92

Зелень против смога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 24/06/2009

- Удивительно, что пермякам удалось сохранить столько зелёных зон. У нас такого нет, - говорит жительница Екатеринбурга, проезжая по центру Перми.

- Плохо, что в городе бывают транспортные пробки, но радует, что высаживаются деревья, кустарники, обустраиваются парки. Не всё же дома да заводы строить, - отмечает пермячка Наталья Васильевна. Визуальные ощущения жителей и гостей города не обманывают. Несмотря на обилие промышленных предприятий, транспортных путей, автомобилей, в Перми с экологической обстановкой всё не так уж плохо. Особенно если сравнить себя с соседями.

Кто портит воздух?

Как известно, главные загрязнители городского воздуха - выбросы с промышленных предприятий и автомобильные выхлопы. Если при этом объём «лёгких» города стремительно сокращается без всякого восстановления, то жители будут вынуждены дышать производственными отходами вместо кислорода. Сегодня эти проблемы уже стали серьёзной угрозой для экологии крупных российских городов.

Пермь на общем фоне вы-глядит более благополучно. Об этом свидетельствуют цифры и экспертные мнения.

РИА «ФедералПресс» и экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» на минувшей неделе опубликовали рейтинг «самых зелёных городов Приволжья, Урала и Сибири». Самым «зелёным» городом, то есть имеющим самый высокий процент зелёных насаждений относительно общей территории, стала столица Прикамья.

Половина территории города покрыта зелёными насаждениями. Для сравнения: в Екатеринбурге доля лесов и парков в два раза меньше - четверть площади города. То же самое - в Челябинске и Казани. Чуть лучше дела обстоят в Уфе - там зелёные насаждения занимают около 30% территории.

Рецепты чистоты

Существенный вклад в кислородный багаж Перми вносят сады, парки, скверы, находящиеся в черте города. Жители краевого центра отмечают: в садово-парковом хозяйстве в последние годы заметны перемены. В прошлом году на обустройство парков и скверов было потрачено более 90 миллионов рублей. В 2009-м на эти цели выделено уже более 100 миллионов рублей. К концу года планируется реконструировать пять парков и скверов.

- Ещё два года назад сквер Дзержинского был лишь напоминанием о том, что когда-то здесь было место отдыха. сегодня здесь бьёт фонтан, рассажены клумбы, очень красиво, - говорит Ольга, жительница дома на пересечении улиц Хохрякова и Ленина.

В Перми также находятся три особо охраняемые природные территории регионального и восемь - местного значения. Для промышленного центра это немало.

Разгрузить город от транспорта, также влияющего на экологию, помогли объездные дороги, построенные в последние годы. По подсчётам экспертов, Южный и Восточный обходы Перми в четыре раза сократили число автомобилей на центральных дорогах. А это значит, что количество выхлопов во внешнюю среду также уменьшилось.

Свой вклад вносят и сами жители. В городе этим летом появилась мода на велосипеды, а это тоже позитивно сказывается на пермском воздухе. Чтобы велосипедистам жилось комфортно, на центральных улицах появились специально выделенные для них полосы, а в ПГУ недавно открылась первая в Перми велопарковка.

Все эти меры приводят к тому, что Пермь отличается от соседей наиболее благоприятными экологическими условиями. Остаётся надеяться, что и в будущем город будет становиться ещё зеленей и чище.

КСТАТИ
В Перми три особо охраняемые природные территории регионального значения: 1. Государственный ботанический сад имени профессора А. Г. Генкеля; 2. Ботанический памятник природы «Липогорский»; 3. Резерват ели сибирской - Мотовилихинское лесничество Пермского лесхоза. Фото Рамиля Файзрахманова

КТО ВСЕХ НА СВЕТЕ ЗЕЛЕНЕЕ?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах