Пермь, 29 декабря - АиФ-Прикамье. 20 декабря в Добрянском районе состоялось значимое событие - пуск новой подстанции «Пальники» мощностью 80 МВт. Энергетический объект - один из ключевых в инвестиционной программе «Пермэнерго» 2012 г. - построен в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Пермского края и ОАО «МРСК Урала».
Старая, маломощная подстанция «Залесная», была возведена ещё в 1957 г., и, естественно, устарела технологически, не смогла бы в будущем обеспечить всех потребностей энергично развивающейся территории.
- Строительством новой подстанции мы решаем 2 задачи, - говорит Олег Моховиков, директор производственного отделения «Центральные электрические сети» филиала «Пермэнерго». - Во-первых, получаем электросетевой объект «на опережение» для тех нагрузок, которые ожидаются уже в ближайшее время в быстро растущих населённых пунктах. Во-вторых, мы значительно повышаем надёжность электроснабжения потребителей. В ближайшее время все существующие линии будут запитаны от введённого в строй объекта, а старая подстанция «Залесная» будет демонтирована.
Работы длились, не считая проектно-изыскательских работ, ровно год. Это притом что строителям изначально пришлось столкнуться с серьёзной проблемой: выделенный земельный участок оказался в карстоопасной зоне. Поэтому пришлось «с колёс» менять проект, менять расположение трансформаторов, распределительных и вспомогательных устройств, устанавливая их на полностью безопасном участке. Это было успешно сделано без увеличения сроков строительства, которое было завершено накануне Дня энергетика.
- Поздравляю вас всех, коллеги, с наступающим Днём энергетика, - сказал, выступая на торжественной церемонии ввода в строй энергообъекта, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. - Говоря о поводе нашей сегодняшней встречи, хотел бы отметить, что подстанция здесь, несомненно, будет востребована: в этой красивой местности будут строиться новые дома, базы отдыха…
Мнение | |
---|---|
Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»: - В последнее время по Добрянскому району идёт большой прирост потребляемой мощности. Когда мы ведём переговоры со строителями, например, в посёлке Полазна, они просят: «Дайте дополнительно 2-3 МВт». Прежде мы были вынуждены говорить, что их нет, слабые трансформаторы не могут выдать больше своего номинала. На новой подстанции установлены 2 трансформатора по 40 мегавольт-ампер(МВА). Это большая мощность, с запасом «на вырост». Почему мы расположили объект именно здесь? Это обусловлено географически. Дело в том, что одно из главных направлений развития пойдёт в сторону Полазны, курортной зоны «Демидково». Второе направление - вдоль берега реки Чусовой, где пойдёт развитие территорий, которые сейчас активно застраиваются. Так что, может быть, не сразу, но нынешняя мощность будет необходима потребителям. Уже сейчас есть заявки в Добрянском районе - примерно на 12 МВт - связанные в основном со строительством жилья и коммерческой инфраструктуры. |
А Олег Демченко, заместитель председателя правительства Пермского края по природопользованию и инфраструктуре, добавил: «Нам тут обещали «конец света». Но я считаю, что, поскольку мы открываем мощную, современную подстанцию, у нас начинается, наоборот, «начало света»! По словам Олега Васильевича, при строительстве были использованы самые современные технологии и материалы, которые только есть в мире сегодня. Это касается и трансформаторного оборудования, и систем управления. Однако самое важное - всё это сделано у нас, в России. А это значит, что промышленность нашей страны вышла на уровень, позволяющий успешно конкурировать с ведущими западными производителями.
- У нас нет никаких затруднений во взаимоотношениях с пермским региональным правительством. Добрые отношения со многими работающими ныне в исполнительной власти Прикамья людьми установлены ещё при нашей совместной деятельности в Екатеринбурге: и с Олегом Васильевичем Демченко, и с Виктором Фёдоровичем Басаргиным; давно возглавляет «Пермэнерго» Олег Михайлович Жданов. Поэтому проблем нет, работаем с полным взаимопониманием. Так и будем продолжать. Тем более что мы, энергетики, вне политики, - отметил Валерий Родин, говоря о сотрудничестве с новым губернатором и составом краевого правительства в части реализации инвестиционной программы «МРСК Урала».
Ввод в работу новой подстанции действительно «подстегнёт» и без того энергичное жилищное строительство в Добрянском районе. Как отмечает глава этого муниципального образования Константин Лызов, в территории вводится до 18-19 тыс. кв. м жилья.
- До этого дня, - поясняет Константин Васильевич, - строительство, в том числе по Полазненскому узлу, который даёт более половины индивидуального жилищного строительства в районе, сдерживалось техническими условиями. Сегодня, благодаря энергетикам, этого тормозящего фактора для возведения жилья уже не будет. Поэтому будем ещё интенсивнее строить и развиваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть