Примерное время чтения: 7 минут
16786

Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе?

Пасху нужно приготвоить за несколько дней до праздника
Пасху нужно приготвоить за несколько дней до праздника / Татьяна Руденко / АиФ

16 апреля верующие православные отметят самый главный христианский праздник – Пасху, Светлое Христово Воскресение. Хозяйки уже сейчас начинают готовиться. Прибирают дом, закупают продукты на пасхальный стол, ставят тесто на куличи.

48 дней строго поста скоро останутся позади, а впереди семейный праздничный обед. Чем угостить в Пасху родных и друзей? Что должно быть на столе? И как всё успеть? Кулинарными секретами и семейными традициями делится с читателями «АиФ-Прикамье» матушка Любовь Воробьева, супруга настоятеля храма во имя Преподобного Сергия Радонежского (посёлок Октябрьский), мать пятерых детей.

«Подготовка к Пасхе - замечательный повод побыть всей семьёй, - уверена матушка Любовь. - По нашему семейному обычаю в пятницу вечером мы все садимся за большой стол, зажигаем свечу, поём духовные песни и начинаем расписывать яйца. Утром в субботу мы идём в храм освятить пасхальные угощения (яйца, творог, куличи)».

Пасха на столе

«Любимое лакомство нашей семьи - пасха. Мы готовим её по старинке, протираем домашний творог через сито. Это очень трудно, ведь творог жирный, густой, руки устают. Поэтому работаем все по очереди. Чтобы пасха получилась яркая, мы добавляем в творожную массу кусочки жёлтого и оранжевого мармелада», - делится рецептом хозяйка.

Творожная пасха с мармеладом

Ингредиенты для пасхи:

  • 1 кг свежего жирного творога
  • 200 г сметаны (сливок) жирностью 30%
  • 4 яичных желтка
  • 100-150 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • Размельчённый мармелад

Время приготовления 1,5 часа.

Творожная пасха имеет форму усечённой пирамиды. Это символ гробницы, в которой совершилось величайшее чудо – Воскресение Христово. Поэтому для изготовления пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Она состоит из четырёх трапециевидных дощечек с глубоким резным рисунком на одной из двух сторон. Чаще всего на пасочницах вырезаны символы страданий и воскресения Христа (крест, копьё, трость, цветы), а также буквы «ХВ» — «Христос Воскресе».

  1. Творог должен быть однородным. Протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков. Некоторые хозяйки для получения гомогенной консистенции используют блендер. Сливочное масло должно подтаять до комнатной температуры. Взбейте сахар, желтки и масло. В приготовленный творог добавьте сметану (сливки) и взбейте. Затем соедините с масляной массой и снова взбейте.
  2. Получившуюся творожную массу поставьте на водяную баню, постоянно перемешивая, чтобы масса не расслоилась. Как только появились первые пузыри, снимайте кастрюлю с бани, продолжая помешивать содержимое.
  3. Дайте творожной массе остыть, потом поставьте на час-два в холодильник, чтобы она «схватилась». Затем добавьте кусочки мармелада.
  4. Пасочницу изнутри необходимо выстелить марлей. Плотно, утрамбовывая, выложите туда творожную массу. Когда пасочница наполнится до краёв, накройте творожную массу краями марли. Сверху поставьте груз, например, литровую банку, наполовину заполненную водой. А под форму поставьте глубокую тарелку, чтобы туда стекала вся жидкость. Угощение уберите в холодильник на пару дней.
  5. Перед тем, как подать к столу пасху, снимите форму и марлю. Выложите готовое лакомство на праздничное блюдо и поставьте на пасху красную пасхальную свечу.

Яйцо - символ новой жизни и … гроба

По традиции, первое угощение, которое едят в Пасху, это освящённое крашеное яйцо. Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. По легенде, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Святая мироносица пришла с проповедью к римскому императору Тиберию и поднесла ему в качестве подарка яйцо со словами: «Христос Воскресе!». Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.

«Существует несколько способов окрашивания яиц, например, сварить в луковой шелухе, чтобы скорлупа стала кирпичного цвета. Или ещё проще, украсить яйцо специальными наклейками. Но мы, опять же, придерживаемся старины – расписываем пасхальный символ медовыми красками. Особенно любят это занятие младшие дети. Они с упоением выводят кисточками на скорлупе разнообразные орнаменты, узоры, рисуют вербочки, храмы», - рассказывает матушка Любовь.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца Фото: pixabay.com

Советы хозяйкам: как сварить яйца, чтобы они не треснули?

- Выбирайте яйца без трещин, гладкие.

- Белые яйца для росписи красивее, но у коричневых скорлупа плотнее.

- Чтобы краска легла ровно, яйца нужно тщательно вымыть. Штамп с маркировкой стирается уксусом.

- Кладите яйца в холодную воду, чтобы от резкого изменения температур они не потрескались.

- Посолите воду.

- Варите яйца на небольшом огне, иначе при сильном бурлении воды они будут биться о стенки кастрюли и друг об друга.

- Расписывать варёные яйца нужно абсолютно сухими.

Домашний артос

«Каждую Пасху куличи, которые жертвует нам храм, мы передаём многодетным семьям, - рассказывает матушка Любовь. - Кулич (от греч. «круглый хлеб») это домашний вариант церковного хлеба - артоса. Он символизирует хлеб, который разделил Христос с учениками после своего Воскресения. И когда во время пасхальной трапезы мы угощаем друг друга куличом, мы можем надеяться, что воскресший Господь невидимо присутствует и в нашем доме».

Кулич на скорую руку

Ингредиенты:

600 г пшеничной муки, 250 л молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли

Для глазури:

2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи нужно высыпать в тёплое молоко, добавить 200 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить опару на полчаса в тепле.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В другой миске перемешайте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой тарелке соедините поднявшуюся опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешайте.
  4. Подтаявшее масло добавьте к основной массе и перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки и снова перемешайте.
  6. Добавьте 400 грамм просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в высокую посуду, накройте его полотенцем и оставьте на час в тепле.
  7. После того, как тесто увеличилось в объёме, добавьте в него промытый изюм. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Разложите тесто по специальным формам для выпекания куличей, заполняйте форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.  Выпекайте куличи 40 минут.

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой. Полейте полученной консистенцией куличи. Пусть глазурь застынет, только после этого украсьте верх стряпни кондитерской цветной посыпкой.

Кстати, освятить пасхальные блюда можно, как накануне Пасхи, в субботу, так и в Светлое Христово Воскресение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах