134

От Косьвы до Дуная. Крупнейший в Европе производитель метанола отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2013
Фото Евгения Малышева

Пермь, 5 июля - АиФ-Прикамье. Открытое акционерное общество было создано 20 лет назад, 9 июля 1993 г. В итоге коренной трансформации сегодня это современное высокотехнологичное предприятие, благодаря которому некогда шахтёрский город Губаха получил шанс для дальнейшего развития.

Одной «дочкой» больше

- 24 июня мы получили разрешение антимонопольной службы Австрии на приобретение завода «Динеа Австрия», расположенного в городе Кремсе, а 26 июня сделка была закрыта, - объявил Армен ГАРСЛЯН, председатель совета директоров компании, на пресс-конференции, посвящённой юбилею. - С завершением всех юридических процедур предприятие теперь будет стопроцентным собственником этого завода. Бывший руководитель предприятия Ральф ТОЙЕР назначен генеральным директором завода «Динеа Австрия» и одновременно управляющим директором нашей компании «Метадинеа».Таким образом, мы объединяем свои активы, чтобы развивать производственный потенциал.

Справка
ОАО «Метафракс» – крупнейший в нашей стране производитель метанола и его производных. Компания производит более 30% всего российского метанола.

- Предприятие в Кремсе было создано в 1948 г., - рассказал господин Тойер. - Опыт производства синтетических смол в холдинге насчитывает 65 лет. На предприятии работают 115 человек, причём 10% из них - сотрудники центра по развитию и разработке продукции. В настоящее время производительность установки по выпуску смол в Кремсе составляет 350 тыс. т в год, а формалина компания производит 140 тыс. т в год. Цель нового объединённого предприятия - стать компанией № 1 в Европе по производству синтетических смол.

Форель… в стоках

Кремс стоит на берегу Дуная. По словам Ральфа Тойера, основные, самые важные продукты, которые производятся в этом регионе, это белый виноград, абрикосы и высококачественные синтетические смолы. Интересный набор!

- Как же удаётся выращивать хорошие фрукты в соседстве с химическим предприятием? - этот вопрос корреспондента «АиФ-Прикамье» отнюдь не застал Ральфа Тойера врасплох.

- Мы много денег вкладываем в экологическое оборудование, - объяснил топ-менеджер. - Также большое внимание уделяем эффективному использованию разных видов энергоресурсов. К примеру, мы полностью используем всю отработанную воду. На заводе есть аквариум, в который поступает отработанная охлаждённая вода. В нём живёт форель. Так осуществляется контроль за качеством воды, прошедшей производственный цикл.

- К таким же стандартам вы будете стремиться и на предприятиях «Метадинеа» в России?

- Сегодня ситуация на заводах разная. По крайней мере, моя цель - довести эти предприятия до уровня стандартов завода в Кремсе.

Комментарий

Геннадий ТУШНОЛОБОВ, председатель правительства Пермского края:

– Предприятие встречает 20-летие акционирования хорошими производственными и экономическими показателями. Коллективу компании сегодня есть чем гордиться. Если в мировых масштабах это средняя компания, то в Пермском крае она одна из крупнейших. По итогам прошлого года она была восьмой по налоговым отчислениям в бюджеты разных уровней после «ЛУКОЙЛа», «ГАЗПРОМа», «Уралкалия» и других крупнейших компаний. Это свидетельствует о том, что предприятием хорошо управляют и оно эффективно работает. Достигнутые результаты и принятая производственная программа на ближайшие годы позволят компании смотреть в будущее ещё увереннее.

Впрочем, в акционерном обществе вопросам охраны окружающей среды тоже уделяется особое внимание.

- Какие мероприятия компания планирует в области улучшения экологической ситуации? - спросили мы Владимира ДАУТА, генерального директора предприятия.

- Экологические мероприятия включены в программу развития компании до 2020 г., - пояснил наш собеседник. - С реконструкцией производства метанола мы должны снизить выбросы в атмосферу, а в ходе реконструкции производства пентаэритрита планируем снизить количество сбросов в водоёмы. Программа предусматривает модернизацию наших очистных сооружений и установок по сжиганию твёрдых отходов. 

В последние годы все виды выбросов значительно уменьшились, снизилась нагрузка на окружающую среду. Во многом благодаря внедрению современных производственных технологий. И сегодня в целом предприятие соответствует экологическим стандартам ХХI века.

Философия движения

- Мы отмечаем сегодня 20-летие акционерного общества, но наша история начинается с 1955 г., - продолжает разговор Владимир Даут. - В химический дивизион в настоящее время входят четыре предприятия: сам «Метафракс», «Карболит», «Метадинеа» и «Динеа Австрия». Метанол у нас выпускается с 1959 г. 

Поначалу мы использовали отечественную технологию на оборудовании, вывезенном из Германии по репарации. В 1984 г. запустили самую крупную по тем временам установку по производству метанола.

Затем, уже в акционерном обществе, ввели мощности, которые используют в качестве сырья метанол. Реконструкция производства этого продукта была проведена поэтапно, и сейчас объём выпуска метанола достигает 3 тыс. т в сутки. Сегодня мы стали самыми крупными производителями метанола в Европе. 

С приобретением австрийской компании группа предприятий становится самым крупным в Европе производителем синтетических смол.

- Мы средняя, но быстро развивающаяся химическая компания: за последнее десятилетие нарастили объём выпуска продукции в 10 раз, - резюмирует Владимир Даут. - Нам приходится развиваться в условиях жесточайшей конкуренции на мировом рынке. Чтобы удержаться на достигнутом уровне и идти дальше, надо стабильно и своевременно поставлять качественную продукцию, умело работать с потребителями.

Балет на Крестовой

Однако руководство компании гордится не только тем, что умело поднимает производство: не забывают на предприятии поддерживать и важные социальные проекты. Одним из таких проектов стал «Балет на закате», который осуществляется совместно с Пермским театром оперы и балета им. П. И. Чайковского.

На прошлой неделе артисты пермского театра выступили на площадке,расположенной на горе Крестовой. Они исполнили два фрагмента из произведений Чайковского: балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Незабываемое чудо на фоне природы смогли увидеть более 5 тыс. зрителей из Губахи, Гремячинска, Чусового, Березников, Перми и других городов. 

Кстати, компания в рамках политики социальной ответственности поддерживает и многие проекты в области культуры, образования, здравоохранения, инфраструктуры на территории городов и посёлков бывшего Кизеловского угольного бассейна.

Реклама

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах