63

Игорь Сапко встретился с лучшими школьниками города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 06/06/2012
Фото: Анатолий Зернин

Первые места заняли Валерия Пикулева (французский язык), Алексей Гордеев (информатика), Дмитрий Казанцев (экономика), Александра Гладышева и Полина Ярошенко (обе - литература). Понятно, что самые многообещающие юноши и девушки, планируя своё будущее, предполагают получить высшее образование. Валерия Пикулева, например, говорила о МГИМО и карьере в международной журналистике на встрече с Игорем Сапко. Она и ещё восемь призёров школьных олимпиад побывали в гостях у мэра Перми.

Олимпийцы

Разговор за чашкой чая получился неформальным. Игорь Сапко сразу обозначил свой интерес: он регулярно встречается с призёрами олимпиад, потому что это приносит ему много новой и значимой информации, помогает лучше понять интересы молодёжи.

- Я сам в шестом классе занял второе место на олимпиаде по химии, - вспомнил Игорь Сапко. - Какой драйв у меня тогда был! Был очень увлечён химией, но и про другие предметы не забывал. Стал в итоге историком.

- Мне кажется, в олимпиадах участвуют две группы людей, - поделился наблюдением Дмитрий Постаногов, изучающий географию. - Те, кто хотят просто поступить в вуз (они не выигрывают на олимпиадах), и те, кто выбрал свою стезю. Вот они и ловят тот самый драйв, о котором вы говорили, Игорь Вячеславович. - Я мечтал стать лётчиком и никогда не думал о другой карьере, просто изучал любимый предмет. И когда неожиданно стал призёром олимпиады, был поражён открывшимися перспективами в плане продолжения образования в вузе.

У талантливых ребят всегда есть выбор, где продолжить обучение: в Перми, Екатеринбурге или Москве. И задача Перми - удержать своих лучших воспитанников.

- Мы все хотим, чтобы наш город стал лучше, - сказал Игорь Сапко. - И я хочу предложить вам город, который будет для вас родным не только на время обучения в школе, но останется таким, когда вы будете решать, где работать после вуза. Карьера - это важно. Но не менее важна городская среда: досуг, нормальные условия для жизни, доступное жильё.

И градоначальник, и его юные гости сошлись в одном: Перми и пермякам надо меняться.

Перспективы

Бизнес-реалии всё активнее вторгаются в нашу жизнь. Возможность оказаться за столом с нужным человеком начинает цениться в России так же высоко, как на западе. Поэтому вопрос, поднятый Кириллом Клюйковым, был, в общем-то, ожидаемым.

- У нас есть знания не хуже студентов вузов 2-3 курса. Мы бы хотели применять их на практике в порядке стажировки, например, в городской администрации.

- Двери Городской думы и администрации всегда открыты для талантливых людей, - ответил Игорь Сапко. - Нам нужны все: филологи, экономисты, правоведы. Создание кадрового резерва - один из приоритетов в моей работе. Вы прошли серьёзный отбор, добились успеха, прославили Пермь и свои школы. И я искренне говорю: вы нужны Перми!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах