251

Соленая красота. В Березниках делают скульптуры из сильвинита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2013
Фото Игоря Фалько

Пермь, 4 июля – АиФ-Прикамье. Фестиваль скульптур из сильвинита и металла «Пермское море» стартовал в городе во второй раз. В течение двух недель скульпторы со всего мира будут создавать свои работы и выставят их на суд горожан 11 июля.

Из глубины веков

Идея фестиваля неслучайно родилась именно в Березниках. Этот город стоит на калийном месторождении, на отложениях древнего Пермского моря, что плескалось здесь сотни миллионов лет назад. И если до сих пор минеральная соль была сырьевым и промышленным достоянием края и города, то теперь она попала в сферу культуры и искусства. Это стало возможно благодаря тому, что уникальный международный фестиваль вошёл в проект «Березники - культурная столица края».

Скульптура из сильвинита. Фото Игоря Фалько

– Кто был в наших шахтах, тот знает, как здесь красиво. И почему бы не создать что-то из сильвинита, чтобы жители Березников по­смотрели на этот материал другими глазами, - рассказал об идее фестиваля Андрей ЛЕБЕДЕВ, заместитель главы администрации г. Березники. - Скульп­туры с первого конкурса украсили наш город - их установили в холле одного их торговых центров. В дальнейшем мы соберём эти уникальные работы в новом культурно-образовательном центре, а некоторые станут основой для памятника «Тайны Пермского моря».

Генеральным партнёром фестиваля стала компания ОАО «Уралкалий», которая обеспечила  скульпторов уникальным материалом: из шахт с глубины 400 м калийщики вырубили и подняли 19 глыб сильвинита. Их установили на закрытой площадке, чтобы уберечь от капризов погоды - всё-таки соль боится воды. Понаблюдать за работой скульпторов можно со смотровой площадки. А желающие могут принять участие в  мастер-классе, правда, для этого надо иметь начальные навыки работы с камнем.

Процесс эволюции

В фестивале принимают участие мастера из Южной Кореи, Чехии, Литвы, Латвии и России. Россию представляют мастера из Тюмени, Хабаров­ска, Екатеринбурга и Барнаула.

– Фестиваль вызвал большой интерес скульпторов со всего мира, - рассказал Алексей ТЮТНЕВ, генеральный директор фонда скульпторов России «Единение». - К нам пришло 36 заявок, в том числе из США, Англии, Китая. Но мы, оценив представленные эскизы, отобрали лишь восемь участников. Из них пять будут работать с сильвинитом, а трое - с металлом.

Все скульпторы впервые работают с солью и пока даже боятся говорить о конечном результате - вполне возможно, что придётся корректировать свой замысел по ходу обработки породы. Всё-таки сильвинит в два раза мягче мрамора и непредсказуем по фактуре.

– Могу сказать только о теме, которую я выбрал. Это процесс эволюции, - рассказал Вадим ПОЛИН, скульптор из Хабаровска. - А что выйдет к 11 июля, сказать сложно. Приходите - увидите сами.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах