40

Подвальный консенсус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 02/05/2012
Фото: Анатолий Зернин

В call-центре главы Перми продолжают регулярно проводиться «прямые линии» руководителей структурных подразделений администрации города.

Инициатором еженедельного дежурства чиновников стал мэр, Игорь Сапко, который, исходя из принципа открытости муниципальной власти для жителей мегаполиса, и лично часто общается в call-центре с пермяками, отвечает на многочисленные вопросы и «берёт на карандаш» озвученные проблемы. Многие горожане сегодня считают работу этого механизма «обратной связи» неотъемлемой составляющей взаимодействия муниципалитета с гражданами.

С вентилем – не продаётся!

На этой неделе на телефонные звонки граждан отвечала начальник департамента имущественных отношений администрации города Людмила Толмачёва.

Возможностью задать вопросы, связанные с арендой или приобретением муниципального имущества, воспользовались, в первую очередь, представители малого бизнеса. Сразу несколько позвонивших поинтересовались – можно ли, без проведения конкурсных процедур, приватизировать арендуемый ныне муниципальный подвал?

- Приобретение нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности возможно в двух случаях, – пояснила Людмила Александровна. – В рамках реализации преимущественного права арендаторов, при условии, что собственность арендуется уже два года на дату 12 августа 2008 года. В таком случае аукцион не проводится. Если же преимущественного права нет, то продажа имущества возможна только с аукционных торгов, путём его включения в план приватизации.

Кстати, ещё недавно жители многих пермских домов со скепсисом относились к тому, что подвалы сдаются в аренду или продаются предпринимателям. Высказывались опасения, что это, в частности, может затруднить доступ к общедомовому имуществу, а проще говоря, к вентилям и кранам на водопроводных и канализационных трубах. Впрочем, по словам Людмилы Толмачевой, сегодня «подвальный» консенсус найден.

- Мы провели немало встреч с ассоциациями управляющих компаний, жителями, – рассказывает глава департамента.

– В прогнозном плане приватизации был наложен мораторий на более чем сотню подвальных помещений. Мы теперь продаём подвалы только в том случае, если право муниципальной собственности на помещение установлено в судебном порядке, и при наличии заключения лицензированной организации, что этот подвал не относится к общедомовому имуществу. При этом мы не продаём помещения, где есть регулирующие устройства на коммунальных сетях.

Профильны ли бани?

Ещё один актуальный вопрос – о муниципальных банях. Пермячка Дарья интересуется – не планируется ли их приватизировать? Руководитель департамента отвечает, что сейчас город ищет возможность в рамках действующего законодательства признать банные комплексы профильным муниципальным имуществом – в таком случае, необходимость их обязательной приватизации отпадает.

С конкретными вопросами и предложениями по аренде или покупке отдельных объектов муниципальной собственности Людмила Толмачева пригласила звонивших придти в Департамент имущественных отношений администрации Перми.

Работа call-центра в последние месяцы показала, что «задумка» главы города полностью себя оправдала: благодаря возможности непосредственно обратиться к руководителям управлений и департаментов муниципалитета, пермяки, без бюрократических препятствий, получают необходимую им информацию, обращают внимание власти на проблемы, требующие незамедлительного решения.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах