197

Сколько можно? Депутаты требуют пересмотреть платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 09/04/2013

Пермь, 10 апреля – АиФ-Прикамье. Краевые чиновники недавно во всеуслышание заявили, что в нашем регионе проблем с начислением платежей за ОДН нет, поскольку мы первые в России ввели ограничения по нормативам.

Однако ни массовых проверок по многочисленным жалобам на неправомерные действия УК, ни подробных консультаций для населения по вопросам расчёта ОДН не было организовано. Судя по редакционной почте, где каждое третье письмо про ОДН, множеству звонков возмущённых людей о беспределе в ЖКХ при начислении платы за ОДН, многие компании как рисовали цифры с потолка, так и продолжают это делать.

Смелый эксперимент

И лишь в Березниках депутаты решились на эксперимент: взяли и проверили, как начисляют плату за ОДН только по одной строке платёжки - электричеству. Люди не понимали, почему за освещение мест общего пользования приходится платить больше, чем за освещение квартиры. Ещё в декабре прошлого года Березниковская городская дума признала неэффективной работу северного отделения ОАО «Пермэнергосбыт» по информированию населения.

А в этом году накануне Дня защитника отечества в Березниках состоялся многолюдный пикет против произвола коммунальщиков. Под резолюцией пикета подписались 775 человек. В ней были требования снизить платежи за коммунальные услуги и отменить плату за ОДН. Для того чтобы утихомирить народ, березниковцы создали комиссию по проверке этих платежей. Для эксперимента были выбраны 7 домов разного типа и годов постройки. Комиссия провела сбор показаний приборов учёта электроэнергии за январь и февраль 2013 г. Проанализировала их - и выявила ряд проблем, причём комплекс-

ных.

Заступились за жителей

В результате комиссия рекомендовала администрации города и собственникам жилья активизировать работу по созданию советов домов, а северному отделению «Перм-

энергосбыта» - скорректировать методику расчёта ОДН и платы за них в соответствии с показаниями общедомовых двухтарифных приборов учёта.

Управляющим компаниям и собственникам жилья совместно с «Пермэнергосбытом» комиссия определила регулярно организовывать проверки правильности работы индивидуальных приборов учёта. УК также необходимо регулярно проводить ревизию и ремонт систем электроснабжения на внутридомовых сетях, а «Пермэнергосбыту» регулярно проводить проверки своих сетей. Администрация Березников решила обратиться в РЭК с ходатайством о возвращении затрат жильцов на ОДН по электроэнергии.

Жаль, что смелый эксперимент с проверкой платежей за ОДН прошёл только в одном из городов края. Интересно, чиновники остальных поселений ждут, когда будет дана команда сверху или же когда люди с плакатами выйдут на улицы городов и посёлков?

Комментарий

Константин БЕЛОГЛАЗОВ, председатель гордумы Березников:

- Управляющие компании практически выключены из этого процесса и не заинтересованы в том, чтобы у жителей были низкие счета за ОДН. Из жителей только 30% передают данные по электросчётчикам. В результате сильно искажаются размеры ОДН, так как остальным 70% жителей плата рассчитывается из среднего потребления или норматива. Также на размер ОДН влияет медленная замена приборов учёта старого образца, а такие установлены сегодня в 60% квартир. Они не отражают истинного объёма потребления. «Пермэнергосбыт» не выявляет факты возможных хищений в домах, которые ложатся в общий показатель ОДН и распределяются на всех жильцов. Также применяется некорректная методика распределения ОДН на дневное и ночное потребление.

Счётчики влияют на размер ОДН

Алексей Микляев, начальник юридического управления ОАО «Пермэнергосбыт»:
- В соответствии с действующим законодательством, обязанность по сбору показаний индивидуальных приборов учёта возложена на жителей и управляющие компании. 
При отсутствии таких показаний и до момента их предоставления расчёт платы за электрическую энергию, потреблённую в квартире, осуществляется по среднесуточному расходу, а по истечении 3-х месяцев - по нормативам потребления коммунальных услуг (п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг).
Если жители регулярно не передают показания своих приборов учёта, то снимать данные со счётчиков и передавать их должна управляющая компания. Она же обязана проводить проверки для выявления случаев самовольных подключений (хищений электроэнергии).
Отдельно стоит обратить внимание на то, что жители и управляющие компании не проявляют активности в  исполнении 261 ФЗ «Об энергосбережении». А именно - не торопятся устанавливать индивидуальные приборы учёта, менять старые на современные. А это также влияет на размер платы за электроэнергию, потребляемую на ОДН. При этом обязанность оборудования жилых помещений индивидуальными приборами учёта, замены старых на новые возложена действующим законодательством на собственника жилого помещения.
Расчёт размера платы за ОДН производится ОАО «Пермэнергосбыт» исходя из методики, установленной Правилами предоставления коммунальных услуг. То есть с учётом показаний коллективных приборов учёта, а также технических характеристик установленных индивидуальных приборов, дифференцированных или не дифференцированных по зонам суток. 
Между тем, учитывая сложившуюся ситуацию, ОАО «Пермэнергосбыт» готово принять активное участие в устранении возникших разногласий. В настоящее время направлены запросы на получение разъяснений уполномоченных органов о порядке расчётов при разных технических характеристиках общедомовых и индивидуальных приборов учёта с тем, чтобы затем применить их в действии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах