444

Рождаемость в Пермском крае превысила смертность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 13/02/2013

Пермь, 13 февраля - АиФ-Прикамье. По ряду прогнозов через 10 лет Прикамью грозит так называемый демографический крест: число трудоспособных граждан сравняется  с числом нетрудоспособных. Поэтому неслучайно для краевых властей задача увеличить естественный прирост населения, чтобы в регионе стало больше детей и молодёжи,  оказалась одной из приоритетных.

Поддержка рождаемости

По данным Пермьстата, в прошлом году за счёт превышения рождаемости над смертностью естественный прирост населения в Прикамье составил 1570 человек, хотя ещё год назад в нашем регионе отмечалась убыль населения. Всего в 2012 г. в Пермском крае родилось более 39 тыс. малышей. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Самыми урожайными на малышей в Прикамье стали октябрь, когда на свет появилось более 3,6 тыс. мальчиков и девочек, июль (более 3,5 тыс. малышей), май и август (по 3,4 тыс. детей). В целом за год рождаемость выросла на 5%, а смертность уменьшилась на 4%.

- Это действительно уникальный показатель для Пермского края, поэтому  всячески будем развивать программы, направленные на поддержку семьи, детства и материнства. Будем делать всё, чтобы эту положительную тенденцию сохранить, - говорит губернатор Виктор БАСАРГИН.

Свою лепту в прирост населения внесли ранее реализованные инициативы краевых властей. По предложению губернатора введён региональный материнский капитал, идёт предоставление бесплатных земельных участков многодетным семьям. В Перми построены и принимают пациентов современные краевой перинатальный центр и центр детской хирургии.

Популярные имена

Любопытное наблюдение сделали сотрудники органов ЗАГС: в Пермском крае набирают популярность старинные имена, вроде бы вышедшие из употребления. Родители давали своим детям имена Парамон, Никанор, Амвросий, Ермил, Лукерья, Аксинья, Всеслава. Есть и необычные имена: двух девочек в прошлом году родители нарекли Гердой и Весной. Но всё же самыми популярными именами в крае остаются привычные нам Артём, Александр, Дмитрий, Иван, Егор, Никита, Дарья, Мария, София, Елизавета, Валерия.

Кстати

344 двойни и 7 троен родилось в Пермском крае в 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах