61

Какой праздник отмечать пермякам 1 сентября?

1 сентября – дата с историей. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы, и мы доподлинно знаем из Евангелия, что в этот день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью.

По допетровскому календарю в этот день праздновали Новый год, а в конце года Петр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный манер — от Рождества Христова. Он указал в этот день «...поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

А как же 1 сентября празднуют спустя много лет?

Сейчас 1 сентября – официальный праздник, который отмечается на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1980 года.

День знаний, начало «новой жизни» для многих детей, праздник первого звонка, начала нового учебного года. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Это — праздник для первоклашек и первокурсников.

У тех же, кто уже не в первый раз переступает порог учебного заведения, этот день не всегда вызывает столь радостные эмоции.

«1 сентября - лишний повод отдохнуть, вспомнить, что школа осталась далеко позади, и перекреститься левой пяткой! Что еще за День знаний? Я лучше день рождения «Спокойной ночи» отмечу!», - поделилась студентка 3-го курса юридического факультета Светлана. Подобную позицию высказал и ученик 10-го класса Алексей: «Разве 1 сентября – праздник? По-моему, это просто раздули. Кончилось лето – пришла пора учебы, и все».

Между прочим, и для тех, кто не считает День знаний праздником, есть события, которые могут стать поводом для торжества.

В 1964 году впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», развлекающая и обучающая малышей, готовя их к школьной жизни. Чем не повод вспомнить детство, поздравить Хрюшу, Степашку и Каркушу?

В Индии в этот день празднуют рождения Ганеша Чатурти – Бога мудрости и изобилия – устранителя препятствий. В этот день совершают поклонение – приносят ему цветы, фрукты и сладости. Чем не наше 1 сентября, когда дети дарят учителям цветы и подарки. Может, это поклонение Богу знаний?

20 лет Независимости празднует Узбекистан, а Словакия – День Конституции.

А вот Муаммар Каддафи может отметить личный праздник. Именно в этот день 42 года назад офицеры ливийской армии во главе с капитаном Каддафи свергли короля Идриса. Ливия была провозглашена республикой.

Так что сторонники ливийского лидера тоже не остались без праздника.

В общем, праздник каждый может выбрать себе по душе. Главное – чтобы настроение было хорошее, и улыбка играла на лице, чтобы проходящий мимо первоклашка чувствовал, что сегодня действительно торжественный день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах