
Главные приоритеты
Большая часть бизнеса в округе - лесная промышленность. При этом некоторые факты, связанные с этой отраслью, вызывали недоумение. Например, почему при 9,5 млн га лесных массивов вклад отрасли в экономику края составляет всего 6%? Почему безнаказанно орудуют «чёрные лесорубы»? Почему количество рабочих мест за 5 лет сократилось на 15 тыс. и из-за «серых схем» зарплата в округе вдвое ниже средней по краю? По итогам своей первой поездки в округ губернатор принял несколько принципиальных решений. Во-первых, обеспечить доступность леса населению для индивидуального жилищного строительства. Во-вторых, выделять малому бизнесу лесные наделы в ходе аукционов, организованных не в Перми, а на местах, обеспечивая при этом честную конкуренцию. В-третьих, помочь крупному бизнесу с инфраструктурой - транспортными путями на рынки сбыта.
Отчёт министров
Большинство поручений главы региона выполнены или находятся в стадии исполнения. Дмитрий Клейн, и. о. министра природных ресурсов края, сообщил, что в долгосрочной целевой программе «Леса Прикамья» отдельно выделен раздел по районам Коми-Пермяцкого округа. В следующем году в половине лесничеств округа проведут работы по лесоустройству, запланированы средства на создание лесных питомников. Для Кудымкарского и Юрлинского лесничеств приобретут технику для тушения лесных пожаров. Владимир Митюшников, министр транспорта и связи края, доложил о завершении ремонта участков автодороги Юксеево - Коса. Отремонтировать дорогу главу региона просили жители д. Чазёво и с. Косы, так как дорога была непроезжей. Кроме того, в 2013 г. краевой минтранс начнёт ремонтные работы на трассе Кудымкар - Гайны. За 3 года вся эта дорога должна быть приведена в нормативное состояние.
В Прикамье возобновляется практика проведения торгов по заготовке древесины непосредственно в муниципалитетах. Тем самым краевое правительство выполняет поручение губернатора Виктора Басаргина. Первый лесной аукцион прошёл в с. Кочёво 16 октября, на торги были выставлены 25 лотов (110 тыс. кубометров древесины), из которых были разыграны 15. Индивидуальные предприниматели приобрели 35,6 тыс. кубометров древесины.
- Своё дело я веду в Кочёво уже 10 лет. Раньше приходилось постоянно ездить с бумагами в Пермь, это отнимало много времени, а теперь будем решать все вопросы на месте, - такой главный вывод сделал предприниматель Сергей Попов.
Лесной аукцион в Кочёво - первый и не последний в этом году в Коми округе. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно в разных районах края. Аукционы с выездом на места обеспечат доступ малому бизнесу к лесному ресурсу.
Мнение
Дмитрий Клейн, и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
- Кочёво - это самый центр Коми округа, до Перми далеко - порядка 260 км, не все предприниматели, например, из Гайн, могут приехать в краевую столицу. Теперь у них есть возможность участвовать в аукционах практически у себя дома. Проводя аукционы на месте, мы планируем привлечь как можно большее количество представителей малого бизнеса, а это больше продукции и новые рабочие места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть