aif.ru counter
62

Развиваться и расти!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 19/03/2013
Задача - снижение потерь электрической энергии в сетях

Пермь, 21 марта - АиФ-Прикамье. В 2013 г. исполняется 10 лет одному из ведущих игроков на энергетическом рынке страны ОАО «Российские коммунальные системы». Не за горами юбилей и у западно-уральской «дочки» РКС - компании «Коммунальные системы - Прикамье». Десятилетие для экономики - срок немалый. Что за это время удалось сделать «КС-Прикамье» на рынке обслуживания электросетей, поставок электроэнергии, какие итоги можно назвать главными достижениями? Об  этом мы беседуем с Владимиром ДУБРОВСКИХ, исполнительным директором компании.

- Одно из значимых направлений деятельности предприятия - снижение потерь электроэнергии. Что удалось сделать в этом плане за 9 лет со дня создания «КС - Прикамье»?

- Да, действительно, в начале нашей работы на территориях муниципальных образований Пермского края уровень потерь в арендуемых электросетевых комплексах составлял 33-35%. Нам удалось более чем на 10% снизить потери электрической энергии в сетях. По итогам 2012 г. уровень потерь в сетях компании составил 21% - в основном это технологические убытки, связанные непосредственно с линиями электропередачи, поскольку определённый процент при передаче электроэнергии неизбежно теряется. 

- За счёт чего удалось сократить коммерческие потери? 

- Этот вопрос решался планомерно: снятие показателей счётчика, проверка работы приборов учёта у потребителей, выявление и пресечение воровства электрической энергии. Важную роль сыграли мероприятия по массовой установке современных приборов учёта в частном секторе и в многоквартирных жилых домах в рамках инвестиционных программ.

Отношения с районами

- Как выстраивается сегодня взаимодействие компании с территориями Пермского края? Есть ли в работе с муниципалитетами новации (по сравнению с 2012 г.)?

- Фактически на всех территориях, где мы работаем, муниципальная власть тесно с нами сотрудничает, можно сказать, это непосредственное проявление государственно-частного, или точнее, муниципально-частного сотрудничества. 

- Какие основные задачи по развитию и реконструкции коммунальных систем решаются в этом году в городах и районах Пермского края, где работает компания? 

- Отмечу: инвестиционная программа ОАО «КС-Прикамье» решает несколько приоритетных задач. Это повышение надёжности электроснабжения потребителей, обеспечение качества электрической энергии, улучшение пропускной способности электросетей. И, конечно, реконструкция объектов, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии. Ещё одна приоритетная задача - снижение потерь электрической энергии в сетях.

- Какой объём реконструкции и нового строительства электрических сетей предусмотрен в инвестиционной программе 2013 г.?

- Воздушные линии общей протяжённостью 18,3 км, кабельные - 3,8 км, 13 распределительных и  трансформаторных подстанций.

Хотелось бы отметить, что в ходе реализации инвестиционной программы ОАО «КС-Прикамье» используются современные материалы и оборудование. При строительстве и реконструкции воздушных линий мы используем только наиболее современный и эффективный самонесущий изолированный провод.

Экономим вместе

- С начала этого года в ОАО «Российские коммунальные системы» началась реализация пилотных проектов по установке общедомовых приборов учёта. Участвует ли в этой программе ОАО «КС-Прикамье»? 

- ОАО «КС-Прикамье» в этом вопросе выступило пионером: ещё в 2007 г. мы провели работу по анализу причин высоких потерь электрической энергии в городах края. Основываясь на данных о количестве снятых показаний расчётных приборов учёта электрической энергии в многоквартирных домах, а также на объёме потребления и выявленном небалансе электрической энергии, мы установили, что в среднем за год на один лицевой счёт приходится 12-15 кВт/ч неучтённого потребления электрической энергии.

Исходя из этой информации, мы уже в 2008 г. приступили к установке общедомовых приборов учёта электрической энергии. 

Позднее, когда осенью 2009 г. был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и энергетической эффективно-

сти», работа по переводу многоквартирных домов на расчёты по общедомовым приборам учёта значительно ускорилась. Полностью она была завершена в электрических сетях ОАО «КС-Прикамье» в 2012 г., когда в качестве альтернативы установленному прибору учёта были введены нормативы на общедомовые нужды.

В настоящее время во всех многоквартирных жилых домах, присоединённых к электрическим сетям на территории присутствия ОАО «КС-Прикамье», учёт электрической энергии осуществляется согласно показаниям общедомового прибора учёта либо, если собственники квартир или управляющая компания настаивали на применении нормативов, то по нормативам. Следует отметить, что оплата общедомовых нужд согласно показаниям приборов учёта значительно выгоднее для граждан.

- Какие основные электросетевые объекты будут реконструированы и построены в территориях в этом году? 

- Как и во все предыдущие годы, в 2013 г. ОАО «КС-Прикамье» будет продолжать строительство и реконструкцию электросетевых объектов на территории всех муниципальных образований Пермского края, где ведётся операционная деятельность компании. Упомяну лишь о некоторых проектах. 

Так, в Александровском районе планируется реконструировать сети 0,4 кВ в районе улицы Ворошилова, обеспечив надёжное и качественное электроснабжение жителей этого района. Также в посёлке Яйва планируется установить реклоузер для обеспечения возможности кольцевания (резервирования) электрических сетей.

В Горнозаводском районе планируется обеспечить надёжное и качественное электроснабжение жителям посёлка Вижайский прииск. В посёлке Пашия будет построена новая линия, значительный объём работ запланирован в Гремячинске. В Кизеле будет полностью заменено устаревшее и изношенное оборудование, установленное в 60-х гг. Также будет продолжаться исполнение программы разукрупнения протяжённых и перегруженных воздушных линий. 

В г. Чайковском будет продолжена реконструкция головных участков кабельных линий 10 кВ, наиболее пострадавших в периоды веерных отключений в начале 2000-х гг. 

Одним словом, объём работ весьма значительный, и главная наша задача - улучшить снабжение потребителей, сделать жизнь людей удобнее и комфортнее. 

- Несмотря на то, что «КС-Прикамье» будет отмечать свой юбилей в 2014 г., в нынешнем вы как «дочка» РКС тоже имеете повод для праздника. Что бы вы в связи с этим хотели пожелать сотрудникам предприятия, своим коллегам?

- Прежде всего - безаварийной работы! Как я уже отметил, благодаря установке самого современного оборудования количество нештатных ситуаций сведено к минимуму, но, как сказал классик, «совершенству нет предела». Хочу пожелать коллегам высокого уровня профессионализма и постоянного роста в профессии. И, конечно, здоровья и счастья в личной жизни!

Комментарии

Хамбель Миндубаев,  глава Гремячинского муниципального района:

- Позвольте, прежде всего, поздравить весь коллектив «Коммунальных систем - Прикамье» с 9-летием! Желаю предприятию дальнейшего процветания и стабильности, а всем сотрудникам - доброго здоровья, сил и упорства в служении делу.

В 2004 г. компания начинала свою деятельность в Гремячинском районе. Я считаю, что передача муниципальных электрических сетей в обслуживание частной компании была абсолютно верным стратегическим решением. За долгие годы сотрудничества удалось решить важнейшие проблемы в электроснабжении района, а также создать условия для перспективного развития. В настоящее время ОАО «КС-Прикамье» успешно решает проблемы изношенности сетей, постоянно повышает надёжность электроснабжения района, реконструирует и строит линии электропередач и трансформаторные подстанции.

«КС-Прикамье» является примером организации, которая хранит традиции отечественного производства и, опираясь на них, способствует развитию отрасли весьма плодотворно, эффективно и целенаправленно. 

Игорь Андриив, глава администрации Чайковского городского поселения:

- Считаю сотрудничество с ОАО «КС-Прикамье» хорошим примером муниципально-частного партнёрства в сфере развития коммунального электросетевого комплекса, экономически выгодного обеим сторонам. Кроме своевременных поступлений в бюджет города арендной платы, на территории города своевременно проводятся как капитальные, так и плановые, внеплановые и аварийно-восстановительные работы кабельных, воздушных линий электропередач, трансформаторных подстанций, проводятся проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.

Ведётся тесное сотрудничество специалистов комитета по управлению имуществом администрации Чайковского городского поселения со специалистами ОАО «КС-Прикамье», благодаря чему выявляются объекты, ранее не инвентаризированные, бесхозные, уточняются технические и иные характеристики имеющихся сетей. Результатом такой совместной работы стало заключение дополнительных соглашений, по которым в аренду было передано ещё более 200 объектов. 

Сотрудничество с ОАО «КС-Прикамье» позволяет повысить надёжность электроснабжения, снизить потери, повысить качество электроэнергии.

ОАО «КС-Прикамье» является добросовестным, надёжным партнёром.  

* На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах