aif.ru counter
448

Химические огурцы в Прикамье: как отличить настоящие ергачёвские от подделок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011

Узкая специализация местных производителей известна и дальнобойщикам, и пермским дачникам.

Законы рынка вносят поправку. В последние пять-шесть лет здесь предлагают сопутствующий товар: помидоры, картошечку, бывает - и варёную в мундирах, с пылу-жару.  

В 10 часов утра торговля только начинается. Продавцы управились в теплицах, сняли суточный урожай и вышли на позиции. Кто с тележкой, кто на «жигулёнке». Владимир разгрузил на обочине «Ниву». У него собственная гордость: огурцы из деревни Уфа.

- Уфимские, значит, огуречики-то, не Ергач? 

-  Ергач, конечно, -  соглашается он, уловив в голосе потенциального покупателя сомнение. - У нас в каждой деревне своя теплица, а называют под одно егарчёвскими, и на дороге, и в Перми.

- Ага, мы в городе всегда ергачёвские спрашиваем.

- А вот и дурят вас там, - посмеивается Владимир, аккуратно взвешивая запрошенный килограмм. -  Сам видел в Перми на прилавке огурцы, написано «Ергач». В апреле! У нас их раньше середины мая не бывало. Сезон - до начала сентября. А то ещё видел муллинские. Хозяйства три года как нет, а народ берёт, верит.

Для нас информация о контрафакте особенно актуальна в свете последних событий. В Большой Соснове граждане Китая выращивали огурцы на запрещённых химикатах. Россельхознадзор лавочку на днях прикрыл, но, того и гляди, ядовитый огурец в другом месте вызреет.

- У меня химикатов нет. Делаю под грядкой подушку из перепревшего навоза толщиной 80 сантиметров. Без этого нельзя, - простодушно раскрывает продавец своё ноу-хау. - А подделку и здесь, на дороге, купить можно. Вот сидят люди явно не местные, огурец у них привозной. А говорят, что ергачёвский, и будто бы на своём огороде вырастили. Нет у них тут огородов. Мы-то знаем.

Признак правильного огурца, по версии Владимира, - плотная влажная попка.       

- Через день уже вянет. В холодильнике, может, и пролежит три дня, не дольше. А химический - месяц продержится, ничего ему не будет.

  

- Правда, что наш здоровый огурец должен быть сладковатым?

- Правда. Попробуете, убедитесь.

В Ергаче и окрестностях огурец - монокультура, как в Тунисе финики. Пожилой сосед Владимира по торговой обочине, внимательно слушавший наш разговор, кивает:

- 90 лет огурец тут ростим!

Без господдержки, без пиар-трескотни и почётных покровителей держит Ергач марку народного огурца.

- И за картошку тоже ручаюсь, - на прощанье добавляет Владимир. - Помидоры привозные. Знайте, свои будут недели через три, не раньше.

КСТАТИ

В Большесосновском районе Пермского края на овощных плантациях ООО «Рассвет» на площади 18 гектаров граждане Китая выращивали помидоры и огурцы. В подсобных помещениях сотрудники Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами обнаружили около 300 килограммов китайских пестицидов. Все они запрещены к применению на территории РФ. Удобрения изъяты и помещены на хранение до решения вопроса по утилизации. Кроме того, они направлены на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Пока неизвестно, насколько они опасны для людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах