Пермь, 15 января - АиФ-Прикамье. Городская эспланада превратилась в место создания снежных шедевров. 12 января на главной новогодней площади Прикамья открылся III Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Вообще было решено разделить соревнования по изготовлению скульптур из снега и изо льда – первый провести у нас, в Перми, а второй – на Ямале, в Салехарде.
На пермской площадке собрались 11 команд. Из них 9 – российские, а 6 – представители других стран. Причём скульпторы-иностранцы продолжают прибывать в столицу Прикамья. Так, на днях должен прилететь представитель китайской делегации. А вот одной участнице из канадской команды приехать не удалось – возникли проблемы с визой.
В целом, все команды – сильные по-своему. Сами скульпторы на площадке не воспринимают происходящее как соревнование. По словам представителя пермской команды Рустама Исмагилова, это больше борьба с собой, своеобразное самопознание. А в остальном – практически все скульпторы между собой знакомы, либо встречались на других соревнованиях, поэтому для них это ещё одна возможность пообщаться, показать себя и посмотреть на работы остальных.
Грузовик с радостью
Как рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» скульптор из команды Перми Рустам Исмагилов (на фото справа), не всегда в итоге получается то, что задумывалось изначально. На этот раз, по его словам, руками пермяков будет создан грузовик. «Он привёз радость. Наша скульптура так и называется: «Снег и радость мы приносим людям!» Пока не будем раскрывать всей тайны, что получится, потом всё увидите», – говорит Рустам.
«АиФ-Прикамье»: – Какие сложности возникают при работе со снегом?
Рустам Исмагилов: – Работать всегда сложно. Достаточно активно нужно думать и что-то делать. Снег – это очень интересный и необычный материал. Это сложно объяснить, никакого другого подобного материала нет. Снег позволяет делать монументальные вещи – из куба 3 на 3 метра, например. Изо льда такой объём не сделать, так как там другая специфика. Из дерева и бронзы – тоже, и куска мрамора такого не найти. А снег позволяет за неделю сделать объёмную монументальную работу.
«АиФ-Прикамье»: – Вы давно занимаетесь созданием снежных скульптур?
Р.И.: – Раньше в Перми у меня родители делали снежные городки, которые были очень популярны около различных домов культуры. Первый раз я работал, наверное, лет в 14 –помогал папе. Но это было немного другое. В фестивалях я начал участвовать с 2001 года.
Кокон как символ борьбы с раком груди
Скульпторы работают самыми различными материалами – ручными и электропилами, стамесками, мастерками и обычными лопатами. На бывших кубах снега уже отчётливо прорисовываются человеческие лица, геометрические фигуры и символы. Интересно, что среди мастеров довольно много женщин. Из Канады, например, прилетела полностью женская команда. Одна из её представительниц – Патрисия Леген (на фото справа) – даже неплохо говорит по-русски.
«АиФ-Прикамье»: – Патрисия, какую скульптуру создаёт Ваша команда?
Патрисия Леген: – У нас очень интересная скульптура, она называется «Кокон». Это две женщины. Одна из них прячется в коконе – как бабочка, а вторая её защищает. В сентябре мне сделали операцию при раке груди. И своей скульптурой я хотела бы показать женщину, которая как бы защищает другую женщину. Эта скульптура женщин, сделанная женщинами.
Патрисия занимается снежной скульптурой уже 30 лет. По её словам, в своих работах она старается выражать то, что её задевает за живое в жизни и может вызвать аналогичные эмоции у окружающих.
Корабль-человек
Своих первых ледяных Деда Мороза и Снегурочку скульптор из Артёмовского Олег Клавдеев практически вырубал топором. Но это было уже давно – в 90-е. За это время он стал великолепным мастером, победил не один чемпионат по снежной и ледовой скульптуре. Сейчас он и его команда создают на пермской эспланаде корабль с человеческим лицом.
По словам Олега Клавдеева, он часто старается абстрагировать свои работы. Идеи приходят свыше, остаётся только лишь их воплотить в жизнь. Скульптор также считает, что главное здесь – совсем не победа.
Олег Клавдеев: – Главное – реализовать свою идею. Здесь есть нечто схожее с даосизмом. Лёд и снег – это ведь не вечные вещи. На Тибете, например, есть какой-то праздник, когда картину из песка, которую люди собирали весь год, в мгновение ока сметают рукой. И тут точно так же.
«Зимний вернисаж» в Перми открылся блиц-турниром >>
Отметим, что «Зимний вернисаж» на городской эспланаде Перми продлится до 18 января. Авторы наилучших снежных скульптур получат изысканный хрустальный кубок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть