65

Прикамские угонщики предпочитают ВАЗы

Причём, чаще всего угонщики получают свою добычу именно из-за халатности автомобилистов.

С начала года в Перми и крае были похищены 1083 автомобиля. Преступники чаще обращают своё внимание и на старенькие «Жигули», и на последние модели иномарок. Добычей угонщиков становятся переднеприводные автомобили ВАЗ – 10-ки, 12-е, 13-е и 14-е. На втором месте по популярности – классика – «пятёрки» и «семёрки».

Среди иномарок самые популярные у угонщиков – автомобили Daewoo, Ford, Kia, Toyota и Hyundai. На сегодняшний день похищено 11 автомобилей «Дэу», по 8 «Фордов» и «Киа», по 6 «Хёндай» и «Тойот». За ними следуют Honda, Mercedes и Lifan. Зарегистрировано по 4 угона автомобиля каждой названной марки.

Чаще всего машины пропадают с улиц и из дворов – 1014 случаев. Хищение в большинстве случаев происходит с 0 до 6 часов утра. Самыми массовыми по угонам днями становятся воскресенье и понедельник, когда люди возвращаются из поездок. В эти дни совершается 178 и 176 угонов соответственно.

Самыми популярными у угонщиков всё же остаются более старые автомобили – старше 7 лет. Таких угонов зарегистрировано 684. Кстати, владельцы автомашин вне зависимости от того, каковы возраст и стоимость транспорта, относятся к ним примерно одинаково. А угонщики этим пользуются. Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю Эльвир Алексеев рассказал: «Данные хищения совершаются у нас в 90% случаях из дворов, основное время хищения — с полуночи до 6 утра. Как правило, статистика показывает, что в 65% случаев угоняют ВАЗы».

Представители Госавтоинспекции знают основные ошибки, которые совершают автомобилисты и которыми пользуются преступники. «Никогда не стоит оставлять автомобиль на долгое время без присмотра. Также ТС должно быть оборудовано сигнализацией, а желательно, чтобы на автомобиле были установлены механические запорные устройства», - предупреждает г-н Алексеев.

Ещё один совет – не оставлять в салоне автомобиля ценные вещи и документы. Также автоинспекторы рекомендуют при посещении автосервисов не оставлять ключи от авто их сотрудникам и всегда забирать брелок от сигнализации.

Кроме того, хорошей защитой для авто может стать аэрография. Как правило, преступники не рискуют угонять автомобили с нанесённым рисунком – слишком уж они заметные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах