В конце сентября были подведены итоги Международной Олимпиады по информатике, проходившей в Милане. Золотые медали получила российская команда, состоявшая из 4 человек. Среди них был и пермяк Гордеев. В качестве награды им подарили чек на 24 тысячи швейцарских франков на обучение в Миланском политехническом университете. Но все участники российской команды не поддались на заманчивое предложение... и пошли учиться в вузы России: МГУ и СПбГУ. Алексей ещё до олимпиады поступил в университет Санкт-Петербурга на механико-математический факультет вместе с партнёром по команде Егором Суворовым. По его мнению, фундаментальное образование намного лучше прикладного. И в планах у юноши сейчас - «учиться, учиться и ещё раз учиться».
Досье «АиФ» | |
---|---|
Алексей Гордеев, род. в 1994 году в Перми. Выпускник школы №9 имени Пушкина. Дважды победитель Всероссийской Олимпиады по информатике. В 2012 году стал победителем Международной Олимпиады по информатике в составе сборной России. Учится на 1 курсе СПбГУ. |
«АиФ-Прикамье»: - Изменилось ли в твоей жизни что-то после олимпиады? Появилось, может, больше уверенности в своих силах?
А.Г.: - Пока не почувствовал, чтобы что-то изменилось. В свои силы я поверил после сборов, когда мне удалось войти в команду. Примерный уровень сложности задач я знал, знал, что способен получить золото (с нашим российским уровнем конкуренции количество людей, способных брать золото на международной олимпиаде, сильно превышает размер команды - 4 человека). Не знаю, возможно, прошло ещё слишком мало времени, чтобы я заметил какие-то изменения.
«АиФ-Прикамье»: - Расскажи, как проходила Олимпиада.
А.Г.: - Было два пятичасовых тура, на каждом давалось три задачи, каждая из них оценивалась в 100 баллов. Все участники сидели в огромном зале, у каждого был свой стол с ноутбуком, бумага, ручка. Многие команды читали условия задач на английском, но наша команда и некоторые другие использовали возможность перевода условий. Для этого вечером перед туром начинался «карантин» - участникам запрещалось общаться с тренерами и руководителями с вечера и до конца тура на следующий день. Это делалось потому, что вечером тренерам и руководителям делегаций выдавали условия, чтобы они могли перевести их на родной для участников язык.
«АиФ-Прикамье»: - Насколько сложным показалось участие в Международной Олимпиаде, по сравнению с той же российской олимпиадой?
А.Г.: - Задачи были на порядок сложнее, но на сборах мы занимались как раз тем, что решали задачи подобной, а то и большей сложности, поэтому были ко всему готовы. Но принцип тот же - мы работали не в команде, каждый писал олимпиаду сам по себе.
«АиФ-Прикамье»: - Ранее в интервью «АиФ-Прикамье» вы говорили, что хотели бы начать карьеру со стажировки в Яндексе. Планы не изменились? А если бы были предложения, хотели бы поехать на стажировку за границу? (Facebook, Google)
А.Г.: - Стажировку в Яндексе я называл просто в качестве примера. Пока об этом не задумывался, планы на ближайшие несколько лет - учиться. На стажировку за границей поехать хотелось бы, но это уже после окончания вуза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть