
Пермь, 31 января - АиФ-Прикамье. Сохранение экологического баланса - одна из важнейших социальных задач «Уралкалия», считают в крупном промышленном холдинге. Компания постоянно внедряет технологии, которые помогают минимизировать воздействие сложного химического производства на окружающую среду.
«Интерфакс-ЭРА» - эколого энергетическое рейтинговое агентство, определяющее эффективность работы промышленных предприятий в области экологии и потребления энергии. Методика, на которую опирается «Интерфакс-ЭРА» при анализе эколого-энергетической прозрачности, учитывает потребление энергии, экологические издержки, производство продукции и полученную прибыль. Что позволило калийному гиганту занять второе место в столь авторитетном рейтинге? Во-первых, на «Уралкалии» организована целенаправленная работа по сокращению складирования производственных отходов. Во-вторых, реализуются мероприятия по снижению накопления крупнотоннажных отходов за счёт приготовления раствора хлористого натрия, отгрузки галита, использования галитовых отходов на производстве технической соли, закладки галитовых отходов в отработанные подземные пространства. В-третьих, «Уралкалий» - единственная компания в калийной отрасли, которая проводит закладку пустот в рудниках Березников и Соликамска, и объёмы закладки планируется только увеличивать. При этом уже завершены проекты по увеличению мощности гидрозакладочных комплексов на рудоуправлениях Соликамск-2, Соликамск-3.
- «Уралкалий» всегда ставил цель быть полностью прозрачной компанией, и особенно это касается вопросов экологии, - объясняет высокое место в рейтинге «Интерфакс-ЭРА» Станислав СЕЛЕЗНЁВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Уралкалий». - В соответствии с требованиями законодательства, наша компания предоставляет всю необходимую информацию в контролирующие и надзорные органы. Корпоративная экологическая политика «Уралкалия» направлена на сохранение природного богатства региона, в котором мы работаем - Пермского края. Поэтому мы стремимся к постоянному повышению уровня экологической безопасности производства.
К решению экологических задач привлекаются ведущие российские научно-исследовательские институты Перми и Санкт-Петербурга. На всех рудоуправлениях компании проводится плановая работа по оптимизации водного баланса и сокращению потребления промышленной воды. Компания стремится использовать воду вторично, что позволяет уменьшить сбросы веществ в водоёмы. В 2011 г. с этой целью на фабрике Березники-3 была построена оборотная система охлаждения прессов отделения грануляции. На рудоуправлении Соликамск-1 в эксплуатацию введена система очистных сооружений ливневых стоков.
Эффективное использование энергии и снижение энергопотребления также являются приоритетными задачами для калийной компании. Реализация проектов по эффективному использованию энергии приносит не только ощутимый экономический эффект, но также позволяет снизить влияние предприятия на окружающую среду. По итогам энергоаудита, проведённого в 2011 г., сформирована программа энергосбережения, она рассчитана на 5 лет, в течение которых потребление электроэнергии, газа и воды предполагается снизить на 10-20%.
*На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть