
Школьники краевого центра поделились с депутатами Пермской городской Думы своими соображениями о том, как сделать жизнь в краевой столице интереснее, ярче и удобнее для детей.
Власть слушает…
Ребята вручили главе города Игорю Сапко и его коллегам-парламентариям список предложений, которые были сформулированы участниками Первого городского детского форума «Город - детям!». Он проходил 8-9 декабря прошлого года на базе детского загородного лагеря «Новое поколение» и был приурочен к первой годовщине подписания Меморандума о сотрудничестве Перми с Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), а также присоединения столицы Прикамья к инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям».
Согласно Меморандуму о сотрудничестве, город Пермь, участвуя в глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям»: реализует социальную политику в интересах подрастающего поколения и учитывает интересы детей при формировании бюджета города Перми.
Детский Фонд ООН, в свою очередь, обязуется обеспечить: доступ к российской и глобальной сети городов-участников инициативы «Города, доброжелательные к детям», способствуя обмену информацией внутри страны и за её пределами; оказывает консультативную поддержку по улучшению положения детей. И, кроме того, предоставляет методические и другие материалы, разработанные с целью внедрения в жизнь подходов, способствующих доброжелательному отношению к детям.
Игорь Сапко, приветствуя юных участников встречи, отметил, что, безусловно, разделяет точку зрения, согласно которой власть должна слышать и слушать все социальные и возрастные группы горожан, в том числе учитывать интересы самых юных жителей.
- Один из проектов, который я реализую как мэр, – рассказал Игорь Вячеславович участникам встречи, – называется «Общественное участие». Я и мои коллеги уделяем самое пристальное внимание непосредственному, «живому» общению с жителями Перми. Для меня обращения и пожелания граждан, обсуждение актуальных тем, вопросов, связанных с развитием Перми – безусловный приоритет в работе. Считаю, что юные пермяки – это будущее города и властям следует внимательно относиться к их мнению уже сейчас, оказывать необходимую поддержку.
В работе пермского детского форума принял участие Уполномоченный по правам ребёнка Пермского края Павел Миков. На церемонии подведения итогов, омбудсмен, обращаясь к ребятам и пришедшим на встречу с ними депутатов гордумы, сказал: «Замечательно, что власти Перми поддерживают инициативы детей города. Думаю, что сегодняшняя встреча детей города с мэром, с депутатами – это ещё один очень важный шаг в плане реализации Конвенции о правах ребёнка. Напомню, что один из её принципов – участие детей в жизни сообщества. Конвенция не говорит о ребёнке как об объекте заботы – в этом документе сказано, что ребёнок равноправный участник жизни своего, малого или большого, города, и тоже может вносить свой посильный вклад в развитии общественной среды».
Дети предлагают
Подрастающее поколенье, неравнодушно к тому, что происходит в городе, поэтому весьма важно вовлекать их в городскую жизнь уже сейчас.
В рамках форума проводилось несколько мероприятий. Одним из них был социологический опрос, в рамках которого мальчишки и девчонки оценивали по пятибалльной системе «благожелательность» города к детям. Отвечая на вопрос – насколько нравится жить в Перми – большинство молодых респондентов поставили столице Прикамья оценки «хорошо» и «отлично». Такие же, в основном хорошие отметки поставили, отвечая на вопрос «нравится ли ходить в свою школу?» Положительные оценки дети дали городу за возможность посещения спортивных секций, клубов по интересам. Но вот личную безопасность на улице, в общественных местах, многие участники конкурса оценили на «удовлетворительно». Высказаны были пожелания проводить в Перми больше мероприятий для детей и подростков.
В ходе форума, на восьми тематических площадках, ребята обсуждали самые «животрепещущие» темы городской жизни и вырабатывали свои предложения в адрес городской власти. Например, на секции «Моё здоровье» была проведена дискуссия о том, является ли региональная столица городом, «комфортным для ведения здорового образа жизни». По её итогам школьники рекомендовали муниципалитету усилить контрпропаганду против вредных привычек. А на секции «Моё образование» речь шла о том, как обеспечить детям равные права на достойное образование, укреплять в школе толерантную среду. Ребята предложили предусмотреть возможность для профильного обучения всех старшеклассников, а детям с ограниченными возможностями создать условия для обучения в обычных школах.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть