Примерное время чтения: 8 минут
1698

Борьба с контрреволюцией и бандитами. Неизвестные страницы истории Пермской ГубЧК

Фото из архива

Пермь, 15 марта - АиФ-Прикамье. Сегодня органам безопасности Пермского края исполняется 95 лет. Пермская губернская чрезвычайная комиссия была образована в марте 1918 года. Первоначально в комитете работало два человека: Федор Лукоянов и Павел Малков, в их подчинении были 15 сотрудников.

С 1918 года и до наших дней органы государственной безопасности вместе со страной прошли сложный путь: Гражданская война, восстания, аресты, раскулачивание, война. О самых громких делах в истории Пермской ГубЧК – в материале «АиФ-Прикамье».

Выписка из архива

 

Гражданская война

Работа Пермской ГубЧК в 1918-1919 годах была крайне сложной. В течение полугода Пермь была оккупирована белогвардейцами – ГубЧК эвакуировалась на Вятку, но некоторые «чекисты» были арестованы и расстреляны. В то время Красная Армия пыталась освободить Пермь, сотрудники ГубЧК шли на большой риск.

Из архива управления ФСБ по Пермскому краю:

«Тщательно готовилась заброска в тыл врага группы мотовилихинцев, которая должна была в Екатеринбурге проверить имеющиеся и установить новые явки, отыскать склады с оружием, спрятанные летом 1918 года, оставить группу для вооруженного восстания. В эту группу вошли П.И.Смирнов, В.М.Лифанов, С.Г.Грачев, Г.А.Иванов. Все они были людьми, беззаветно преданными делу революции, прошедшими царскую тюрьму и ссылку.

Возглавлял группу П.И.Смирнов. Его документы были оформлены на имя П.И.Борисова, крупного дельца и торговца. Остальные также шли в тыл под видом спекулянтов. Роль жены Смирнова выполняла В.П.Андреева с восьмилетней дочерью Зиной. Вплоть до линии фронта своих мотовилихинских друзей лично провожал А.Л.Борчанинов, комиссар 29-й дивизии.

Казалось, все было предусмотрено и продумано до мельчайших деталей. Подпольщики успешно перешли фронт. Но в селе Бисерово Вятской губернии они были задержаны. Случилось непредвиденное: в колчаковском чердынском полку служил бывший начальник электроцеха мотовилихинского завода офицер Масловский, который хорошо знал С.Г.Грачева. К тому же при обыске в прическе у Андреевой были найдены записки некоторых явок и паролей, а также значительная сумма денег. На допросе все члены группы держались стойко, до конца придерживаясь легенды - что они торговые люди, сбежавшие от красных.

Белогвардейцы отправили Андрееву вместе с ребенком в пермскую тюрьму, а Смирнова, Лифанова, Грачева, Иванова подвергли истязаниям. Сам Масловский издевался над пленными, изощренно избивал их. После нечеловеческих пыток всех расстреляли, а трупы бросили в колодец.

Тяжелые испытания выпали на долю Андреевой: поначалу ее вместе с дочерью держали в одной камере, но после того как Варвара Павловна после избиений и пыток ослабела, Зину перевезли в детскую камеру тюрьмы».

 

Фото из архива

 

Борьба с бандитами

В июле 1919 года белогвардейцы освободили Пермь. Но солдаты из армии Колчака стали возвращаться в город и его окрестности и переходить на нелегальное положение. Они объединялись в банды, грабили население.

Из архива управления ФСБ по Пермскому краю:

«3 ноября около шести часов утра под видом красноармейцев (с красными бантами и красными повязками) в Филатово появилась банда в количестве более 20 человек. Бандиты заявили, что они якобы привезли арестованных, чтобы сдать их комиссарам ЧК. Под этим предлогом они вошли в дом, где спали Глазырин и Канюков. С криком: «Вы спите, ничего не делаете, арестованные ходят свободно, вам нельзя доверять арестованных!!», - бандиты скомандовали поднять руки вверх. Чекисты, будучи ошеломлены и не понимая, кто перед ними, подчинились. Те забрали их оружие, вещи и увели в здание волисполкома, куда также привели председателя исполкома В.С.Некрасова, старшего милиционера И.Ф.Некрасова, младшего милиционера П.Е.Сюзева, народного судью И.Симонова. Всех поместили в арестантскую, выпустив находившихся там преступников.

 Через некоторое время приказали всем выходить. Канюков и Глазырин отказались выйти, заявив: «Знаем, что расстреляете. Расстреливайте, мы честные работники, а вы - белогвардейцы!» Бандиты вошли и расстреляли их в помещении. Председателя исполкома Некрасова хотели спрятать, закидав его сваленными там пихтовыми ветками. Но бандиты обнаружили его отсутствие, пришли и добили его прикладами.

 Когда вывели расстреливать, милиционер Сюзев, в прошлом сам белогвардеец, одного из бандитов узнал как бывшего сослуживца и назвал его по фамилии - что слышали односельчане. Когда вели к месту расстрела - мельнице, Сюзев попытался бежать, но был застрелен.

Документы исполкома бандиты бросили в реку, волостные деньги и ценные вещи, а также деньги и ценности казненных поделили между собой.

Двинянинову удалось избежать столкновения с бандой, так как ночевал он в местной школе, а учителя вовремя предупредили и помогли уйти в лес. Он добрался до Добрянского завода и предупредил об этом соседние волости иЧК.

Бандиты были найдены и задержаны, дело вели сотрудники ГубЧК Патрушев и Веселов».

 

Фото из архива

 

НЭП

В 20-30-е годы в Прикамье продолжалась борьба с бандитизмом. Но теперь разбойниками становились не только бывшие белогвардейцы, но и раскулаченные.

Из архива управления ФСБ по Пермскому краю:

«В 1927 году были получены данные о действиях бандитов в Hep двинском районе. Письма в Пермский окротдел привез девяностолетний дед Евсей: другими способами боялись сообщать.

Оказалось, что бандиты терроризировали население, грабили, а возглавлял банду некий Кауров. Группа сотрудников под видом бродяг во главе с Павловым направилась в район. Им удалось установить и арестовать часть бандитов, но Кауров избежал ареста. В банду под видом скрывающегося офицера был внедрен Зонов, после чего местопребывание главаря было установлено. Паздниковым с помощью местного населения остальные бандиты, включая Каурова, были задержаны, а в последующем осуждены.

На торжественном собрании в 1927 году, посвященном десятой годовщине органов ВЧК-ОГПУ, проходившем в здании Театра оперы и балета, выступил начальник окротдела Петр Петрович Покровский. В качестве примера успешной работы он привел работу по поиску банды Каурова. А от имени населения района с благодарностью выступил тот самый дед Евсей, который заявил: «Грабители не давали спокойно жить. Бог и ГПУ послали нам отряд чекистов, грабителей изловили».

«В Сергинском и Березовском районах бежавшими со спецпоселения и белогвардейцами создавалась повстанческая организация для захвата власти вооруженным путем. Свое влияние представители этой организации пытались распространить на единомышленников в Лысьве и Кунгуре. 17 октября 1931-го в районе было совершено вооруженное нападение на Дикарский сельский совет во время пленума. В итоге было ранено три человека, остальные были заключены под стражу. А на 18 октября планировался вооруженный захват райцентров - сел Серга и Березовка. Но этому помешала объединенная операция ОГПУ и сил Красной армии, в ходе которой повстанческая организация была ликвидирована, а ее участники, вплоть до главарей, арестованы. Всего по делу проходило 320 человек, большая часть из которых была арестована и осуждена к различным срокам заключения».

Время ГУЛАГов

Из архива управления ФСБ по Пермскому краю:

«Сотрудникам госбезопасности Прикамья, как и всем сотрудникам органов НКВД и многим другим гражданам страны Советов, пришлось пережить и трагические события 1937-38 годов.

Начальник Березниковского отдела НКВД Моряков Александр Петрович после критики начальника областного управления Дмитриева о нарушениях законности был арестован, обвинен и осужден как участник контрреволюционной организации. Моряков вину не признал, был расстрелян. В марте 1938-го на основании показаний нескольких граждан И.А.Добош был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Он, как и Моряков, стойко держался на допросах. Почти год от него безуспешно добивались признательных показаний. В январе 1939-го он был освобожден. Арестовывался и Н.А.Черных после критики на партийном собрании о незаконных методах следствия. Благодаря вмешательству ЦК ВКП(б) уцелел. Еще в начале 1930-начальник оперсектора JIococ прямо заявлял, что сомневается в «массовости врагов народа». Позднее застрелился».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах