
Первые места заняли Валерия Пикулева (французский язык), Алексей Гордеев (информатика), Дмитрий Казанцев (экономика), Александра Гладышева и Полина Ярошенко (обе - литература). Понятно, что самые многообещающие юноши и девушки, планируя своё будущее, предполагают получить высшее образование. Валерия Пикулева, например, говорила о МГИМО и карьере в международной журналистике на встрече с Игорем Сапко. Она и ещё восемь призёров школьных олимпиад побывали в гостях у мэра Перми.
Олимпийцы
Разговор за чашкой чая получился неформальным. Игорь Сапко сразу обозначил свой интерес: он регулярно встречается с призёрами олимпиад, потому что это приносит ему много новой и значимой информации, помогает лучше понять интересы молодёжи.
- Я сам в шестом классе занял второе место на олимпиаде по химии, - вспомнил Игорь Сапко. - Какой драйв у меня тогда был! Был очень увлечён химией, но и про другие предметы не забывал. Стал в итоге историком.
- Мне кажется, в олимпиадах участвуют две группы людей, - поделился наблюдением Дмитрий Постаногов, изучающий географию. - Те, кто хотят просто поступить в вуз (они не выигрывают на олимпиадах), и те, кто выбрал свою стезю. Вот они и ловят тот самый драйв, о котором вы говорили, Игорь Вячеславович. - Я мечтал стать лётчиком и никогда не думал о другой карьере, просто изучал любимый предмет. И когда неожиданно стал призёром олимпиады, был поражён открывшимися перспективами в плане продолжения образования в вузе.
У талантливых ребят всегда есть выбор, где продолжить обучение: в Перми, Екатеринбурге или Москве. И задача Перми - удержать своих лучших воспитанников.
- Мы все хотим, чтобы наш город стал лучше, - сказал Игорь Сапко. - И я хочу предложить вам город, который будет для вас родным не только на время обучения в школе, но останется таким, когда вы будете решать, где работать после вуза. Карьера - это важно. Но не менее важна городская среда: досуг, нормальные условия для жизни, доступное жильё.
И градоначальник, и его юные гости сошлись в одном: Перми и пермякам надо меняться.
Перспективы
Бизнес-реалии всё активнее вторгаются в нашу жизнь. Возможность оказаться за столом с нужным человеком начинает цениться в России так же высоко, как на западе. Поэтому вопрос, поднятый Кириллом Клюйковым, был, в общем-то, ожидаемым.
- У нас есть знания не хуже студентов вузов 2-3 курса. Мы бы хотели применять их на практике в порядке стажировки, например, в городской администрации.
- Двери Городской думы и администрации всегда открыты для талантливых людей, - ответил Игорь Сапко. - Нам нужны все: филологи, экономисты, правоведы. Создание кадрового резерва - один из приоритетов в моей работе. Вы прошли серьёзный отбор, добились успеха, прославили Пермь и свои школы. И я искренне говорю: вы нужны Перми!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть