49

Пермский край вошёл в число пилотных регионов РФ по строительству доступного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2012

Пермь, 21  ноября - АиФ-Прикамье. Ещё в июле нынешнего года, во время совещания с руководством строительных и ресурсоснабжающих организаций, главами городов и муниципальных районов по вопросам жилищного строительства в Пермском крае на «Пермском заводе силикатных панелей», губернатор Виктор Басаргин отметил, что в регионе нужно строить больше жилья экономкласса. 

Больше новоселий

И вот, при содействии губернатора, Пермский край вошёл в число пилотных регионов РФ, где в 2013 г. начнётся строительство жилья экономкласса в рамках государственной программы по обеспечению населения доступным и комфортным жильём. Об этом в конце прошлой недели на заседании Правительства РФ сообщил Игорь СЛЮНЯЕВ, министр регионального развития России. Наряду с Пермским краем в проект отобраны Омская, Челябинская, Самарская, Ярославская области, Ставропольский край и республика Татарстан.

Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», которую разработало Министерство регионального развития РФ, предусматривает введение 25 млн кв. м жилья в течение 5 лет, что позволит обеспечить жильём около 1,5 млн человек. Для этих целей будут выделены ипотечные кредиты, операторами по проекту готовы выступить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, банки с государственным участием (Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк»). Также проект устанавливает фиксированную цену на жильё порядка 32 тыс. руб. за 1 кв. м. Финансирование пилотного проекта предполагается осуществить на рыночных условиях за счёт кредитования застройщиков банками в объёме до 120 млрд руб.

Новые возможности для строителей

В Пермском крае в год сдаётся порядка 700-800 тыс. кв. м жилья, или всего 0,3 кв. м на одного жителя. Чтобы увеличить эти объёмы, Пермский край и подал заявку на участие в госпрограмме возведения жилья экономкласса. Она должна пройти в три этапа. Первым из них будет строительство на наиболее подготовленных площадках в семи регионах в 2013 г. 

Далее в течение двух лет планируется возведение жилья на площадках, требующих предварительной подготовки, а в 2016-2017 гг. строительство начнётся на площадках, требующих существенной доработки. 

Комментарий

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

- Будем серьёзно снижать административные барьеры, особенно если решается социальная задача по строительству жилья и соцобъектов. Я считаю, что у строителей Пермского края есть серьёзные возможности нарастить темпы жилищного строительства. Необходимо параметры ввода жилья экономкласса довести до 80%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах