Примерное время чтения: 5 минут
154

На что жалуетесь? На высоких технологиях в медицине экономить нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 21/04/2015
Оказание бесплатной медицинской помощи по Программе госгарантий остается одним из главных направлений.
Оказание бесплатной медицинской помощи по Программе госгарантий остается одним из главных направлений. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Об этом рассказывает Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции ЛДПР.

Сколько урежут?

– Ольга Андреевна, понятно, что отдельные статьи расходов краевого бюджета могут сократить. Коснется ли это здравоохранения?

Ольга Рогожникова: – Очевидно, что ситуация с бюджетом, которая сегодня сложилась не только в Пермском крае, но и в других регионах, сложная. Доходов поступает меньше, чем ожидалось. Средства бюджета Пермского края, которые выделили на 2015-2017 гг. на нужды здравоохранения, – это всего лишь необходимый минимум. Их изначально было меньше, чем рекомендовано в соответствии с федеральными нормативами. То есть Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Пермского края в части бюджетного финансирования с самого начала была дефицитная. Поэтому моя позиция: бюджет здравоохранения региона в любом случае трогать нельзя.

– А перераспределение средств внутри самой отрасли возможно?

О. Г.: – Да, конечно, ведь перераспределение – это не уменьшение финансирования в целом. И как раз это позволит сконцентрироваться на приоритетах. К ним я, в первую очередь, отношу исполнение обязательств по оказанию бесплатной медицинской помощи по Программе государственных гарантий (это предоставление доступного, качественного лечения в стационарных и амбулаторных условиях). Здесь я согласна с позицией, обозначенной Министерством здравоохранения РФ: объем финансирования этой программы субъектом Федерации не может быть меньше, чем в прошлом году. При этом допускается, что программа, как я уже говорила, будет дефицитной.

Кто получит?

– Проблема, которая сегодня беспокоит многих людей, – обеспечение льготными лекарствами. Решат ли ее нынче в крае полностью?

О. Г.: – Это обязательство как федерации, так и региона. И его неукоснительно должны выполнить. Средства на льготное лекарственное обеспечение выделили в полном объеме в соответствии с нормативами затрат на одного льготополучателя. Однако по факту затраты значительно выше, чем те, которые выделили. Поэтому, если говорить о перераспределении бюджетных денег, наверное, стоит «перебросить» часть средств на приобретение лекарственных препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Ведь они нуждаются в лекарствах, подчас очень дорогих, пожизненно, или на длительный срок.

– На пленарном заседании Анастасия Крутень, министр здравоохранения Прикамья, рассказала депутатам о мероприятиях, которые проходят нынче – в году, объявленном Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за проект?

О. Г.: – Решение о том, чтобы заслушать по этому вопросу руководителя краевого Минздрава, комитет Законодательного собрания Пермского края по социальной политике принял еще в январе. Напомню, что в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил объявить 2015-й Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На уровне регионов, в том числе Пермского края, эта инициатива требует разработки специальной комплексной программы. Тема чрезвычайно актуальная. В Прикамье, как и в целом по России, причина каждой второй смерти – болезни сердца.

Причем если мы говорим о программном подходе, то это не только повышение качества медицинской помощи, но и профилактика, развитие массовой физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

Конечно, мы понимаем, что за всю эту работу в первую очередь отвечает правительство региона. Но и мы, депутаты, не останемся в стороне. По мере своих возможностей будем включаться в разработку краевой программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Что конкретно наметили сделать в этом году?

О. Г.: – Мероприятий много, всего не перечислить. Остановлюсь только на одном, очень важном – это мобильная экспресс-диагностика. Она включает в себя измерение артериального давления, определение уровня холестерина в крови, общую оценку кардиориска и консультацию кардиолога. Как работает эта оперативная система, пермяки могли увидеть, пройдя бесплатное обследование, в день старта Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Пермском крае. Теперь все желающие жители региона смогут получить коплекс современных диагностических услуг в специально оборудованном автомобиле-лаборатории и в Центрах здоровья. Их адреса можно найти на сайте Министерства здравоохранения Пермского края. Такая профилактика на опережение, массовое обследование, станет важной составляющей проекта.

Куда уходят деньги?

– Относится ли сегодня оказание высокотехнологичной медицинской помощи к числу приоритетов для Пермского края?

О. Г.: – Да. Это сегодня федеральный тренд. Есть требование российского Минздрава, согласно которому оказание этого вида услуг надо увеличить примерно в полтора раза.

Но нужно обратить внимание на эффективность использования средств, выделяемых на здравоохранение. Возможно, стоит пересмотреть и управленческие подходы. Увы, не всегда деньги направляют туда, куда необходимо.

– Позиции, которые вы перечислили, – это, по сути, ваши предложения в краевую антикризисную программу? Будете ли вы продвигать их на уровне краевого правительства, Законодательного собрания?

О. Г.: – Безусловно. Неоднократно на различных уровнях власти я излагала свою позицию, которую сформулировала в нашем разговоре. Ее отстаиваю я и депутаты, входящие в комитет ЗС по социальной политике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах