111

Как продлить жизнь новогодней ёлке

Пермь, 2 января – АиФ-Прикамье. Новогодняя ночь прошла, но ёлочка в квартире должна радовать глаз все новогодние праздники. Что для этого нужно? Хитрости сохранения жизни новогодней красавице, а также на что нужно было обращать внимание при её покупке,  рассказывает специалист Научно­исследовательской лаборатории товарных экспертиз Пермского института (филиала) РГТЭУ Марина Овчинникова.

 

                                                                         
Три способа продлить жизнь новогодней красавице
■ Возьмите ведро с влажным песком. Добавьте туда 1 л воды, в которой предварительно растворите небольшое количество глицерина или желатина. Устанавливать в песке ёлку лучше так, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 см. Песок нужно поливать через 1-2 дня.
■ Можно поставить ёлку в ёмкость с водой. Следует помнить, что вода в момент установки должна быть горячей и содержать кислоту - уксусную или лимонную. Кислую среду можно заменить таблетками шипучего аспирина.
■ Оберните ствол в месте среза влажной тряпкой, которую периодически смачивайте. Затем укрепите дерево в крестовине, на подставке или каким-то иным способом.

 

Размер и ствол

Для начала нужно определиться с размерами. Ёлка должна соответствовать площади комнаты, где она будет стоять. Необходимо учитывать высоту потолков и размер помещения. Если предполагается ставить ёлку в угол, лучше взять «однобокое» деревце. Ёлку с пышной равномерной кроной  лучше поставить посередине стены просторной комнаты.

Выбирая ель, необходимо стукнуть комлем (нижняя часть ствола) по земле. Если посыпались иголки, то можно смело ставить ёлку на место. Если же испытание прошло успешно, необходимо  придирчиво осмотреть ствол, нет ли на нём плесени, грибков. Также следует помнить, что тонкий ствол - признак болезни. У здорового дерева ствол в обхвате должен быть не менее 6 см.

Ветки и хвоя

Хвоя у свежей ели ярко­зелёного цвета. Потрите иголки между пальцами: если дерево свежее, то можно почувствовать лёг­кую маслянистость и душистый запах хвои. Кроме того, можно провести такой тест: мягкую хвою надо погладить «против шерсти», а жёсткую - подергать за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исходное положение, экзамен сдан. Следует также помнить, что у свежей ели ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Ветки должны тянуться строго вверх.

 

Фото www.russianlook.com

 

Температура

Когда новогодний атрибут выбран, не вносите его в тёплое помещение. Устанавливать и сразу украшать тоже ни в коем случае нельзя! От перепада температур ель может заболеть и погибнуть. Если температура на улице ниже 10 градусов, необходимо дать ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

Прежде чем установить ель, необходимо очистить нижнюю часть ствола (8-10 см) от коры и остругать, чтобы открыть свежие поры. Ещё можно подстричь макушку ели наискось, а свежий срез помазать мазью Вишневского. Место для ёлки должно быть как можно дальше от отопительных приборов. Комнату нужно чаще проветривать.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах