38

Город благожелательных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012

 Школьники краевого центра поделились с депутатами Пермской городской Думы своими соображениями о том, как сделать жизнь в краевой столице интереснее, ярче и удобнее для детей. 

Власть слушает…

Ребята вручили главе города Игорю Сапко и его коллегам-парламентариям список предложений, которые были сформулированы участниками Первого городского детского форума «Город - детям!». Он проходил 8-9 декабря прошлого  года на базе детского загородного лагеря «Новое поколение» и был приурочен к первой годовщине подписания Меморандума о сотрудничестве Перми с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), а также присоединения столицы Прикамья к инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».

Согласно Меморандуму о сотрудничестве,  город Пермь, участвуя в глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям»: реализует социальную политику в интересах подрастающего поколения и учитывает интересы детей при формировании бюджета города Перми.

Детский Фонд ООН, в свою очередь, обязуется обеспечить: доступ к российской и глобальной сети городов-участников инициативы «Города, доброжелательные к детям», способствуя обмену информацией внутри страны и за её пределами; оказывает консультативную поддержку по улучшению положения детей. И, кроме того, предоставляет методические и другие материалы, разработанные с целью внедрения в жизнь подходов, способствующих доброжелательному отношению к детям.

Игорь Сапко, приветствуя юных участников встречи, отметил, что, безусловно, разделяет точку зрения, согласно которой власть должна слышать и слушать все социальные и возрастные группы горожан, в том числе учитывать интересы самых юных жителей. 

- Один из проектов, который я реализую как мэр,  – рассказал Игорь Вячеславович участникам встречи, – называется «Общественное участие». Я и мои коллеги уделяем самое  пристальное внимание непосредственному, «живому» общению с жителями Перми. Для меня обращения и пожелания граждан, обсуждение актуальных тем, вопросов, связанных с развитием Перми – безусловный приоритет в работе. Считаю, что юные пермяки – это будущее города и властям следует внимательно относиться к их мнению уже сейчас, оказывать необходимую поддержку.

В работе пермского детского форума принял участие Уполномоченный по правам ребёнка  Пермского края Павел Миков. На церемонии подведения итогов, омбудсмен, обращаясь к ребятам  и пришедшим на встречу с ними депутатов гордумы, сказал: «Замечательно, что власти Перми поддерживают инициативы детей города. Думаю, что сегодняшняя встреча детей города с мэром, с депутатами – это ещё один очень важный шаг в плане реализации Конвенции о правах ребёнка. Напомню, что один из её принципов – участие детей в жизни сообщества. Конвенция не говорит о ребёнке как об объекте заботы – в этом документе сказано, что ребёнок равноправный участник жизни своего, малого или большого, города, и тоже может вносить свой посильный вклад в развитии общественной среды». 

Дети предлагают

Подрастающее поколенье, неравнодушно к тому, что происходит в городе, поэтому весьма важно вовлекать их в городскую жизнь уже сейчас.

В рамках форума проводилось несколько мероприятий. Одним из них был социологический опрос, в рамках которого мальчишки и девчонки оценивали по пятибалльной системе «благожелательность» города к детям. Отвечая на вопрос – насколько нравится жить в Перми – большинство молодых респондентов поставили столице Прикамья оценки «хорошо» и «отлично». Такие же, в основном хорошие отметки поставили, отвечая на вопрос  «нравится ли ходить в свою школу?» Положительные оценки дети дали городу за возможность посещения спортивных секций, клубов по интересам. Но вот личную безопасность на улице, в общественных местах, многие участники конкурса оценили на «удовлетворительно». Высказаны были пожелания проводить в Перми больше мероприятий для детей и подростков. 

В ходе форума, на восьми тематических площадках, ребята обсуждали самые «животрепещущие» темы городской жизни и вырабатывали свои предложения в адрес городской власти. Например, на секции «Моё здоровье» была проведена дискуссия о том, является ли региональная столица городом, «комфортным для ведения здорового образа жизни». По её итогам школьники рекомендовали муниципалитету усилить контрпропаганду против вредных привычек. А на секции «Моё образование» речь шла о том, как обеспечить детям равные права на достойное образование, укреплять в школе толерантную среду. Ребята предложили предусмотреть возможность для профильного обучения всех старшеклассников, а детям с ограниченными возможностями создать условия для обучения в обычных школах. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах