Примерное время чтения: 6 минут
388

Герой проекта «Марс-500» Алексей Ситёв: «Люди на Марс точно полетят!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 11/04/2012
Фото: Олег Волошин

О том, как проходило исследование, читателям «АиФ-Прикамье» рассказывает сегодня капитан экипажа, наш земляк, герой проекта «Марс-500».

Сложно было вначале

«АиФ-Прикамье»: - Раскройте секрет: полёт был настоящий?

Алексей Ситёв: - На самом деле экспериментальный. Проект имитировал полёт на Марс. Авторы его сделали всё, чтобы эксперимент проходил в условиях, максимально приближенных к реальным. 520 дней мы - шесть членов экипажа из разных стран - жили в замкнутом пространстве космического корабля. Лично моя подготовка к эксперименту продолжалась полгода. Сначала проверяли состояние здоровья, потом изучали методы различных экспериментов. Например, тренировались в составе групп по выживанию в зимнем лесу. На всём протяжении подготовки за нами наблюдали психологи.

«АиФ-Прикамье»: - А потом полетели? Что было самым сложным? Говорят, космонавты больше всего тоскуют по синему небу…

А.С.: - Сложно было вначале. Надо было привыкнуть к определённому режиму работы. Пришлось самостоятельно выполнять эксперименты. Без непосредственных подсказок исследователей. А по синему небу не скучал. Хотя ожидал от себя обратного. Не было иллюминаторов. Не было возможности, как у земного жителя, сравнить вчерашний день с сегодняшним. Если на Земле настроение может испортить утренний дождь, то в условиях изоляции всё иначе.

«АиФ-Прикамье»: - И настроение портит что-то другое? Или на это времени не было?

А.С.: - У нас был плотный график. Рабочий день начинался в 6.00 по Гринвичу. В Перми в это время полдень. Занимались научной программой полёта и обслуживанием самой космической станции. Выполняли различные научные эксперименты, ведь цель проекта - собрать данные о здоровье человека во время космического похода на Марс. Учёным надо знать, как люди переносят длительность полёта, изоляцию, необычные условия связи с Землёй. А главное понять - возможен ли такой полёт в реальности.

«АиФ-Прикамье»: - Отдыхать, наверное, было некогда?

А.С.: - Быт космонавтов почти такой же, как на Земле. Читали, переписывались с родными, смотрели кино, новости. И занимались спортом. Это обязательный элемент жизни на орбите. Чтобы потом без проблем адаптироваться к земным нагрузкам после долгого пребывания в невесомости. А вот вкусовые ощущения в космосе меняются. Розыгрышами особо не увлекались. Не всегда было ясно - как человек на них отреагирует. А рядом жить предстояло достаточно долгое время. Установившийся баланс хороших отношений таким образом можно было бы легко разрушить.

Путь капитана

«АиФ-Прикамье»: - Почему прежде мальчишки поголовно хотели стать космонавтами, а теперь таких ребят можно пересчитать по пальцам?

А.С.: - До 12 апреля 1961 года вообще никто не мечтал быть космонавтом. Сама профессия «космонавт» относительно молодая - всего 50 лет. И за это время появилось множество других интересных специальностей. Соответственно у молодёжи есть возможность реализовать себя по многим направлениям. С другой стороны, по телевизору сейчас показывают космонавтов не как героев, заваленных разными наградами. И при этом подчёркивают, что полёт в космос - тяжёлый труд, не на один день. Вот мальчишки и задумываются…

«АиФ-Прикамье»: - Вы, наверное, не раздумывали?

А.С.: - Книжки про космос я с детства любил. Собирал марки с этой тематикой. Иногда сравнивал себя с героями рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром» и романа Станислава Лема «Возвращение со звёзд». В 2004 году попал на работу в Центр подготовки космонавтов в Подмосковье. Я готовил специалистов по водолазному делу. Принимал участие в испытаниях космической техники в условиях невесомости в водной среде. А в полёте на Марс меня назначили капитаном экипажа.

«АиФ-Прикамье»: - Что входило в ваши обязанности?

А.С.: - Во-первых, забота об экипаже. Любой командир отслеживает питание, здоровье членов команды, выполнение поставленной задачи, проведение свободного времени. А в нашем случае и связь с Землёй. Конечно, я был заинтересован, чтобы экипаж без потерь прошёл через это испытание. Работа оказалась интересной. Общались в основном на английском языке, ведь моя команда была интернациональной.

«АиФ-Прикамье»: - Была и высадка на Марс?

А.С.: - Конечно. И это очень ответственная операция. Непосредственно при выходах на саму поверхность Марса подключался Центр управления полётами. Мы страшно волновались. И вместе с этим радовались тому, что всё получается.

Домой, на Землю!

«АиФ-Прикамье»: - Как вы себя чувствовали после возвращения на Землю?

А.С.: - Хорошо, и это доказало медицинское обследование. Эксперимент вообще можно считать удачным. Наш экипаж в полном составе, с хорошим настроением, бодрый в назначенное время вышел на Землю. Не знаю когда, но люди на Марсе будут. И яблони там расцветут тоже.

«АиФ-Прикамье»: - А польза для человечества в чём?

А.С.: - Всё зависит от того, как смогут использовать те данные, которые были получены в ходе эксперимента. Причём совсем не обязательно, что вы эту пользу почувствуете сегодня или завтра. Но уже видно, что экипаж из шести человек может длительное время работать и не потерять работоспособность в условиях изоляции. Считайте, что это как успокоительная таблетка для будущих экспедиций в космос или в Арктику, Антарктику.

«АиФ-Прикамье»: - Видите, на Земле ещё не всё исследовано, а мы уже на другие планеты собираемся…

А.С.: - Всегда можно сделать что-нибудь лучше. Галилей изучал планеты с помощью самодельных телескопов. Тогда это было последним словом науки и техники. Исследование планет, космоса - поэтапная задача. И она будет решаться совместно с общим развитием всего человечества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах