70

Народный участковый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 09/11/2011

Такого в России ещё не было. Впервые население страны выберет лучшего Анискина. Министерство внутренних дел проводит акцию «Народный участковый». В конкурсе принимают участие  лучшие полицейские из 83 регионов.

 Итоги подведут 17 ноября, в профессиональный праздник российских участковых. Победителю вручат приз - автомобиль.  

Люди благодарят

- Цель акции - не только выбрать народного участкового, но и привлечь внимание граждан к работе сотрудников этой службы, - отметил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

- Мы прекрасно понимаем, что люди ждут от участковых именно участия к своим делам и проблемам. Он должен душой болеть за каждого жителя своего участка, оперативно реагировать на любое происшествие. Есть много примеров хорошей, самоотверженной работы участковых, которые длительное время трудятся на одной территории, знают в лицо всех жителей, их семьи, целые поколения и всегда приходят на помощь. Им люди пишут благодарственные письма, приглашают в гости просто так, на чашку чая, им доверяют и сообщают нужную информацию, которая потом помогает предотвращать и раскрывать преступления.  

Сегодня в органах внутренних дел страны работают 48 681 участковый уполномоченный полиции  -  они  обслуживают почти 143 миллиона жителей России. Только в этом году при исполнении своих служебных обязанностей погибли одиннадцать участковых - кто-то из них участвовал в задержании преступника, кто-то спасал тонувшего ребёнка, кто-то содействовал гражданам в ликвидации последствий стихийных бедствий, - все они стремились помочь другим людям.  

Вперёд, Прикамье!

Пермский край представляет 26-летний участковый уполномоченный из посёлка Пожва, старший лейтенант Виталий Бурков. Его территория - это два пожвинских микрорайона и несколько близлежащих деревень. Чтобы обойти весь участок, ему нужно пройти несколько километров.

- Люди часто обращаются за помощью, даже ночью звонят, - улыбается Виталий Бурков. - Ещё в сельской местности участковый - главный консультант  по юридическим вопросам. Поэтому никогда не отказываю, когда людей надо проконсультировать по части гражданско-правовых отношений. 

Участковый не скрывает, что порой бывает нелегко, но жаловаться он не привык. Так уж его воспитали. Отец Виталия тоже служил в органах внутренних дел, брат работает следователем.  

Местные жители Виталия Буркова  любят и уважают.

- Раньше у нас поселковое отделение милиции было, - говорит жительница Пожвы  Людмила Борисовна, - а недавно его ликвидировали в ходе полицейской реформы. Боялись вначале, как теперь вечером на улицу выходить будем, думали, что преступность нас «захлестнёт». Но этого не случилось, наши участковые - их в посёлке двое - справляются. Побольше бы таких полицейских!  

За плечами старшего лейтенанта Буркова уже есть одна большая победа. В этом году он  стал лучшим участковым в Пермском крае. Виталий победил в конкурсе профессионального мастерства, оставив позади 50 соперников.  

- Несмотря на то что рабочий день у меня очень насыщенный, а порой приходится задерживаться допоздна, я всё равно нахожу время для занятий спортом, - утверждает  Виталий. - Ежедневно занимаюсь рукопашным боем и стараюсь принимать участие во всех соревнованиях по этому виду, не раз удавалось завоёвывать призовые места. Но самое главное моё достижение - победа в конкурсе профмастерства среди участковых  края. Конечно, хотелось бы победить и в «Народном участковом», а потом приехать в Москву и пожать руку главе МВД Рашиду Нургалиеву, но это будет очень сложно. Ведь в этом конкурсе принимают участие  самые лучшие участковые России.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах