Пермь, 5 января – АиФ-Прикамье. 4 января 2013 года вступило в силу постановление правительства Пермского края «Об организации работы по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта». Этим документом в Прикамье введены предельные объемы платежей населения на общедомовые нужды (ОДН), что касается горячего/холодного водоснабжения и канализации. Управляющим компаниям рекомендовано не начислять платы за ОДН выше этого предела.
Предельные величины разделены для двух категорий жилых многоквартирных домов: первой - высотой до четырёх этажей, второй – все, что выше.
Тарифы
Как считать горячую воду. Для одно-двух-трёх- и четырёхэтажных домов установлен предел оплаты за 0,02 кубометра на квадратный метр жилой общей площади, для многоэтажных – 0,026 кубических метров в месяц (это не считая индивидуального потребления, – прим. «АиФ-Прикамье»). Что касается холодной воды, для низкоэтажных домов лимит определен в 0,026 кубометра в месяц, для многоэтажных – в 0,033 куб.м. За общедомовое пользование канализацией с жильца низкоэтажных домов спросят за 0,046 кубометра, многоэтажных – за 0,059 куб.м.
Например, подсчитали в краевом министерстве энергетики и ЖКХ, жильцам двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в четырёхэтажном доме на общедомовые нужды на горячую воду не могут начислить больше, чем за 1 кубометр в месяц, на холодную – больше чем за 1,3 кубометра. Для такой же квартиры в доме выше четырёх этажей начисления на ОДН на горячую воду не могут превышать 1,3 кубометра, на холодную – 1,65 кубометра в месяц.
Конкретный предел для своей квартиры каждый житель способен вычислить самостоятельно, зная общую площадь своей квартиры и совершив перемножения на основе таблицы, которая будет опубликована в январе.
«Любой житель, вооружившись микрокалькулятором или даже просто столбиком, - объяснил министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенёв, - может умножить площадь квартиры на цифру, указанную в постановлении, и на соответствующий тариф, и полученное число будет ориентиром, выше которого плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды быть не может».
При правильной организации содержания дома плата за общедомовые нужды не будет высокой, уверяют в министерстве.
Если в расчётах управкомпании эти объёмы все-таки выше, необходимо: выяснить состояние внутридомовых сетей, проверить коллективный прибор учёта, узнать количество зарегистрированных жильцов, сверить показания внутриквартирных счётчиков там, где они установлены... Если поставщик услуг или УК всё-таки предъявит плату на ОДН выше предела, жилец вправе обратиться в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
Есть и третья категория жилья: дома, где технически невозможно установить общедомовые приборы учёта. Там рекомендовано вернуться к расчёту ОДН по нормативам.
В графе общедомовых нужд считается та вода, что тратится на уборку и мойку подъезда, расходуется в общих помещениях, идёт на опрессовку и промывку сетей в период ремонтов, а также отводится на заливку горок, полив газонов и так далее.
Жалобы
Минувшей осенью в органы власти, в том числе губернатору края Виктору Басаргину, поступило более 300 жалоб на неоправданно высокую плату за воду, начисленную в счетах-квитанциях. Причём более всего обращений было от жильцов домов, оборудованных и общедомовыми, и внутриквартирными счётчиками. Губернатор тогда поручил краевому правительству это проверить.
«Расходы на общедомовые нужды кое-где кратно превышали индивидуальное потребление, - подтвердил Александр Фенёв. - Это следствие ненормальной работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов, никто из которых при таком начислении вразумительно и не объяснил нам, на что же эти расходы реально были направлены. Поэтому было принято решение ввести ограничительные меры. Это позволит максимально защитить добросовестных потребителей, - считает чиновник. - Мы не можем обязать не предъявлять сумм к оплате. Но предприятиям, поставляющим коммунальные услуги, рекомендовано руководствоваться этими пределами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть