Примерное время чтения: 7 минут
139

Моя полиция меня бережёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 09/11/2011

Профессиональный праздник работников полиции - повод подвести предварительные итоги реформы органов внутренних дел. 

Сегодня у нас в гостях генерал-майор Михаил Давыдов, заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю - начальник краевой полиции. 

Имя для корабля

- Михаил Ильич, для чего потребовалась реорганизация милиции в полицию? 

- Главная задача - повышение доверия граждан к органам внутренних дел. В последние годы перед реформой волна критики, обрушившаяся на органы правопорядка, достигла своего пика. Не скрою, в этом была и наша вина. Многие упрёки в наш адрес справедливы. Причём мы заняли в основном оправдательную позицию. А ведь нам было что показать! Большинство наших работников честно исполняли свой долг. Люди в милицейских погонах проявляли чудеса героизма, мужества, стойкости, когда выходили один на один с преступником. Для того чтобы раскрыть очередное преступление, работали, не считаясь с личным временем, и в праздники, и в выходные. Наши сотрудники несли службу в Северо-Кавказском регионе, среди них есть погибшие... Вот что нужно было показывать. А если оборотни в погонах действительно вставали на путь преступления, не стоило замалчивать эти факты, следовало говорить об этом честно, открыто. Но теперь мы имеем то, что имеем. В обществе накопился негатив по отношению к милиции, и это потребовало кардинальных изменений в органах внутренних дел. 

- Не ограничится ли реформирование милиции всего лишь сменой вывески? 

- Правильно говорят: как назови корабль, так и поплывёт. Хотя понятно, что суть не в названиях. Суть - в тех кардинальных изменениях, которые претерпела система.

Одна из важнейших задач реформы - социальная поддержка сотрудников полиции. Люди, которые работают с риском для жизни, порой сутки напролёт, должны иметь соответствующую компенсацию за свой труд. Сейчас произошли серьёзные изменения в обеспечении наших сотрудников. Это касается не только денежного содержания, которое значительно увеличится, но и обеспечения жильём, социальных льгот, достойного медицинского обслуживания. Разработан целый комплекс мер, которые позволят работнику милиции с уверенностью смотреть в будущее. 

Из соперников - в союзники

- Какие изменения претерпела структура полиции? 

- Исчезло жёсткое деление на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Обе эти службы теперь входят в единый мощный орган полиции - вместе с дежурными частями, спецподразделениями, экспертно-криминалистическим центром. Кроме того, нам передана часть штабных функций. 

- Для чего понадобилась такая жёсткая централизация? 

- Что греха таить, дух состязательности, «здоровая конкуренция» между отдельными службами порой оборачивались тормозом для общего дела. Централизация позволяет комплексно решать поставленные задачи. К примеру, сейчас, перед выборами, много вопросов возникает по использованию чёрных пиар-технологий. Раньше, когда я руководил милицией общественной безопасности, невозможно было эффективно решать эти проблемы, имея в своём распоряжении лишь силы наружного наблюдения. Теперь, когда появилась возможность работать совместно с криминальной милицией, успехи куда серьёзней. 

Раньше столкновения болельщиков «Зенита» и «Амкара» могли приводить к массовым беспорядкам (в прошлом году, когда прибывшие к нам гости спровоцировали бесчинства на стадионе, только вмешательство спецподразделений позволило не допустить тяжелых последствий). Но в этом году уже нет таких грубых нарушений общественного порядка. Ведь мы работаем совместно с криминальной милицией, получаем определённую информацию и можем сыграть на упреждение. 

Конкурировавшие ранее службы теперь совместно работают над раскрытием преступлений. Мы всерьёз взялись за проблему, обозначенную Президентом РФ Дмитрием Медведевым, - борьбу с незаконным игорным бизнесом. И преуспели на этом поприще. 

Наши сотрудники проводят огромную работу по реабилитации жертв политических репрессий. В Пермском крае было немало сосланных немцев, кулаков. Для родных очень важно убедиться в невиновности бывшего политзаключённого, получить документ о реабилитации - хотя бы посмертной. 

Чужой боли не бывает

- Какие ещё изменения произошли в ходе реформы милиции? 

- Отпали непрофильные, избыточные функции: к примеру, проведение техосмотров, содержание медвытрезвителей. Ну не наша задача - заниматься вытрезвлением человека, избавлением от алкоголизма! Это прерогатива медицинских учреждений. Но передать вытрезвители на баланс другого ведомства оказалось непросто - никто не хочет их брать. Так же, как и спецприёмники для иностранных граждан. 

Теперь, когда от нас отделилась служба исполнения наказаний, возникает много вопросов о том, как должно осуществляться конвоирование. Не ясно, кто должен возить заключённых на заседания суда, кто будет их там охранять. Если эти функции будут сняты с полиции, мы найдём более рациональное применение освободившимся кадрам. К примеру, уже сейчас активно развиваем программу по защите свидетелей. 

- Чем отличается полицейский от милиционера? 

- Служебные обязанности остаются прежними. Однако меняется облик сотрудника. Полицейский - это человек с гораздо более высоким профессиональным, образовательным и культурным уровнем. Разумеется, такого результата мы сможем достичь не завтра. Это огромная работа не на месяцы - на годы. Разработана специальная система обучения. Даже для нас, руководителей высшего звена, предусмотрены занятия: беседы на исторические и культурные темы. 

Полицейский должен быть человеком всесторонне развитым, воспринимающим чужую боль, как свою. Он должен повернуться лицом к заявителю. Что греха таить, есть сотрудники, которые не хотят вникать в проблемы людей. Надо ломать эти подходы! 

- Изменился ли отбор сотрудников для работы в полиции? 

- Теперь намного серьёзнее будет работать институт поручительства. Предусмотрена определённая ответственность того, кто поручился за нового сотрудника. 

Помимо прохождения медкомиссии каждый кандидат в полицейские должен пройти комплекс психологических тестов, а также испытания на полиграфе (детекторе лжи). 

Полицейский должен быть подтянутым, выглядеть эстетично. Поэтому будет уделено серьёзное внимание физической подготовке. Поступив на службу, работник органов внутренних дел должен знать: отлынивать от занятий по физподготовке не получится, как и формально сдать зачёт по этой дисциплине. 

Конечно, изменения в полиции происходят не так быстро, как хотелось бы. Но они налицо. Всё же треть преступлений раскрывается, а это огромный труд энтузиастов, преданных своему делу. 

Я поздравляю сотрудников полиции с профессиональным праздником. Желаю им огромного терпения, постоянного совершенствования и огромного человеческого счастья. 

Досье

Михаил ДАВЫДОВ родился в Москве в 1963 году. Окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана. С ноября 1987 года - оперуполномоченный БХСС. Руководил инспекцией по делам несовершеннолетних, инспекцией по личному составу УВД Юго-Западного округа столицы, возглавлял отделение собственной безопасности. Командовал 1-м оперативным полком ГУВД города Москвы, возглавлял МОБ столичного УВД по Центральному административному округу. 

С 2006 по 2007 год - начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД по г. Москве. 

С сентября 2007 года - заместитель начальника ГУВД по Пермскому краю - начальник милиции общественной безопасности.

В апреле 2011 года назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю - начальником полиции.

Генерал-майор полиции. 

В Пермском крае освоил катание на горных лыжах и сплав по рекам. Продвинутый театрал. Считает Пермь своим вторым домом. 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах