145

Маленькие бойцы. В Прикамье съехались кадеты со всей России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 13/05/2014
Ольга Семенова / АиФ

Каким должен быть защитник Родины? Честным, верным, храбрым. С чувством собственного достоинства… 

Именно этими качествами хотят обладать мальчишки и девчонки, приехавшие в Пермский край на Всероссийский слет кадетов. 

На открытии слета кадеты выстроились на площади Ветеранов в Перми в одну линию: гордо расправили спины, взгляд серьезен. Даже после команды «вольно» не расслабляются. Поправляют фуражки, бережно разворачивают знамена. Для них это важный день в году. 

Будущие защитники

Всероссийский слет кадетов, прошедший в Губахе с 7 по 11 мая, был посвящен 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии собралось более 150 ребят из кадетских школ, школ-интернатов и военно-патриотических объединений  – 9 команд из 6 регионов России.

Кадетское движение в Прикамье поддерживает отделение партии «Единая Россия» Пермского края, оказывая финансовую помощь в проведении различных мероприятий. Так, например, 7 ноября этого года при поддержке партии пермские кадеты отправятся на всероссийский Парад памяти в Самаре. 

 – В будущем этим ребятам выпадет честь защищать наше Отечество, его целостность, интересы,  – говорит Александр ТЕЛЕПНЕВ, депутат краевого Заксобрания, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Пермского края.  – Всероссийский слет кадетов  – очень важное событие для молодежи. Здесь они могут ощутить ответственность за судьбу своей Родины, почувствовать гордость за свое дело. 

Кадеты, собравшиеся на торжественном открытии слета, по-военному приветствуют командующего. Зрители, стоящие по периметру площади, полушепотом говорят про ребят: «Совсем как большие». Движения кадетов слаженны и динамичны. Но когда начинает звучать гимн  – ребята замирают. Только тихонько шевелятся губы у тех, кто поет главную песню страны про себя. Завершилось открытие стройным маршем всех кадетских команд по площади Ветеранов. 

Родина патриотов

Потом кадеты отправились в Губаху. Там они окунулись в насыщенную программу слета: поисково-исследовательские работы, историческая викторина, фестиваль военно-патриотической песни, соревнования по военно-прикладным видам спорта, участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. 

 – Пермская земля неслучайно принимает этот Всероссийский слет,  – рассказывает Александр БОРИСОВ, глава Губахинского городского округа.  – В нашем крае живут очень патриотично настроенные люди. Губахинское кадетское движение зародилось еще в середине 90-х. Его активное возрождение произошло в 2008 г., когда школа № 2 вступила в эксперимент по гражданскому образованию. Сегодня мы радушно принимаем у себя гостей со всей России и желаем ребятам удачи и победы.

Помимо тренировок важным моментом для многих ребят стал выбор строевой песни.

 – Мы выбирали песню всем классом, долго не могли решить,  – рассказывает Павел ВОЖАКОВ, ученик кадетского класса Сивинской средней школы.  – В итоге остановились на «Я служу России». Эта песня выражает наши чувства и мысли  – мы хотим защищать Родину. Поэтому я и пошел в кадетский класс. Когда окончу школу, буду поступать в военное училище. 

Отметим, по итогам слета первое место заняла команда кадетов из Курганской области, второе  – из г. Тетюши (Республика Татарстан). Ребята из Губахи взяли бронзу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах