- Вас будут ждать в три часа в старой оранжерее… - донеслось из телефонной трубки. Более романтичного приглашения на интервью я в жизни не получала. Между тем повод для этой, на первый взгляд, загадочной встречи весомый. Ботаническому саду Пермского госуниверситета исполнилось 90 лет. В честь этой даты директор сада Сергей Шумихин рассказал «АиФ-Прикамье» мифы и легенды старой оранжереи.
Приметы и воры
- Когда я пришёл сюда работать, я тоже не знал – где у нас территория заканчивается, - рассказывает Сергей Шумихин, директор Ботанического сада. – Для меня на ту пору это были непролазные дебри. Ничего не было видно, где-то в глубине бегали дикие собаки. Уже потом я узнал, что площадь сада – всего два гектара.
Чего только не случалось за это время. Рассказывают, что растения просто исчезали в неизвестном направлении. Причем очень крупные, которые нельзя было даже поднять. Неизвестная судьба постигла растение из Южной Африки - саговник поникающий, который рос в очень большой тяжёлой кадушке. В 80-х годах оно было очень редким экземпляром даже в ботанических садах. И вот, в одну из ночей оно непонятным образом исчезло.
- Странное и страшное существует поверье среди воров, - сетует Сергей Анатольевич. – Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, его надо обязательно украсть. А вместо него кинуть монетку. И когда находишь в саду такие монетки, а случается это частенько, становится грустно. Значит, опять кто-то что-то стащил.
Белена и Будда
Выражение «словно белены объелся» нашло своё подтверждение. Случилось это с одной пермской студенткой, правда, не в нашем Ботаническом саду, а немного дальше. Группа практикантов во главе с Сергеем Шумихиным отправилась на практику в Челябинскую область. При прополке грядок, барышня съела неизвестный ей корешок. А ближе к вечеру села на крыльцо и заговорила на чистом латинском языке, правда, абсолютно бессвязно. Когда приступ прошёл, преподаватели выяснили, что студентка съела корень белены, по виду напомнивший ей репку.
- В нашем саду белена не растёт, - улыбается директор питомника. – Зато есть, например, «конфетное» дерево, плоды его маленькие, похожи на гранат и очень сладкие. А еще священный фикус. В тени его предка сидел сам Будда, там же он стал просветлённым. Наш фикус представляет шестое поколение растений.
Там же в Ботаническом саду до сих пор живёт пальма, посаженная самим Генкелем, растению исполняется в этом году 116 лет.
Дары природе
Самый старый ботанический сад на Урале несёт не только просветительскую функцию. Он возвращает вымирающие растения обратно, в дикую среду.
- Порядка двадцати видов растений вернули мы природе, - делится Сергей Шумихин. – Причины исчезновения самые разные, в том числе, и человеческий фактор. Люди прокладывают дороги, застраивают природные территории. Наша задача – найти для растения безопасное место, чтобы оно спокойно прижилось.
Сегодня Ботанический сад процветает, несмотря на недостаток финансирования. А повод для улыбок сотрудники питомника находят каждый день. Ведь этот маленький уголок природы так богат на сюрпризы.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.