Примерное время чтения: 3 минуты
573

Легенды ботанического сада: куда пропадают растения

Фото: psu.ru

- Вас будут ждать в три часа в старой оранжерее… - донеслось из телефонной трубки. Более романтичного приглашения на интервью я в жизни не получала. Между тем повод для этой, на первый взгляд, загадочной встречи весомый. Ботаническому саду Пермского госуниверситета исполнилось 90 лет. В честь этой даты директор сада Сергей Шумихин рассказал «АиФ-Прикамье» мифы и легенды старой оранжереи.

Приметы и воры

- Когда я пришёл сюда работать, я тоже не знал – где у нас территория заканчивается, - рассказывает Сергей Шумихин, директор Ботанического сада. – Для меня на ту пору это были непролазные дебри. Ничего не было видно, где-то в глубине бегали дикие собаки. Уже потом я узнал, что площадь сада – всего два гектара.
Чего только не случалось за это время. Рассказывают, что растения просто исчезали в неизвестном направлении. Причем очень крупные, которые нельзя было даже поднять. Неизвестная судьба постигла растение из Южной Африки - саговник поникающий, который рос в очень большой тяжёлой кадушке. В 80-х годах оно было очень редким экземпляром даже в ботанических садах. И вот, в одну из ночей оно непонятным образом исчезло.
- Странное и страшное существует поверье среди воров, - сетует Сергей Анатольевич. – Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, его надо обязательно украсть. А вместо него кинуть монетку. И когда находишь в саду такие монетки, а случается это частенько, становится грустно. Значит, опять кто-то что-то стащил.

Белена и Будда

Выражение «словно белены объелся» нашло своё подтверждение. Случилось это с одной пермской студенткой, правда, не в нашем Ботаническом саду, а немного дальше. Группа практикантов во главе с Сергеем Шумихиным отправилась на практику в Челябинскую область. При прополке грядок, барышня съела неизвестный ей корешок. А ближе к вечеру села на крыльцо и заговорила на чистом латинском языке, правда, абсолютно бессвязно. Когда приступ прошёл, преподаватели выяснили, что студентка съела корень белены, по виду напомнивший ей репку.
- В нашем саду белена не растёт, - улыбается директор питомника. – Зато есть, например, «конфетное» дерево, плоды его маленькие, похожи на гранат и очень сладкие. А еще священный фикус. В тени его предка сидел сам Будда, там же он стал просветлённым. Наш фикус представляет шестое поколение растений.
Там же в Ботаническом саду до сих пор живёт пальма, посаженная самим Генкелем, растению исполняется в этом году 116 лет.

Дары природе

Самый старый ботанический сад на Урале несёт не только просветительскую функцию. Он возвращает вымирающие растения обратно, в дикую среду.
- Порядка двадцати видов растений вернули мы природе, - делится Сергей Шумихин. – Причины исчезновения самые разные, в том числе, и человеческий фактор. Люди прокладывают дороги, застраивают природные территории. Наша задача – найти для растения безопасное место, чтобы оно спокойно прижилось.
Сегодня Ботанический сад процветает, несмотря на недостаток финансирования. А повод для улыбок сотрудники питомника находят каждый день. Ведь этот маленький уголок природы так  богат на сюрпризы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах