46

На пути к территории безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2010

По итогам пяти месяцев этого года, количество преступлений по отношению к аналогичному периоду года прошлого уменьшилось на 10,1 процента. Снижение идёт по всем основным видам преступлений.

Само по себе ничего не происходит. В последние несколько лет в Пермском крае по требованию губернатора Олега Чиркунова для усиления борьбы с преступностью реализуется целый цикл антикриминальных программ. И, что очень важно, все они подкреплены достаточным финансовым ресурсом.

На особом счету - пять направлений главного удара по преступности.

Первое - материальное стимулирование сотрудников милиции, в первую очередь участковых,  за качественную работу.

Второе - объявление войны похитителям и продавцам краденых сотовых телефонов. За пять месяцев 2010 года количество «телефонных» преступлений снизилось на  20,2 процента.

Третье - принятие антиалкогольного закона, запрещающего торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. И введение так называемого комендантского часа для подростков.

Четвёртое - прекращение ввоза «иногороднего» криминального контингента, отбывающего срок в прикамских колониях общего и строгого режима, сокращение количества исправительных учреждений в регионе.

Пятое - профилактика правонарушений в образовательных учреждениях Пермского края. В том числе финансирование программы индивидуальной работы с детьми из неблагополучных семей, закрепление за каждым ребёнком куратора-наставника и введение  «второго расписания», которое предусматривает почасовую занятость детей группы риска в течение дня. Результат есть: по итогам пяти месяцев 2010 года  число подростков, совершивших правонарушения, уменьшилось на 19,9 процента.

К обеспечению безопасности подключились заинтересованные краевые ведомства. Например, министерство образования ведёт работу с трудными подростками, министерство социального развития курирует освободившихся из мест лишения свободы, министерство торговли контролирует рынок сбыта товаров «группы риска». В результате число грабежей уменьшилось на 26%, разбоев - на 20,1%.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Наибольшие усилия направлены на снижение тяжких преступлений и преступлений против личности. Как результат, в Пермском крае  ежегодно уменьшается число убийств.

 2005-й - 975

 2007-й - 623

 2009-й - 562

 За 5 месяцев 2010-го  - 191

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах