно было только выбрать. А ведь жизнь ставит перед нами такие задачки, которые ни в какие формальные ответы не укладываются. Но членов комиссии это не интересовало. Они следовали своим инструкциям несмотря ни на что. Вот, например, нам написали замечание, что в документах не указан кадастровый номер участка, на котором стоит дом. Говорю: только первую очередь сдали, номер пока не присвоили. Это их не интересует. Пришлось получить соответствующую справку в кадастровой службе. Только тогда замечание сняли».
«Нам было сложно в подаче документов, потому что сама комиссия еще не выработала свои требования, – рассказывает Вера Сединина, директор УК «Виктория-Сервис», первая в крае получившая лицензию. – Но когда я прочитала, что компании, имеющие задолженность за полгода и более, успешно прошли лицензирование, я была удивлена. Оказывается, закон не предусмотрел этот момент».
Получается, что ни жалобы жителей на некачественное обслуживание, ни долги поставщикам ресурсов на лицензирование не повлияли. Комиссия в основном проверяла правильность оформления документов и стандарты раскрытия информации. Конечно, это тоже немаловажные моменты. Но вряд ли они будут способствовать устранению недобросовестных компаний с рынка ЖКХ.
Комментарии
Светлана Токмакова, начальник ИГЖН Пермского края:
«Нам часто задают вопросы: кто будет управлять домом, если УК не получила лицензию. Если компания подала заявку на лицензирование, то она до получения официального документа, разрешающего деятельность в этой сфере, и будет управлять домом. Процесс лицензирования не имеет временных ограничений. И будет идти, пока действует закон, регламентирующий это.
Что делать собственникам спорных домов или тех, УК которых не подавали заявку на лицензирование? Им следует провести общие собрания и определиться с ее выбором. Если они затрудняются с этим или не из чего выбирать (такое бывает в небольших городах), управление должно быть возложено на местные муниципалитеты. Они обязаны организовать конкурс на управление этими домами.
Как может быть аннулирована лицензия? Если в течение календарного года суд два и более раза назначит управляющей компании административное наказание за неисполнение предписания, выданного ИГЖН по домам, находящимся в их управлении, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ, и УК перестает управлять ими. Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15% и более от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла, инспекция сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию».
Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:
«Существующее недовольство управлением в сфере ЖКХ достигло некоторой критической черты. И поскольку не срабатывают прежние механизмы, законодатели решили, что необходимо предлагать свежие подходы, в том числе ввести системы лицензирования. Органы власти считают, что корень зла таится в работе управляющих компаний. По моему мнению, наоборот. Основные проблемы ЖКХ – в чрезвычайной монополизации поставщиков коммунальных ресурсов. Однако государству гораздо проще разбираться с «управляйками». Тем более что они ближе к народу, и любое недовольство в первую очередь выплескивается именно на них. Но при тех нормах, которые прописаны в законе, под удар может попасть абсолютно любая УК. Поэтому лицензирование в данной сфере мне представляется совершенно излишним. Мне кажется, что это неизбежно приведет к повышению уровня коррупционности, снижению конкуренции и крайнему недовольству субъектов предпринимательства».
Только цифры
- 910 человек обратились с заявлением о сдаче квалификационного экзамена.
- 616 человек успешно сдали экзамен. Не сдали 95.
- 598 квалификационных аттестатов выдали. Среди получивших аттестаты есть как руководители УК, так и сотрудники компаний.
- 128 управляющих компаний Пермского края получили лицензии, 67 из них – по городу Перми.
- 244 компании подали заявление на получение лицензии. Причем часть из них сделали это повторно.
- 9 компаний решили повторно не проходить аттестацию.
- 21 УК в крае вообще не подавала заявление на получение лицензии.
- 61 спорный дом в крае, поскольку на управление им заявилось сразу несколько компаний. 57 из таких домов находятся в Перми.
- По данным Инспекции госжилнадзора Пермского края на 5 мая 2015 г.