123

Украсим ёлку по-новому!

Известно, что ожидание праздника по силе эмоционального воздействия на людей часто превосходит сам праздник. Действительно – что мы связываем со словосочетанием «Новый Год»? Праздничная иллюминация на улицах, суета в магазинах, покупка подарков, новогодние мелодии, звучащие в радио- и телепередачах, украшение дома и офиса… Словом – предновогодняя атмосфера. А что венчает все эти дни накануне Нового Года? Конечно, елка! Приобретение и украшение елки – целый ритуал. Он совершенно необходим, если вы действительно хотите, чтобы праздник состоялся. Перед каждым Новым Годом мы всегда радуемся принесенной в дом ёлке, вдыхаем ее аромат, ожидаем праздника, думаем (а иногда и спорим), как ее украсить. А ведь ёлку можно украшать совершенно по-разному. Давайте посмотрим, как можно нарядить новогоднюю елку к празднику.

Ретро-способы

19 век.  Читали русских классиков? В описаниях рождественской елки вы не найдете стеклянных шаров и других специальных елочных игрушек. Зато на ней в изобилии «росли» яблоки, орехи, в домах побогаче – мандарины, конфеты, ведь елка устраивалась, прежде всего, для детей, и все украшения в течение праздника срывались и съедались.. Можно и сейчас  использовать подобные украшения: печенье, конфеты, пряники, фрукты. Печенье можно испечь в форме забавных фигурок, снеговиков, снежинок. Пряники сейчас бывают самой разной формы, можно подобрать что-нибудь в зимней тематике. Из фруктов на елке можно «вырастить» яблоки, маленькие груши, мандарины. Если фрукты завернуть в блестящую фольгу они будут смотреться очень празднично. Большие конфеты в ярких обертках будут сверкать и переливаться. В старину для таких съедобных украшений делали нарядные обертки-футлярчики – бонбоньерки. К такой елке подойдет гирлянда, лампочки которой выполнены в виде свечей.

«Старосоветский» стиль. Украсим елку по воспоминаниям старшего поколения. Для реализации этого стиля хорошо бы взять фонарик, забраться на антресоли и стряхнуть пыль с бабушкиных коробок – туда, где могут ждать своего часа старые елочные игрушки, отправленные в темный угол за ненадобностью. Наряжайте елку стеклянными бусами, шишками, пластмассовыми овощами и фруктами, старинными шарами, трогательными игрушками на прищепках. Можно вспомнить про мандарины и конфеты. Возможно, вы даже найдете пятиконечную звезду, без которой не обходилась практически ни одна советская елка. И конечно под елкой должны стоять игрушечные Дед Мороз и Снегурочка, в ватных шапочках и с потертыми носами.

1970-80-е годы – «Всё и сразу». Издавна русская ёлка наряжалась ярко, она должна была переливаться всеми цветами радуги. Наверное, все помнят незабвенные слова: «Раз, два, три – ёлочка гори!» Поэтому первым делом необходимо украсить елку электрогирляндой, а затем навесить на нашу ёлочку всевозможные игрушки, украшения, фигурки. Снизу игрушки покрупнее, наверху - поменьше. Обязательно набросьте на ёлку побольше мишуры и «дождика». Игрушки можно вешать хаотично, а можно кусками, «пятнами» одного цвета. Это придаст елке неповторимый вид. Особенно будет красиво, если сделать плавные по цвету переходы между соседними «пятнами».

Современные способы

Европейская ёлка. В Европе елку часто украшают в определенной цветовой гамме: либо шарами двух цветов, сочетающимися между собой, либо игрушками в одной цветовой гамме. Обычно используют синий и серебристый цвет или красный и золотистый. При этом каждый цвет можно разнообразить, сочетая матовость и блеск – например, ярко-красные блестящие шары с темно-красными матовыми шарами. Гирлянду можно выбрать с мелкими лампочками, главное, чтобы она мерцала и переливалась. Игрушки можно вешать при помощи ленты и использовать для украшения яркие банты из парчи. Елка будет стильной и нарядной.

Одноцветье. Очень стильно ёлку можно нарядить, используя только один цвет. Самыми популярными являются золотой и серебристый. Все шары и игрушки должны быть одного цвета, однако тут тоже можно комбинировать блестящие и матовые украшения. В выбранном цвете необходимо подбирать мишуру и дождик. На такой елке будут отлично смотреться украшения из цветной фольги: снежинки, звезды, маленькие ёлочки и гирлянды. 

Никаких шаров. Шары присутствуют на каждой ёлке, но что если отказаться от них? Можно ли модно украсить елку без традиционных стеклянных шаров, используя лишь игрушки, выполненные из самых разных материалов? Подобные игрушки эксклюзивной ручной работы стоят дорого. К ним можно отнести: кукол, фигурки ангелочков, фей, снеговиков, эльфов, гномов, а также зверушек, птичек и рыбок. Ну и, конечно, фигурки Деда Мороза, Снегурочки или Санта Клауса. Фигурки лучше вешать на ёлку при помощи нарядных бантов или ленточек, и не забудьте про электрогирлянду!

Экономная елка. Допустим, у вас нет желания тратить деньги на покупку новых украшений, а старые уже надоели или сломались. Возможно также, что вы – студент и живете в общежитии. А может быть, вы – борец за чистоту окружающей среды. Во всех случаях - это ваш способ украшения елки. Берем все, что подвернется под руку, что кажется ненужным хламом, мусором – и используем свои творческие способности на всю катушку. Возьмите перегоревшую электролампочку, окрасьте ее  золотой краской, цоколь оберните фольгой, наклейте несколько блесток – эксклюзивное украшение готово! Я уже не говорю о поистине безграничных возможностях, скрытых в пластиковых бутылках.

Черная магия.  Вам по душе мистика и черный цвет? Делаем ёлку в данной стилистике. Шары могут быть только черные или белые. На такой елке отлично будут смотреться разные игрушки в виде мистических персонажей и зверюшек: черные кошки и пауки, белые снеговики и привидения, маги в черных мантиях и белые таблички с заклинаниями. Тонкая белая мишура выгодно дополнит строгую композицию.

Елка для самых маленьких. Если в вашей семье растут маленькие дети – елка должна быть максимально безопасной. Ведь ребенок обязательно придет потрогать игрушки, потрясти саму елку, устроить под елкой «секретный домик». Для такого случая лучше выбрать для украшения легкие небьющиеся предметы: мягкие игрушки, погремушки, маленькие подушечки, игрушки из фольги. Можно украсить ёлку конфетами, пряниками и фруктами.  Мишуру стоит вешать высоко, чтобы маленькое чадо не уронило ёлку, потянув за свисающий кончик. 

Лесной минимализм. Если вы хотите видеть в доме елку такой, какой она была в лесу, то можно использовать специальный аэрозоль, для того, чтобы посеребрить кончики ветвей «под изморось». Подставку надо замаскировать под снег ватой, а для нарядности использовать натуральные шишки в качестве украшения. Впрочем,  современные искусственные елки часто уже имеют такую «изморось»  и шишки  в готовом виде.

Мы представили наиболее интересные варианты украшения новогодних ёлочек, какой из них выбрать – решать вам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах