
Говорят, бомба дважды не падает в одну воронку. Но вот пермяку Денису Шестакову не повезло. Его первая жена умерла два года спустя после рождения сына, вторую - через два месяца после рождения ребёнка насмерть сбила машина. Тем не менее, одинокий отец не опустил руки.
Поднимать детей ему помогали родственники. Через некоторое время нашлась женщина, которую не испугало «приданое» Дениса. Молодые люди поженились. Родился общий ребёнок. Казалось бы, всё в семье начало складываться благополучно…
Был бы усыновителем…
Многодетная семья Шестаковых проживает в однокомнатной квартире, расположенной на 1-м этаже пятиэтажки посёлка Песьянки Пермского района. Для пятерых 30-метровой хрущёвки явно недостаточно.
Мечта Шестаковых - вступить в ипотеку и приобрести трёхкомнатную квартиру. Но для её осуществления нужны деньги на первый ипотечный взнос. В этом случае помог бы материнский капитал. Денис Шестаков ранее уже обращался в Пенсионный фонд с заявлением о выплате материнского капитала. Ему тогда прямо не отказали, но посоветовали подождать.
И он ждал. Но семья увеличилась, дети подрастали, всем требовалось своё пространство. И тогда Денис решил отстаивать своё право на получение материнского капитала в суде. В Пенсионном фонде ему пояснили, что по закону на материнский капитал может претендовать только женщина, родившая второго или третьего ребенка. К мужчине это право может перейти, если женщина его утратила. Например, умерла или её лишили родительских прав. Но в данной ситуации ни одна из жён Дениса не имела права на материнский капитал, так как у каждой из них было только по одному ребёнку.
Вот если бы он был единственным усыновителем второго или третьего ребёнка, то имел бы право на получение материнского капитала. Так парадоксальны некоторые российские законы. Усыновителю - красную улицу, а биологическому отцу - не положено. Противоречиво и положение о том, что женщина имеет право на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребёнка, а мужчина, который является единственным воспитателем и содержателем этих детей, - нет. Хотя по Российской конституции оба родителя уравнены в правах на детей. Почему-то взять декретный отпуск или больничный по уходу за ребёнком папа может, а получить материнский капитал при утере второй половины - нет. Совершенно очевидно, что отказ Пенсионного фонда построен на формальных основаниях. Однако и суд Индустриального района Перми, проведя первые два заседания, пока не нашёл оснований для удовлетворения иска Дениса Шестакова к Пенсионному фонду. Прокуратура Пермского района тоже поддержала позицию фонда.
Кого защищает закон?
Существует известное латинское выражение «Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон»). Типа: с законом не поспоришь. Но почему-то в других регионах органы правопорядка нашли возможность встать на сторону отцов, претендующих на получение материнского капитала. Оказывается, таких прецедентов в России создано уже два. Эдуард Якименко из Благовещенска после смерти двух жён остался один с тремя детьми - двумя дочерьми от первого брака и сыном от второго. Первоначально Эдуард тоже получил отказ из Пенсионного фонда, мотивированный тем, что отцу материнский капитал не положен. Но сотрудники местной прокуратуры посчитали отказ нарушением конституционных прав человека и через суд добилась признания решения суда незаконным.
В 2010 году в одном из местных судов Башкирии Александру Афанасьеву по представлению Пенсионного фонда тоже было отказано в праве на получение материнского капитала. Александр один воспитывал двух детей: сына от первого брака, мать которого была лишена родительских прав, и дочь от второго, мать которой умерла, когда девочке не было ещё года. После отказа местного суда он обратился в Верховный суд Башкирии, и ему удалось добиться принятия решения в свою пользу. Примечательно, что прокуратура с самого начала поддерживала Афанасьева в борьбе за права своих детей.
Однако прокуратура Пермского района встала на букву закона, за которой она не увидела ни семейных проблем отца-одиночки, ни прав детей сирот на улучшение жилищных условий. Недавно вся страна обсуждала трагедию пермской многодетной семьи, погибшей из-за нечеловеческих условий проживания. У нас принято сочувствовать тем, кому уже невозможно помочь. Неужели нельзя это сделать в то время, когда есть хоть какая-то надежда на улучшение их быта?
Кстати, оба отца-одиночки, прошедшие все этапы борьбы за свои права, узнав о ситуации Дениса Шестакова, тут же выразили готовность ему помочь.
Эдуард Якименко буквально через 15 секунд после звонка Дениса выслал по электронной почте все необходимые документы.
А Александр Афанасьев из Уфы готов приехать на суд, который состоится через неделю, и поддержать пермского отца-одиночку.
Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков пояснил: «К сожалению, существующие в России прецеденты не повлияли на изменения законодательства о материнском капитале. Но всё же с учётом их появления шансы отца-одиночки Дениса Шестакова на получение материнского капитала, на мой взгляд, велики. В случае если решение суда первой инстанции будет не в пользу истца, ему следует обратиться в Конституционный суд, поскольку в данном случае происходит нарушение равенства между мужчиной и женщиной».
Адвокат Марина Казанцева заметила: «Применяя закон в отношении конкретной семьи, необходимо делать это во взаимосвязи с требованиями Конституции РФ, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребёнка (одобренной Генеральной ассамблеей ООН), имеющих большую юридическую силу, чем ФЗ N 256, на основании которого Шестакову отказано. Законом невозможно предусмотреть все спорные ситуации. Считаю, что у семьи Шестаковых есть право на получение семейного капитала в интересах своих детей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть