Пермь, 21 ноября - АиФ-Прикамье. Ещё в июле нынешнего года, во время совещания с руководством строительных и ресурсоснабжающих организаций, главами городов и муниципальных районов по вопросам жилищного строительства в Пермском крае на «Пермском заводе силикатных панелей», губернатор Виктор Басаргин отметил, что в регионе нужно строить больше жилья экономкласса.
Больше новоселий
И вот, при содействии губернатора, Пермский край вошёл в число пилотных регионов РФ, где в 2013 г. начнётся строительство жилья экономкласса в рамках государственной программы по обеспечению населения доступным и комфортным жильём. Об этом в конце прошлой недели на заседании Правительства РФ сообщил Игорь СЛЮНЯЕВ, министр регионального развития России. Наряду с Пермским краем в проект отобраны Омская, Челябинская, Самарская, Ярославская области, Ставропольский край и республика Татарстан.
Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», которую разработало Министерство регионального развития РФ, предусматривает введение 25 млн кв. м жилья в течение 5 лет, что позволит обеспечить жильём около 1,5 млн человек. Для этих целей будут выделены ипотечные кредиты, операторами по проекту готовы выступить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк»). Также проект устанавливает фиксированную цену на жильё порядка 32 тыс. руб. за 1 кв. м. Финансирование пилотного проекта предполагается осуществить на рыночных условиях за счёт кредитования застройщиков банками в объёме до 120 млрд руб.
Новые возможности для строителей
В Пермском крае в год сдаётся порядка 700-800 тыс. кв. м жилья, или всего 0,3 кв. м на одного жителя. Чтобы увеличить эти объёмы, Пермский край и подал заявку на участие в госпрограмме возведения жилья экономкласса. Она должна пройти в три этапа. Первым из них будет строительство на наиболее подготовленных площадках в семи регионах в 2013 г.
Далее в течение двух лет планируется возведение жилья на площадках, требующих предварительной подготовки, а в 2016-2017 гг. строительство начнётся на площадках, требующих существенной доработки.
Комментарий
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Будем серьёзно снижать административные барьеры, особенно если решается социальная задача по строительству жилья и соцобъектов. Я считаю, что у строителей Пермского края есть серьёзные возможности нарастить темпы жилищного строительства. Необходимо параметры ввода жилья экономкласса довести до 80%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть