74

В Прикамье в крови детей найдены промышленные яды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 03/08/2011

Специалисты Роспотребнадзора провели оценку риска здоровью населения города Чусового. И пришли к неутешительным выводам.

    

Чусовской металлургический завод выбрасывает в атмосферу 7,3 тонны загрязняющих веществ в год. Наиболее опасны из них соединения марганца и ванадия, керосин, диоксиды азота и серы. Все эти вещества способны оказывать негативное воздействие на органы дыхания, центральную нервную систему, кроветворение и печень. Серьёзный риск в развитие патологии органов дыхания вносит диоксид азота - его концентрация превышает ПДК в атмосферном воздухе в 3,3 раза. 

В крови детей г. Чусового обнаружены соединения ванадия и марганца в концентрациях, превышающих безопасные уровни соответственно в 7,6 раз и 2,6 раза. Не удивительно, что практически здоровыми при обследовании оказались только 4,7% детей. Обращаемость за медицинской помощью по поводу заболеваний верхних дыхательных путей здесь в 4 раза выше, чем на контрольных территориях. Хронические воспалительные заболевания органов дыхания выявлены у 47,9 % юных чусовлян. Уровень впервые выявленной заболеваемости нервной системы превышает показатели контрольных территорий в 9,2 раза. У детей, проживающих под воздействием повышенных концентраций соединений марганца и ванадия, выявлено напряжение функциональных возможностей организма, интоксикация, аллергизация.

В результате исследований «достоверно установлена причинно-следственная связь между повышенным содержанием в атмосферном воздухе соединений ванадия и марганца, диоксида азота и возникновением патологии органов дыхания и нервной системы». Между тем, в санитарно-защитной зоне Чусовского металлургического завода (ЧМЗ)  проживает более 800 человек. По заключению специалистов Роспотребнадзора, расселение этих  жителей, несмотря на выданные предписания, проводится неудовлетворительно.

Справедливости ради отметим, что ЧМЗ - далеко не главный отравитель воздуха в Пермском крае. Он на шестом месте и изрыгает в атмосферу почти в 13 раз меньше, чем  «лидер» -  ООО «Газпром Трансгаз Чайковский», на чью долю приходится 32,7% всех вредоносных выбросов в Прикамье. Ужесточить экологический контроль за деятельностью таких предприятий потребовал ещё весной на региональном совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Выбросы предприятия уменьшились, но не существенно.

По данным краевого Управления Росприроднадзора, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух увеличился в Пермском крае за 2010 год на 2,1 тыс. тонн и составил 551,8 тыс. тонн. Выбросы от промышленных предприятий, несколько сниженные в связи с природоохранной деятельностью, с лихвой перекрывается  постоянным увеличением  выбросов от транспорта.

КСТАТИ

Самая большая экологическая нагрузка приходится на города Соликамск, Пермь, Березники, Губаху, Кунгур, а также - на Добрянский, Чайковский, Чусовской, Горнозаводский, Пермский районы, где сосредоточены крупные промышленные предприятия и газоперекачивающие станции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах