Пермь, 18 апреля - АиФ-Прикамье. Жители Перми задаются вопросом, почему весной много порывов труб. Кроме того, участились провалы на дорогах. Неужели таяние снега сказывается на увеличении аварийных ситуаций?
В чём причины?
- Действительно, с наступлением весны обычно резко возрастает аварийность на сетях канализации. Мы считаем, что одна из основных причин - отсутствие в Перми полноценной ливневой системы, - отвечает Николай ИВАНОВ, директор по связям с общественностью компании «НОВОГОР- Прикамье». - Ежегодный анализ причин аварийности, который проводят наши специалисты, показывает, что разрушения канализационных коллекторов в большинстве случаев спровоцированы резким увеличением гидравлического давления, которое происходит из-за притока в систему талых и ливневых вод. В марте этого года произошло около 390 аварийных ситуаций на сети канализации, 12 из которых - провалы грунта (в марте 2012 г. - около 320 аварий). За первую неделю апреля зафиксировано более 150 аварийных случаев (апрель 2012 г. - порядка 440).
Большой объём талых вод увеличивает нагрузку на биологические очистные сооружения (БОС) примерно в 1,5 раза. В этом году 4 апреля, в пик половодья, на них поступило на 70 тыс. куб. м стоков больше, чем в предыдущие дни.
На пределе
Аналогичный удар приняли на себя и сети водоотведения, изношенность которых составляет более 80%. Возраст многих коллекторов 30-40 лет. За это время газовая коррозия до предела истощила остаточный ресурс железобетонных трубопроводов, поэтому неизбежны разрушения труб, провалы, в том числе на дорогах, дорогостоящие аварийные работы и отключения воды в микрорайонах. Весной прошлого года из-за повреждения на канализационном коллекторе по ул. Писарева дважды отключали водоснабжение в м/р Гайва (около 40 тыс. жителей), один раз микрорайон был переведён на режим пониженного давления.
Недавние аварии на сети канализации ликвидировали без отключений воды, но пришлось ограничить проезд транспорта: провал на ул. Пушкина (коллектор Д=1000 мм) практически парализовал движение в центре города, а на ул. Встречной (коллектор Д=1200 мм) разрушилась большая часть дороги.
Городские власти уже не раз заявляли о необходимости организовать систему ливневой канализации. От оперативности в решении этого вопроса зависит безопасность и здоровье горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть