207

Женщина в коконе и корабль с человеческим лицом. Скульпторы на пермской эспланаде творят снежные чудеса

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 15 января - АиФ-Прикамье. Городская эспланада превратилась в место создания снежных шедевров. 12 января на главной новогодней площади Прикамья открылся III Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Вообще было решено разделить соревнования по изготовлению скульптур из снега и изо льда – первый провести у нас, в Перми, а второй – на Ямале, в Салехарде.

На пермской площадке собрались 11 команд. Из них 9 – российские, а 6 – представители других стран. Причём скульпторы-иностранцы продолжают прибывать в столицу Прикамья. Так, на днях должен прилететь представитель китайской делегации. А вот одной участнице из канадской команды приехать не удалось – возникли проблемы с визой.

  Фото автора

В целом, все команды – сильные по-своему. Сами скульпторы на площадке не воспринимают происходящее как соревнование. По словам представителя пермской команды Рустама Исмагилова, это больше борьба с собой, своеобразное самопознание. А в остальном – практически все скульпторы между собой знакомы, либо встречались на других соревнованиях, поэтому для них это ещё одна возможность пообщаться, показать себя и посмотреть на работы остальных.

Грузовик с радостью

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» скульптор из команды Перми Рустам Исмагилов (на фото справа), не всегда в итоге получается то, что задумывалось изначально. На этот раз, по его словам, руками пермяков будет создан грузовик. «Он привёз радость. Наша скульптура так и называется: «Снег и радость мы приносим людям!» Пока не будем раскрывать всей тайны, что получится, потом всё увидите», – говорит Рустам.

 

Фото автора

 

«АиФ-Прикамье»: – Какие сложности возникают при работе со снегом?

Рустам Исмагилов: – Работать всегда сложно. Достаточно активно нужно думать и что-то делать. Снег – это очень интересный и необычный материал. Это сложно объяснить, никакого другого подобного материала нет. Снег позволяет делать монументальные вещи – из куба 3 на 3 метра, например. Изо льда такой объём не сделать, так как там другая специфика. Из дерева и бронзы – тоже, и куска мрамора такого не найти. А снег позволяет за неделю сделать объёмную монументальную работу.

«АиФ-Прикамье»: – Вы давно занимаетесь созданием снежных скульптур?

Р.И.: – Раньше в Перми у меня родители делали снежные городки, которые были очень популярны около различных домов культуры. Первый раз я работал, наверное, лет в 14 –помогал папе. Но это было немного другое. В фестивалях я начал участвовать с 2001 года.

Кокон как символ борьбы с раком груди

Скульпторы работают самыми различными материалами – ручными и электропилами, стамесками, мастерками и обычными лопатами. На бывших кубах снега уже отчётливо прорисовываются человеческие лица, геометрические фигуры и символы. Интересно, что среди мастеров довольно много женщин. Из Канады, например, прилетела полностью женская команда. Одна из её представительниц – Патрисия Леген (на фото справа) – даже неплохо говорит по-русски.

 

Фото автора

 

«АиФ-Прикамье»: – Патрисия, какую скульптуру создаёт Ваша команда?

Патрисия Леген: – У нас очень интересная скульптура, она называется «Кокон». Это две женщины. Одна из них прячется в коконе – как бабочка, а вторая её защищает. В сентябре мне сделали операцию при раке груди. И своей скульптурой я хотела бы показать женщину, которая как бы защищает другую женщину. Эта скульптура женщин, сделанная женщинами.

Патрисия занимается снежной скульптурой уже 30 лет. По её словам, в своих работах она старается выражать то, что её задевает за живое в жизни и может вызвать аналогичные эмоции у окружающих.

Корабль-человек

Своих первых ледяных Деда Мороза и Снегурочку скульптор из Артёмовского Олег Клавдеев практически вырубал топором. Но это было уже давно – в 90-е. За это время он стал великолепным мастером, победил не один чемпионат по снежной и ледовой скульптуре. Сейчас он и его команда создают на пермской эспланаде корабль с человеческим лицом.

 

Фото автора

 

По словам Олега Клавдеева, он часто старается абстрагировать свои работы. Идеи приходят свыше, остаётся только лишь их воплотить в жизнь. Скульптор также считает, что главное здесь – совсем не победа.

Олег Клавдеев: – Главное – реализовать свою идею. Здесь есть нечто схожее с даосизмом. Лёд и снег – это ведь не вечные вещи. На Тибете, например, есть какой-то праздник, когда картину из песка, которую люди собирали весь год, в мгновение ока сметают рукой. И тут точно так же.

«Зимний вернисаж» в Перми открылся блиц-турниром >>

Отметим, что «Зимний вернисаж» на городской эспланаде Перми продлится до 18 января. Авторы наилучших снежных скульптур получат изысканный хрустальный кубок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах