43

Малышу не нравится! В Перми стартовала акция по предотвращению курения будущих мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 24/10/2012
Фото: АИФ

Сегодня нередко можно увидеть беременную женщину, которая затягивается сигаретой. Многие будущие мамы знают о серьёзных последствиях курения, но часто не в силах отказаться от пагубной привычки. 

Обратить внимание общества на проблему курения среди беременных женщин - такую цель преследует акция «Ему не нравится!», которую в нашей стране седьмой год проводит АНО «Центр социальных инициатив» (ЦСИ). Пермь стала 15-м городом в России, подключившимся к этому проекту.  

Многие пермяки уже обратили внимание на броские стенды, которые 1 октября появились на улицах и остановках общественного транспорта краевой столицы. 20 билбордов мало кого могут оставить равнодушным: на них в утробе курящей матери изображён ребёнок, задыхающийся от табачного дыма.  

В рамках акции с 18 по 21 октября в ТРК «Семья» работала информационно-консультационная площадка. Опытные пермские психологи давали советы будущим мамам и всем желающим о том, как избавиться от вредной привычки. Одной из первых к консультантам подошла Ольга Князева. Через месяц её ждёт радостное событие - рождение первенца.

- Услышала классическую музыку (работу площадки сопровождает музыкальный квартет. - Авт.), решила подойти. Сама никогда не курила, а вот муж пытается бросить. Пока ему это даётся с трудом. Психолог рассказал, как ему помочь.   

 

Фото: Сергей Копышко

 

А вот у пермяков Елены и Никиты проблема серьёзнее: оба - курильщики со стажем. Месяц назад узнали, что станут родителями. На семейном совете решили бросать курить, но пока в борьбе с вредной привычкой проигрывают. Увидев рекламу акции, решили обратиться за консультацией.

- Сейчас сделаем вторую попытку избавиться от привычки, - заверили Елена и Никита.

Добавим, все, кто обратился за консультацией, могли сфотографироваться и получить в подарок сувенир - кружку со своим изображением. 

18 октября состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководители АНО «ЦСИ», врачи, психологи, представители общественных организаций. Генеральный директор АНО «ЦСИ» Владимир Филиппов провёл презентацию проекта «Ему не нравится!», который прошёл уже в 14 крупных городах России. 

- Каждый город способствовал развитию проекта, предлагались новые формы работы и воздействия на будущих мам и молодёжь. Хочется, чтобы после завершения акции проект в Перми продолжился. Например, как это было в Самаре. Нас поддержала областная администрация, разместила наши стенды по всему городу. Аналогично было в Калуге, где после завершения акции власти города дали команду продолжить проект. Мы готовы сотрудничать с местными властями, общественными и медицинскими организациями.  

 

Фото: Сергей Копышко

 

Открыта к сотрудничеству и пермская сторона. Людмила Кочкаева, директор центра социально-психологической адаптации и терапии «Доверие», предложила провести горячую линию для беременных как раз по теме «Ему не нравится!». 

- Мы можем по телефону доверия давать рекомендации, как бросить курить, оказывать необходимую психологическую помощь женщинам, - сказала она. 

- Мы готовы помочь распространению буклетов по различным подростковым центрам, организациям дополнительного образования молодёжи, - отметил Антон Седегов, представитель организации «Здоровое поколение».  

Кстати

Акция «Ему не нравится!» продлится в Перми до 31 октября. Консультационная площадка в ТРК «Семья» будет работать 27 и 28 октября с 12.00 до 20.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах