919

Вечная память: как формируется «Бессмертный полк» в Перми

Фото: АИФ

Пермь, 12 апреля – АиФ-Прикамье. В большой светлой комнате за столами сидят менеджеры. В офисе царит рабочая обстановка: слышится лишь треск ударов по клавиатуре, кто-то тихо шепчется.

У окна, в дальнем конце помещения, стоит маленький диван, на котором сидит девушка. Возле неё лежат несколько распечатанных черно-белых штандартов.

К ней подходит пожилой человек, доставая глянцевую фотографию из папки.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

 «Вы принимаете фотографии для шествия?», – спрашивает он у девушки.

Получив утвердительный ответ, пенсионер присаживается напротив.

«30-40 человек в день»

«На самом деле, это стандартная процедура для акции «Бессмертный полк», – говорит координатор и организатор проекта Анна Отмахова. – Люди приходят к нам, приносят фотокарточку и оформляют информацию о своем солдате. Пройдет немного времени – и мы отдаем им готовый штандарт».

В комплект входят крепежи, палка и фотография. Палочку можно отодрать от держателя в любой момент и сложить фотографию в кулёк. Это очень удобно.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Получив готовый штандарт родственника-ветерана, можно будет принять участие в шествии во время «парада Победы». Время и дата уточняется у консультанта в типографии.

«Порядка 30-40 человек в день приносят свои фотографии. Ожидаемое количество человек, которые примут участие в шествии, – около трех тысяч. В прошлом году в Томске было шесть тысяч, в этом году они ожидают около десяти, – продолжает она. – Кроме того, к этой акции присоединилось около 60 городов в России, а также в Украине, Казахстане и Приднестровье».

«Каждый помнит и чтит»

Идею организовать данное мероприятие подала Анна, которая работает в Перми журналистом и режиссером кино.

«Посмотрев телевизор, я увидела, как две московские студентки на вопрос, что такое Холокост, ответили, что это клей для обоев. Тут меня порвало! – вспоминает женщина. – Затем, гуляя по интернету, я нашла информацию про «Бессмертный полк». Впервые проект был реализован в 2012 году в Томске, по инициативе журналистов Томской медиа-группы. Я решила, что это очень важно не только для меня, но и для других людей. Ведь это повод залезть в семейный альбом для молодежи, узнать историю своих родственников».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Особую поддержку ей оказал Департамент культуры и молодежной политики, занимающийся организацией всех праздников 9 мая. Узнав о «Бессмертном полке», чиновники взяли на себя согласование маршрута и поддержку в информационном освещении мероприятия.

Она отметила, что главное в этой акции – не пиар типографии, других компаний, а память героев Великой отечественной войны.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту.

Активная подготовка

Подготовка к уникальной акции идёт полным ходом. Уже согласован маршрут. Колонна будет формироваться у ЦУМа 9 мая.

«Мы пойдём сразу за военной бронетехникой, которая спустится с Октябрьской площади, после военного парада. Техника завернёт на улицу Ленина, наша колонна встанет к ней в хвост, и мы начнём движение по улице Ленина», - отмечает Анна.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Особенный праздник»

Пенсионер, оформивший все бумаги, отдает 300 рублей менеджеру. Такова цена за изготовление штандарта.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

К слову, типография не берет ничего сверху - работают за себестоимость.

Мужчина встает с дивана и рассматривает готовые штандарты.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

«Да, этот День победы будет особенным. Впервые в Перми такое событие проходит, поэтому я очень рад принять участие в шествии!», – отмечает он.

Координаторы акции приглашают всех желающих участвовать в мероприятии. Для этого нужно позвонить по одному из телефонов: 247-68-20 и 202-82-04.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах