aif.ru counter
29

Уголовное дело по факту крушения МиГ-31 в Чусовском районе могут закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 15/11/2011

Исходная версия военных следователей звучала пугающе: экипаж в составе подполковника Дмитрия Медведкина и майора Станислава Коваленкова совершил непростительную ошибку, а затем не предпринял всех необходимых действий для спасения боевой машины. Мол, имела место «нескоординированность действий пилотов при выполнении фигур пилотажа». Хотя «чёрный ящик» МиГа полностью разрушился от взрыва, решили, что самолёт был исправен до самого момента столкновения с землёй.

Между тем тщательная судебно-техническая экспертиза так и не смогла прийти к однозначному выводу о главной причине крушения МиГа, указав целый комплекс «возможных обстоятельств». Последние менее всего «тянут» на ст. 351 УК РФ («нарушение правил полётов или подготовки к ним»). Ознакомившись с заключением экспертов, адвокат пилотов Сергей Щукин подал ходатайство о прекращении следствия. - Складывается впечатление, что военное начальство просто стремится найти «крайних» и переложить на них всю вину, - заявил он. 

Напомним, «АиФ-Прикамье», по горячим следам проведя собственное расследование (в том числе разыскав свидетелей катастрофы и обратившись к специалистам), пришли к аналогичному выводу, указали на моральное старение и износ техники.

Сейчас уже почти не остаётся сомнений: дело будет прекращено в связи с отсутствием в действиях пилотов состава преступления. Более того, на наш взгляд, надо поставить вопрос о компенсации. Ведь оба пилота были надолго отстранены от полётов (это, без сомнения, негативно сказывается на уровне боевой подготовки), испытали морально-психологический прессинг.
Наконец, экипаж, проявив мужество и профессионализм, делал всё возможное и невозможное, чтобы спасти истребитель, а когда таковое стало невыполнимым, увёл его подальше от густонаселенной местности. И лишь тогда катапультировался. Так, может, и о награде подумать? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах