Временное его отключение приводит современного человека в ступор: ведь многие привычные, как воздух, вещи становятся недоступными.
Чтобы перебоев в электроснабжении не было, энергетики Прикамья вводят в строй новые объекты. Очередной из них – подстанция «Заостровка» с воздушно-кабельными линиями 110 кВ. На днях представители исполнительной власти Перми и Пермского края оценили возможности новой подстанции.
Надежно и мощно
Подстанция «Заостровка» с воздушно-кабельными линиями 110 кВ – важный инвестиционный проект, реализованный в прошлом году в Пермском крае ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети»). Воплощать его энергетики начали в октябре 2012 г. И, несмотря на масштабность и сложность, основную часть работ выполнили уже спустя год. В строительстве участвовали 20 подрядных организаций. Общий объем средств, направленных на проект в рамках инвестиционной программы филиала «Пермэнерго», – 1 млрд 921 млн руб.
Мощность новой подстанции – 50 мегавольт-ампер (МВА). На энергообъекте установили высокотехнологичное современное электрооборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. Управление подстанцией полностью автоматизировано. Вся информация с объекта по системе телемеханики поступает на диспетчерский пункт, откуда и контролируется вся работа.
- «Заостровка» выдает 165 МВт дополнительной мощности, введенной на Пермской ТЭЦ-9. Подстанция повысит надежность электроснабжения Пермско-Закамского узла, даст существенный импульс развитию микрорайонов Паркового, ДКЖ, Заостровки, – подчеркивает Валерий РОДИН, председатель совета директоров «МРСК Урала».
Уникальные линии
Одновременно со строительством подстанции энергетики протянули линии электропередачи общей протяженностью 17,3 км, в том числе в кабельном исполнении – 9,7 км. Специалисты преодолели немало сложностей. Из-за плотной застройки и невозможности перекрытия дорожных магистралей
4,3 км кабельных линий пришлось прокладывать методом горизонтально направленного бурения.
При строительстве воздушных линий электропередачи установили 54 опоры, 33 из которых – нового поколения. Они уникальные: четырехцепные металлические многогранные. Каждая сорокаметровая трубчатая конструкция весит почти 40 т. При строительстве линий электропередачи 110 кВ на Урале их применили впервые.
Общая длина протянутого провода и уложенного кабеля – около 200 км. Для организации каналов связи с другими подстанциями проложили около 70 км волоконно-оптической линии связи.
Сильный импульс
Новая подстанция – хорошее подспорье для развития Перми. Мощности энергообъекта обеспечат электричеством почти 50 тыс. новых квартир с необходимой социальной инфраструктурой.
- Подстанция «Заостровка» поможет решить те проблемы, которые существовали в этой части краевого центра, – считает Олег ДЕМЧЕНКО, заместитель председателя правительства Пермского края. – Дзержинский район будет активно развиваться. Пока он энергодефицитный. Это ограничивает развитие промышленности, строительство жилья. То, что делает сегодня «Пермэнерго» во главе с Олегом Ждановым, очень важно. Это увеличит объемы строительства в Перми.
В этом году энергетикам предстоит реализовать новые серьезные проекты.
- Мы начинаем строить подстанцию «Кочкино» в Пермском районе, – рассказывает Олег ЖДАНОВ, директор филиала «Пермэнерго». – Она предназначена для обеспечения электроснабжения строящегося завода оптического волокна, а также для завода по производству соков, нескольких торговых и логистических центров, жилой застройки.
Еще один ключевой объект инвестиционной программы – комплексная реконструкция подстанции «Чусовая». Модернизация этого энергообъекта повысит надежность электроснабжения населения и промышленных потребителей Чусового, в том числе металлургического завода. Там реализуется масштабный проект по созданию нового современного производства – трубно-сталеплавильного комплекса.
Серьезный объем работ нам предстоит выполнить по обеспечению электроснабжения земельных участков, которые выделяют для многодетных семей.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть