aif.ru counter
41

Солдат не вынес издевательств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

Реальность армейской жизни оказалась для молодого солдата из Куединского района страшнее петли на шее. Через полгода службы он покончил жизнь самоубийством.

Статистика фонда "Право матери" шокирует. Каждый день в армейских казармах происходит четыре самоубийства. Солдатики уходят из жизни по разным причинам. Но в основном из-за жестокого обращения с ними так называемых дедов и "отцов-командиров". Смерть нашего земляка Александра Зуева тому подтверждение.

Он ушёл служить Родине в декабре 2007 года. Ушёл живым и здоровым. А вернулся домой мёртвым грузом "200".

После принятия присяги у Саши Зуева начались "настоящие" армейские будни. Традиции старослужащих в/ч 3723 в городе Нальчике типа разбивания бутылок о головы молодых солдат привели к тому, что он четыре раза попадал на госпитальную койку.

В мае, после очередного возвращения из госпиталя, солдата отправили в отпуск. Первое, что сказал Саша, переступив порог родного дома: "Я больше не могу там служить". После обращения мамы к военкому отпускника направили в военно-следственный отдел Пермского гарнизона.

На время проверки рядового перевели в воинскую часть 3426, расположенную в Кировском районе. Но близость к дому не спасла рядового Зуева от издевательств. Его избили. Потом поместили в изолятор. По словам мамы Александра, "узнику" три дня не давали пищи. 18 июня солдат повесился.

В военном следственном отделе по Пермскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Но где гарантия, что не сработает принцип защиты чести мундира?

Очевидно, те же сомнения появились и у уполномоченного по правам человека в Перм-ском крае Татьяны Марголиной:

- Следствие идёт. Заключения судмедэкспертизы пока нет. Я встречалась с мамой погибшего и общественной организацией "Совет родственников военнослужащих". У них есть недоверие к следователям СО по Пермскому гарнизону. По нашей просьбе дело по факту самоубийства Зуева будут вести военные следователи из Екатеринбурга.

Наши сотрудники выезжали в Чернушку, где в морге находилось тело солдата. Результаты обследования находятся на экспертизе. Подтвердились факты вымогательства денег и избиения рядового Зуева в воинской части 3723. Сына матери, конечно, не вернёшь. Но мы хотим добиться, чтобы женщину признали потерпевшей. И сделали всё, чтобы обеспечить её хорошими адвокатами. Защищать интересы мамы погибшего солдата будет правозащитная организация "Права матери".

Вячеслав БУРАКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах